Самодельные мотолебедка, мини-трактор

Самодельные мотолебедка, мини-трактор

Если на «шести сотках» можно обойтись без серьезной техники, то на больших приусадебных участках или мини-фермах требуется хотя бы минимальная механизация. Многие народные умельцы совершенствуют тяжелую технику, делая её пригодной для использования на непромышленных полях. Широкое распространение в фермерских хозяйствах получили самодельные мотолебедки для пахоты, мини-тракторы, мини-бульдозеры и мини-самосвалы.

Самодельная мотолебедка для пахоты

Самодельная мотолебедка поможет гораздо быстрее выполнять такие работы, как пахота, высаживание картофеля, его окучивание и выкапывание. Для конструкции понадобится мотопила «Дружба», «Урал» или какая-либо другая, которую обычно используют при заготовке дров.

Но можно расширить сферу применения этого инструмента, создав на его основе тяговое приспособление — мотолебедку с комплектом орудий на канатной тяге.

Это оборудование вместе с пилой весит около 40 кг, но легко переносится взрослым человеком в процессе обработки участка. Дополнительно мотолебедку следует снабдить колесным ходом, чтобы облегчить ее передвижение.

Плуг самодельной мотолебедки для вспашки имеет особую конструкцию и сам удерживается в борозде, поэтому не требует дополнительного приложения физической силы. При этом с ее помощью удается сделать вспаханную полосу шириной и глубиной до 20 см (на глубину штыка лопаты).

После пахоты плуг на оборудовании, т. е. на том же колесном станке, заменяется на окучник, а затем производится посадка картофеля в гребни.

Причем мотолебедка позволяет нарезать идеально прямые гребни. Когда подойдет пора окучивания, также применяется мотолебедка, с помощью которой можно быстро взрыхлить ряды участка, засаженного картофелем.

При выкапывании клубней на станок устанавливается еще одно приспособление — выкопщик. Он также легко и быстро «справляется» с поставленной задачей, проходя участок, ряд за рядом в короткий промежуток времени. Это приспособление выбирает картофель наружу, а потом остается только собрать его.

Скорость перемещения мотолебедки составляет примерно 3-5 км/ч. Эффективность ее работы неоднократно подтверждалась на практике. Кроме того, работать с этим агрегатом легче, чем с аналогичным, но созданным на основе мотоблока.

Помимо вышеизложенных функций, этот аппарат можно использовать для других операций, например при выкорчевке старых пней и валунов, для перемещения тяжелых предметов или вытаскивания застрявшего автомобиля (в качестве буксира), можно даже приспособить ее в качестве фуникулера — возможности конструкции велики, потому ее наличие всегда будет кстати.

Универсальный самодельный мини-трактор (с фото)

Самодельный мини-трактор можно использовать не только на приусадебном участке, но и в домашнем, тепличном и фермерском хозяйствах.

Мини-трактор, несмотря на свои малые габариты, может выполнять десятки операций: пахать, сеять, высаживать картофель, прореживать свеклу.

Также мини-трактор для домашнего хозяйства способен бороновать, рыхлить, косить сено и кормовые травы, перевозить различные грузы и пр.

Существует несколько различных конструкций данного механизма. Здесь представлена машина с двигателем «Дружба» или аналогом с приводящим червячным редуктором (передаточное число 40:1). В данном случае ведущий вал редуктора соединяется приводом с механизмом косилки.

Вал червячного колеса оснащен двумя выходами и храповой муфтой, которая предназначена для различных вариантов ходовой части.

Ниже редуктора нужно располагать кулачковый барабан, который должен приводить в действие определенные навесные механизмы. Над двигателем следует поместить бак для горючего.

Как видно выше на фото, самодельный мини-трактор управляется посредством рычагов, посаженных на рукоятки. Их рекомендуется сделать раздвижными из водопроводной трубы (3/4 и 1/2 дюйма).

Навесное оборудование для самодельного мини-трактора

Вся хитрость заключается в том, что к минитрактору, выполненному в виде своеобразного унифицированного шасси, прилагается целый набор различных навесных и прицепных устройств. Мини-трактор, в зависимости от характера выполняемой работы, может быть одно-, двух- или трехколесным. Для прореживания свеклы или окучивания картофеля можно использовать одноколесный вариант, для косьбы — двухколесный, для выкапывания ям, перевозки грузов или выполнения других трудоемких работ — трехколесный вариант мини-трактора.

Высота рукояток универсального мини-трактора должна регулироваться с помощью специальных кронштейнов. В зависимости от того, какой рабочий механизм навешивается на трактор, можно будет изменять длину и высоту рукояток. Для регулировки глубины обработки почвы трактор снабжается механизмом заглубления, который следует расположить в задней части корпуса машины. Этот механизм состоит из скобы с навесным колесом и фиксирующей рейки.

В комплект навесного оборудования для мини-тракторов входит ящик для инструментов и балласта. Его лучше расположить в передней части машины над колесом, чтобы увеличить силу сцепления колеса с почвой.

Бур на мини-трактор

Одним из прицепных устройств к мини-трактору является бур, с помощью которого можно высаживать молодые деревья и кустарники, устанавливать подпор для виноградной лозы, а также столбы под изгородь. Мини-бур помогает быстро и без усилий выкапывать ямы: за 1 час он может пробурить 10-20 ям глубиной до 50 см.

Данное навесное устройство может работать с отбором мощности от мини-трактора: через цепь усилие двигателя передается на ведомую звездочку силовой передачи бура. На этом же ведомом валу располагается еще одна звездочка, через которую по цепи передается вращение на ходовой винт. Здесь располагается вертикальная шестерня зубчатого редуктора с пересекающимися валами, который приводит в движение рабочий вал. И ходовой винт, и рабочий вал являются основными элементами, которые непосредственно участвуют в бурении. Ходовой винт позволяет изменять направление вращения винта благодаря реверсу, а рабочий вал при работе бура может опускаться (при подаче) и подниматься, т. е. возвращаться в исходное положение при выводе его из ямы. Оба этих элемента (вал и винт) должны быть соединены муфтой, которая позволит им вращаться относительно друг друга. Они находятся в направляющем кожухе, который может быть сделан из трубы диаметром 40 мм. Рабочий вал необходимо оснастить по всей длине шпоночной канавкой, которая позволит ему свободно перемещаться вверх-вниз в горизонтальной шестерне редуктора.

Бур на трактор включает в свою конструкцию рабочие лопасти. Их можно сделать сменными, т. е. выполнить несколько лопастей различных размеров, чтобы выкапывать ямы разной глубины — 150-300 мм, меняя при необходимости эти приспособления.

Устройство бура также предусматривает наличие рамы, которая представляет собой жесткую металлическую конструкцию, сделанную из уголков 30 X 30 мм. Она навешивается на мини-трактор с помощью кронштейнов и болтов.

Самодельный мини-бульдозер

Мини-бульдозер — это одна из разновидности мини-трактора, предназначенная для разравнивания грунта, чистки дороги от грязи, снега и т. п.

Кронштейн крепления отвала самодельного мини-бульдозера в данном случае устанавливается на лапах мотора. К ним крепится основание откидной передней опоры мотоблока с помощью болтов М10. К кронштейнам также привинчиваются штанги (длиной 52 см), которые идут непосредственно к отвалу. Крепление здесь производится болтами М8 с барашковыми гайками. Отвал следует делать из жести толщиной 1-2 мм. К отвалу с внутренней стороны необходимо приварить четыре стойки, сделанные из стали толщиной 3-4 мм. В стойках нужно просверлить отверстия для крепления отвала к штангам по месту. При этом важно учесть, чтобы отвал стоял строго вертикально относительно передней части мотоблока.

Низ отвала необходимо обшить жестью, чтобы он не «зарывался» в землю. Дополнительно его рекомендуется зафиксировать на мотоблоке двумя регулировочными тягами. Эти приспособления позволят в нерабочем состоянии разгрузить кронштейны. Также к нижней части отвала нужно прикрепить нож размером 3 х 100 х 850 мм. Он крепится болтами. Отвал желательно делать из нержавеющей стали. Можно использовать бак от старой стиральной машины и т. п.

В данной конструкции бульдозерный отвал используется без тележки. Здесь оператор сам может регулировать угол и глубину резания с помощью наклона рукояток штанги мотоблока.

Самодельный мини-самосвал

Еще одна разновидность мини-трактора — мини-самосвал, который поможет перевозить различные тяжелые предметы и грузы до 200 кг, удобрения на огород, мусор с участка и пр.

Для конструкции можно использовать обычную садово-огородную тележку в качестве самосвального кузова. Эту тележку можно будет использовать как ручную, но сначала потребуется ее переделка. От тележки нужно отрезать ось, на ее место приварить трубу (диаметром 0,5 дюйма), затем к ней необходимо приварить два «стакана», т. е. две трубы диаметром 33,5 мм и длиной 145 мм. Далее в эти трубы следует вставить полуоси колес. В таком модернизированном виде тележка может служить как ручная.

Чтобы установить кузов на мотоблок, нужно выдвинуть задний мост, зафиксировать его стопором через отверстие. Затем необходимо совместить проушины на раме кузова и выдвижной раме и штифтовать их.

Далее рукоятки кузова следует опустить на опоры на крыльях тележки, затем можно зафиксировать кузов с помощью запора. Рукоятка управления этим механизмом должна располагаться под сиденьем. Чтобы опрокинуть кузов, нужно будет приподнять рукоятку вверх (вниз ее потянет пружина), тогда запор будет освобожден от зацепления с проушиной на кузове. В итоге кузов опрокинется и опустится на салазки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования