Самодельная сенокосилка

Самодельная сенокосилка

Самодельная сенокосилка – один из механизмов, который может быть изготовлен своими руками для небольшого приусадебного хозяйства. С помощью такого устройства можно косить траву для заготовки сена или подстригать газон возле дома. Для изготовления сенокосилок своими руками чаще всего используются электропилы или другие электрические приборы. Ниже описано, как сделать сенокосилку из электродрели.

Как сделать сенокосилку из электродрели

Электродрель очень часто применяется в частном хозяйстве для создания различных механизмов. В том числе этот инструмент можно использовать в создании сенокосилки (или газонокосилки).

Перед тем как сделать сенокосилку своими руками, ознакомьтесь с кинематикой данного механизма. Она довольно простая: эксцентрик и шатун преобразовывают вращение вала в возвратно-поступательное движение штока и связанного с ним подвижного элемента, который и срезает растения и траву.

Устройство необходимо закрепить на разрезном фланце, который установлен на шейке дрели. Патрон со шпинделя необходимо снять, а на его место «посадить» эксцентрик. Последний следует делать составным, выточив центральную часть из дюралюминия, а внешнюю — из бронзы. Стальной шатун фиксируется с помощью накладки, привинченной к торцу эксцентрика. Цилиндрическая часть штока должна свободно скользить в дюралюминиевом бруске со сквозным отверстием, который в данном случае выполняет функцию направляющей части.

Станину режущего аппарата необходимо делать из дюралюминиевого уголка, толщина полки должна составлять 3 мм.

Эксцентриковый механизм косилки необходимо снабдить корпусом. Он должен включать основание, сделанное из дюралюминия толщиной 3 мм, изогнутую стенку, также дюралюминиевую, но толщиной уже 2 мм, и крышку. Все элементы корпуса нужно соединять с помощью уголков и винтов М4.

Собирать косилку необходимо с установки на электродрель разрезного фланца. Он фиксируется на шейке дрели с помощью стального хомута. Далее следует надеть на конический хвостовик шпинделя эксцентрик, а на него — шатун. Вся конструкция фиксируется накладкой с винтом.

Далее к разрезному фланцу нужно прикрепить основание корпуса эксцентрикового механизма, а к нему — направляющую. Шток соединяется с шатуном с помощью цилиндрического пальца или просто болтом с гайкой. К направляющей прикручивается станина режущего аппарата (в виде дюралюминиевого уголка). К ней монтируются ножи (подвижный и неподвижный).

Затем следует вручную провернуть шпиндель электродрели, чтобы убедиться в легкости хода механизма. При необходимости следует доработать скользящие поверхности. Когда эта часть конструкции будет в полном порядке, можно приступать к сборке остальных элементов корпуса эксцентрикового механизма. После этого нужно включить дрель в сеть, чтобы проверить электротягу косилки.

С помощью такого приспособления можно не только косить сено, но и выкашивать газоны, сопрягая косилку с простейшей двухколесной тележкой, а также обрабатывать кустарники, держа косилку на весу. При использовании этого механизма в сочетании с двухколесной тележкой необходимо заблокировать кнопку включения электродрели и управлять агрегатом любым выключателем, установленным на ручке тележки.

Подвижный и неподвижный ножи для самодельной сенокосилки

Ножи для сенокосилки делятся на две части: подвижную и неподвижную. И те и другие можно вырезать из полотна ножовки по дереву. Для этого сначала нужно разметить полотна, в вершинах полученных треугольников просверлить отверстия диаметром 4-6 мм. Затем с помощью рычажных ножниц (можно использовать настольный резак) необходимо удалить «лишний» материал, образуя зубья ножей. В конце работ зубья следует заточить.

Затем готовые ножи для самодельной сенокосилки нужно установить на станину режущего аппарата.

Сенокосилка своими руками. Пятничная подборка интересных видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования