Самодельная роторная косилка для трактора

Самодельная роторная косилка для трактора

Народные умельцы не устают радовать фермеров небольших хозяйств самодельными устройствами, облегчающими работу в приусадебном хозяйстве. Для больших участков создана роторная косилка для трактора, а для незначительных площадей можно использовать механическую ручную косилку, оборудованную дисковыми ножами. Ниже описан принцип действия данных механизмов.

Устройство роторной косилки для мини-трактора

С помощью самодельной роторной косилки для трактора можно быстро и качественно косить траву и измельчать ее. Данное оборудование было сконструировано народным умельцем А. Николаевым.

Устройство роторной косилки для трактора состоит из вала с двадцатью четырьмя ножами-тяпками, свободно подвешенных между приваренными к валу щеками. Ножи можно сделать из пружинящей стали. Их режущие кромки должны быть очень остро заточены. Для ножей делаются оси из прутка диаметром 9 мм. Их нужно запрессовать в соосные отверстия каждой пары щек.

В нерабочем состоянии ножи будут висеть на осях вниз остриями, а когда вал начнет вращаться, центробежная сила «разбросает» их, тем самым заставив занять устойчивое радиальное положение. Таким образом, вращающиеся ножи срежут полевые растения.

Стремительное вращательное движение образуется от вала отбора мощности мини-трактора. К нему косилка должна крепиться спереди с помощью четырех болтов. Слева на раме располагается угловой редуктор, через который передается крутящий момент на промежуточный вал с ведущей звездочкой, затем — на ведомую звездочку, а далее на рабочий «орган», т. е. к ножам косилки.

Ножи косилки в данной конструкции в случае необходимости можно заменять. Если, например, в процессе работы под их лезвия попадут камни и один из ножей сломается, то последний можно будет легко снять, выбив ось из отверстий с помощью керна, и заменить на новый.

Механическая ручная косилка с ножами для травы и кукурузы

При помощи механической ручной косилки для травы, оборудованной ножами, можно скашивать также и крупностебельные растения. К примеру, ручная косилка для травы с ножами поможет в уборке кукурузы и подсолнечника. При значительном объеме работ обычно используются комбайны, а вот на небольших участках прежде приходилось применять газонные ножницы. Благодаря конструктивным разработкам была изобретена ручная косилка с ножами. Данный механизм достаточно прост, но вполне эффективен. Это устройство помогает не только скашивать растения, но и укладывать их в клеть.

Скашивание косилкой для кукурузы, подсолнечника и травы производится двумя металлическими дисковыми ножами со встречным вращением. Они приводятся в движение под действием двух редукторов: зубчатой передачи с пересекающимися валами и цепной передачи от звездочки ведущего колеса в процессе толкания косилки. Для сбора скошенных стеблей специально сконструирован подборщик, включающий сваренную из металлических прутков клеть. На нее и падают уже срезанные растения. Подборщик имеет свой механизм управления — это цепная передача, зубчатый редуктор и два изогнутых под прямым углом тяг, которые действуют, как кривошип. Во время отклонения рукоятки узла управления производится передача с помощью цепи, редуктора и тяг на клеть. Затем она откидывается в сторону, и срезанные стебли падают с нее. Если переместить рукоятку в обратную сторону, то клеть вернется на место.

Самодельная роторная косилка, высота не имеет значения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования