Пятница , 29 марта 2024

Система подземного полива огорода своими руками

Система подземного полива огорода
Система подземного полива огорода

Внутрипочвенное орошение сравнимо с капельным за исключением глубины пролегания труб. Раньше подземная система полива применялась исключительно на крупных сельскохозяйственных угодьях, теперь же подобный способ влагонасыщения растений повсеместно используется и на небольших приусадебных участках.

Смонтировать внутрипочвенный полив своими руками несложно, а результат не заставит себя долго ждать.

Подпочвенный полив известен очень давно, но поскольку раньше для его осуществления использовались гончарные трубки, укладка которых в почву была довольно сложной и трудоемкой, то применялось такое орошение лишь в масштабных проектах. Только с появлением полиэтиленовых трубок малого диаметра стало возможным и доступным применение внутрипочвенного полива в частном порядке.

Чем отличается подпочвенное орошение от капельного

Подпочвенное орошение отличается от капельного тем, что вода подается непосредственно к корням растений по пористым трубкам с отверстиями, проложенным в почве на большой глубине. Безусловно, такой способ подачи воды в почву позволяет поддерживать благоприятный водный, воздушный, тепловой и питательный режим на грядках. Поскольку в этом случае верхний слой почвы не увлажняется и на нем не образуется корка, то и дополнительной обработки почвы не требуется.

Еще один плюс подземного полива своими руками — снижение потерь воды на испарение с поверхности почвы. На неувлажненном ее верхнем слое будет меньше сорных растений — для развития их семян будет недостаточно влаги, — а значит, пропалывать и мотыжить участок придется меньше.

При подземном поливе огорода можно использовать хозяйственно-бытовую воду и осветленные животноводческие стоки, поскольку в данном случае нет опасности загрязнения окружающей среды и выращиваемой продукции. Почвенные микроорганизмы дезинфицируют почву и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, которые присутствуют в воде, поступающей в нее.

Увлажнители для внутрипочвенного полива

В качестве заглубляемых в грунт увлажнителей для систем внутрипочвенного полива обычно используются полиэтиленовые трубки диаметром 20-40 мм, в которых через каждые 20-40 см необходимо проделать отверстия — круглые диаметром 2—3 мм или щелевидные длиной 5—10 мм и шириной 1-2 мм.

Обычно такие увлажнители укладываются в почву на глубине 20-30 см и на расстоянии 40-90 см один от другого. Длина трубок зависит от орошаемой культуры, нормы полива, типа почвы, а также величины уклона поверхности горизонта. Например, на тяжелых суглинистых почвах расстояние между трубками должно быть больше, а на средних и легких (супесчаных) — меньше. Это связано с тем, что на тяжелых почвах вода распространяется от трубки-увлажнителя не только в глубину, но и в стороны, а на супесчаных — главным образом в глубину.

При значительных нормах полива нужно располагать увлажнители ближе один к другому, а при небольших — дальше. Например, для внутрипочвенного орошения земляничной плантации необходимо прокладывать увлажнители на расстоянии 40-60 см один от другого, а в междурядьях грушевого или яблоневого сада — 70-90 см.

Чтобы определить оптимальное расстояние между увлажнителями, нужно через 1-2 дня после полива сделать подкоп в 2-3 местах по длине увлажнителя и выяснить степень увлажнения почвы в глубину и в стороны.

Этот показатель поможет установить как нужное расстояние между увлажнителями и глубину их закладки, так и необходимую норму полива.

Подавать воду в трубы-увлажнители нужно под небольшим напором при расходе воды 0,1-0,3 л/с.

Чтобы отверстия увлажнителей не забивались мусором, частицами почвы или илом, нужно подавать воду в них через сетчатые, гравийные или песчаные фильтры.

Для сокращения потерь влаги на глубине (особенно на почвах с высокой фильтрацией), а также для обеспечения лучшего распространения ее в горизонтальном направлении необходимо при установке увлажнителей в грунте укладывать под них ленты из полиэтиленовой пленки шириной 10-20 см, которые и станут водонепроницаемым барьером.

Не рекомендуется увлажнять почву глубже того уровня, на котором находится основная часть корневой системы растения. Также недопустимо прокладывать увлажнители слишком близко к поверхности — в этом случае влага будет проступать наружу, и почва покроется твердой засохшей коркой.

При необходимости можно прокладывать увлажнители как вдоль одной стороны, так и по обе стороны ряда деревьев и ягодных кустарников. Последнее рекомендуется делать при посадке молодых растений, чтобы обеспечить им полноценную среду обитания и роста.

Простейшая система внутрипочвенного полива включает бочку с водой, установленную на подставке выше уровня грунта, чтобы создавалось давление для подачи воды. От бочки через установленный на ней кран для перекрывания воды прокладывается шланг или труба к накопительной емкости, которая должна быть установлена уже с заглублением в грунт и иметь дозатор воды для регулирования ее подачи к корням растений.

В грунт ближе к корням заглубляются пластиковые трубы-дозаторы с отверстиями для попадания воды в грунт. Эти трубы можно соединять с накопительной емкостью посредством шлангов или труб.

Дозатор для внутрипочвенного полива

В системе внутрипочвенного полива, так же как в случае с капельным или дождеванием, случается неравномерная подача воды в почву, и это может стать серьезной проблемой.

Причиной является низкая скорость потока воды, из-за чего влага обычно достигает лишь нескольких первых отверстий увлажнителей, не доходя до их конца.

При этом повышать давление нельзя, поскольку, помимо перерасхода воды, это грозит переизбытком влаги в почве, который также будет неравномерным.

Для нормализации работы системы необходимо встроить в нее дозатор, порциями подающий воду из источника к разводящим трубам.

В качестве дозатора можно использовать пластиковую бутылку. Для этого нужно проделать в крышке отверстие и вставить в него гибкую трубку диаметром 10-15 мм так, чтобы не было зазоров. Затем необходимо согнуть трубку, ввести ее в бутылку так, чтобы она внутри бутылки изгибом упиралась в крышку, и закрыть крышку.

После этого в дне бутылки следует проделать два небольших отверстия, одно из которых предназначено для выхода воздуха, а другое — для подачи жидкости, и подвесить бутылку вверх дном. В итоге получается своего рода сифон. Такие дозаторы уже неоднократно доказали свою работоспособность на практике, не вызывая никаких нареканий.

Можно также купить кран-дозатор промышленного изготовления и с его помощью регулировать и контролировать скорость подачи воды от источника и далее — по разводящим трубам.

Автоматизированный подземный полив огорода

Для исключения личного участия в орошении подпочвенный полив своими руками можно сделать автоматизированным. Для этого необходимо оснастить систему специальным насосом и таймером. Таймер в этом случае следует установить на определенное время, что обеспечит включение насоса на заданный отрезок времени, а затем и его отключение.

Система внутрипочвенного полива, как и любая другая автономная система орошения, нуждается в регулярном контроле. Необходимо периодически проверять, насколько правильно она работает, нормально ли осуществляется полив.

Приостановка потока при засоре труб, который образуется из-за малого давления, может быть причиной пересыхания почвы, что особенно опасно для растений в жаркую погоду. В этом случае засор необходимо устранить. А вот чтобы избежать засоров, в системе изначально требуется использовать специальные фильтры, которые нужно устанавливать внутри бочки там, где осуществляется соединение с основной магистралью. Периодически такой фильтр необходимо чистить.

Монтаж системы автополива. Видео от Максима.

Смотрите также

Бесшовное резиновое покрытие для дачи

Бесшовное резиновое покрытие для дачи

По сравнению с другими видами покрытий, резиновое покрытие не требует особого ухода, долговечно, водопроницаемо (благодаря …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.