Типы насадок для полива

Типы насадок для полива

Насадки для полива помогают нужным вам образом отрегулировать воду, поступающую из шланга. К примеру, для полива садовых деревьев лучше использовать те виды насадок, которые дают мощный поток. Более тонкий тип насадок понадобится для полива кустарников. А для газонной травы оптимально использование дождевальной насадки, разбрызгивающей воду мелкими каплями. Какие бывают насадки, как устроены распылители воды и какие насадки для полива лучше для того или иного вида растений, читайте на этой странице.

Устройство садовых распылителей для воды

Насадки-распылители воды обычно не имеют вращающихся частей. Наиболее распространенные типы насадок — дефлекторные, половинчатые, щелевые и центробежные разбрызгивающие. Самые распространенные дефлекторные насадки дробят воду на капли при ударе о конус-дефлектор.

В центробежных насадках для полива огорода с винтовыми каналами дробление воды происходит за счет центробежной силы. При несильном напоре устройство распылителя воды дает равномерный дождь интенсивностью 1 мм/мин при диаметре капель 1-1,5 мм.

К достоинствам дефлекторных насадок относятся сравнительно малый размер капель (диаметр 0,9-1,1 мм), а также небольшой расход энергии на их образование. Однако капли в данной системе получаются неоднородными по величине и интенсивность их распределения по площади полива тоже неравномерна. Причем по мере удаления от насадки размер капель увеличивается, а интенсивность дождя сначала повышается, а затем снижается.

Кроме того, с увеличением напора воды и диаметра выходного отверстия насадки увеличиваются расход и дальность разбрызгивания воды.

Высокая интенсивность дождя (0,7-1 мм/мин) делает применение данных садовых распылителей для воды в дождевальных машинах и установках позиционного действия очень ограниченным.

При необходимости одностороннего полива применяются половинчатые или щелевые насадки. В половинчатой насадке имеется дефлектор в виде половины конуса, который приварен к отогнутой пластине, перегораживающей в корпусе половину выходного отверстия. Половинчатая насадка работает так же, как и обычная круглая.

Щелевую насадку легко сделать, пропилив в трубе щель. Вытекающая из нее вода будет иметь форму плоской веерообразной пленки, на расстоянии распадающейся на капли. Интенсивность образования капель ниже, чем при дефлекторной насадке, из-за этого вблизи насадки может оставаться не политая зона.

Как работает распылитель воды с центробежной насадкой? Такие устройства имеют тангенциальный канал корпуса, проходя через который вода интенсивно закручивается, переходя в вихревое движение. Уже на выходе из отверстия верхней крышки образуется кольцевой поток со свободным пространством в центре. На выходе из отверстия, благодаря тангенциальным составляющим скорости, поток воды расширяется и образует тонкую воронкообразную пленку, которая под действием сопротивления воздуха теряет устойчивость и в конце распадается на отдельные капли.

Насадка-распылитель воды для полива огорода «Улитка»

Распылитель воды «Улитка» изготавливается из пластмассы. Вода подается через шланг в насадку, далее через патрубок по касательной завихряется в ней и вырывается через отверстие наружу в виде дождевого «зонта» радиусом 1-2м, равномерно рассеиваясь по кругу.

Шланг с такой насадкой на конце можно положить на землю или, с учетом размера растений, прикрепить к колышку на нужной высоте. По мере необходимости насадку для полива «Улитка» можно переносить на следующую позицию, постепенно орошая весь участок.

Самодельные дефлекторные насадки-распылители для дачи

Самодельные дождевальные установки по качеству выполняемой работы мало отличаются, а порой и превосходят промышленные модели. Наиболее часто используются дефлекторные насадки с конусным распылителем. В них струя воды, вырываясь под напором из отверстия, попадает на дефлектор, разбивается об него и превращается в капли, равномерно распределяясь по радиальным направлениям.

Такие самодельные распылители воды для дачи удобны в использовании при несильном напоре воды. Отверстия в насадке обычно имеют диаметр от 2 до 4 мм. Рабочий радиус «дождя» при этом может достигать 1-3 м. Это позволяет располагать подобные дождевальные устройства по всей длине трубопровода на довольно большом расстоянии одно от другого.

Консольная дождевальная установка

Консольная дождевальная установка состоит из дождевального консольного крыла с расположенными на нем тремя насадками, вертикальной подводящей трубки, а также треножника. К подводящей трубке крепится шланг.

В верхней части треножника находится кольцо с винтом для закрепления подводящей трубки, а также для установки дождевального крыла на требуемую высоту.

Подводящая трубка и дождевальное крыло изготавливаются из водопроводной трубы диаметром 3/4 дюйма, отрезки для навинчивания на них насадок — из трубы диаметром 1/2 дюйма. Торцовые концы дождевального крыла должны быть заварены или закрываться заглушками.

Треножник необходимо делать из стального уголка (20 X 20 мм) или прутка диаметром 10-16 мм. Для скрепления металлических частей применяется газо- или электросварка.

Чтобы распыление воды с помощью дождевальной установки было более качественным, при изготовлении насадки необходимо соблюдать определенные условия.

Так, корпус насадки-распылителя воды для полива должен быть изготовлен из нержавеющей стали, бронзы или другого металла, не подверженного быстрому износу и коррозии.

Помимо этого, конусную поверхность дефлектора необходимо вытачивать под углом 60°. Особое внимание следует обращать на обработку входной части отверстия корпуса насадки: нужно придать кромкам округлость или снять фаску под углом в 45°, а потом тщательно отшлифовать. В верхней части конуса требуется сделать вырез — в него потом будет вставляться пластинка-держатель, которую можно припаять или зажать. Пластинку следует изготовить из металлической полоски толщиной 1-1,5 мм и нижнюю ее кромку сделать заостренной или обтекаемой формы, чтобы она не мешала прохождению воды.

В ходе монтажа конуса на корпусе требуется соблюдать их соосность с выходным отверстием насадки. Очень важно, чтобы расстояние от водовыпускного отверстия до острия конуса было равно размеру водовыпускного отверстия.

В нижней части корпуса насадки-распылителя для полива необходимо сделать резьбу для навинчивания ее на патрубок, по которому будет подаваться вода, а в корпусе просверлить три отверстия диаметром 4-6 мм, предназначенных для сброса скапливающейся в его внутренней части воды. При должном напоре такая дождевальная установка только с одной позиции способна орошать 10 м2 земли и более.

Как работает переносной распылитель воды

Переносной шток-дождеватель представляет собой укрепленную на стойке дефлекторную насадку с регулируемой относительно выходного отверстия для струи высотой конуса. Эта уловка позволяет регулировать расход воды, дальность и качество распыления, а также получать совсем мелкие капли вплоть до водяной пыли. Опорой насадки служит стойка, которая одновременно пропускает через себя воду.

Посмотрите на фото: стойка насадки для полива огорода крепится в почве с помощью костыля, для чего требуется лишь ногой надавить на педаль.

Насадка состоит из корпуса, шайбы с отверстиями и подвижного дефлектора в форме конуса с осью. Шайба с наружной стороны оснащена резьбой для ввинчивания в корпус насадки. В центральной части шайбы есть отверстие с резьбой для ввинчивания оси конусного дефлектора. Этот огородный распылитель воды изготавливается из стали или цветного металла на токарном станке, стойка — из У2- и 3/4-дюймовых труб и фасонных частей, прилагающихся к ним. К дождевателю вода может подаваться через вентиль по шлангу или трубопроводу центральной оросительной сети.

Секторные насадки для полива (с видео)

Секторная садовая насадка для полива со смещенным конусным дефлектором считается универсальной, поскольку может распылять воду как по кругу, так и по отдельному сектору. Конструкция насадки включает корпус конусного дефлектора, кронштейн, винт, экран и ось. Диаметр конусного дефлектора должен быть чуть больше, чем у обычных насадок (диаметр выходного отверстия насадки 3-4 мм).

В верхней цилиндрической части этой детали должны быть паз для передвижения по кронштейну, а также отверстие для винта. На кронштейне делается два отверстия: одно для крепления винтом конуса в положении для полива по кругу, другое — по сектору. Экран крепится на оси, расположенной в нижней части кронштейна, и представляет собой две крыловидные отражательные плоскости и имеет хвостовик, которым упирается в корпус и удерживается в вертикальном положении во время секторного полива.

Для обеспечения полива по сектору насадку с конусом нужно устанавливать на кронштейне ближе к экрану. При этом острие конуса должно находиться не по центру, а соосно с краем выходного отверстия корпуса насадки. Попадая на одну из сторон поверхности конуса, струя на выходе формируется в виде овального полукруга.

При этом основное количество воды направляется в ту сторону, которая в первую очередь должна быть увлажнена.

С противоположной стороны в это время образуется сектор с малым выходом осадков. Эта небольшая часть воды попадает на экран и, отражаясь от него, перенаправляется в сторону большего увлажнения. Таким образом, насадка при диаметре отверстия для выпуска воды 13 мм, диаметре конуса 60 мм, напоре воды 15 м и расходе 1,6 л/с может дать распыление воды по радиусу в 7-8 м, сектор полива при этом будет составлять 200-240°. Потери воды при орошении таким способом минимальны, а переувлажнение почвы под насадкой практически исключено.

Чтобы обеспечить работу насадки с распылением воды по кругу, необходимо установить конусный дефлектор на кронштейне соосно с центром выходного отверстия насадки. Экран при этом следует опустить вниз или снять совсем.

В этом случае струя будет дробиться о конус, и распределяться по всей площади круга равномерно.

Принцип действия такой насадки для полива на видео представлен ниже:

Самодельная насадка-разбрызгиватель для полива огорода (с фото)

Самодельная насадка-разбрызгиватель для полива огорода — еще один «помощник» при поливе на участке, и его также несложно изготовить своими руками из алюминиевой пластины толщиной 2 мм.

На наконечник шланга нужно надеть хомутик и с помощью общего болта шарнирно прикрепить к нему изготовленный разбрызгиватель. Второй болт должен служить в конструкции осью пружины. Во время полива, сжимая пружину самодельной насадки для полива огорода, можно будет регулировать ширину и дальность разбрызгивания струи воды.

Посмотрите, как выглядят распылители для воды на фото, представленных на этой странице:

Фотогалерея

Как устроен огородный распылитель воды «Волжанка»

Широкозахватный колесный дождеватель ДКШ-64А «Волжанка» используется при орошении способом дождевания зерновых, овощных, бахчевых и технических культур, а также многолетних трав, лугов и культурных пастбищ. Установку можно подключать к стационарным оросительным сетям или разборному трубопроводу.

В зависимости от используемой сети машина способна охватить расстояние между гидрантами в 18-24 м.

Машина ДКШ-64А «Волжанка» пригодна для работы во всех зонах орошаемого земледелия, а также на участках с уклоном до 0,02, при скорости ветра до 5 м/с и даже с поливной водой с содержанием твердого осадка 5 г/л и минерализацией до 6 г/л. Она предназначена для разных видов полива — вегетационного (с различными нормами), предпосевного, влагозарядкового и пр.

Наличие нескольких модификаций данной машины для разной ширины обрабатываемой полосы — ДКШ-64А (800 м), ДКШ-64А-03 (600 м), ДКШ-64А-04 (400 м) — дает возможность использования такой установки при масштабном возделывании огородных или садовых культур.

Конструкция ДКШ-64А имеет два поливных крыла, которые располагаются по обе стороны поливной сети. Каждое крыло, в свою очередь, включает оросительный трубопровод, опорные колеса, дождевальные аппараты, узел присоединения, приводную тележку с двигателем внутреннего сгорания, реверс-редуктор и концевую заглушку. Монтированные на машине дождевальные аппараты оборудованы соплами диаметром 7-8 мм. Это позволяет в зависимости от водопроницаемости грунта варьировать как расстояние между гидрантами (от 18 до 24 м), так и интенсивность полива.

В данной конструкции также предусмотрена возможность внесения вместе с поливной водой различных растворимых минеральных удобрений. Для этого можно использовать два гидроподкормщика ГПД-50.

Общие характеристики дождевателя ДКШ-64А:

  • расстояние от поверхности земли до трубопровода — 850 ± 50 мм;
  • длина одного крыла в рабочем положении — 5,96 м;
  • ширина одного крыла в рабочем положении — 359,4 м;
  • диаметр водовода — 150 мм; длина одной секции — 11,8 м; расстояние между оросителями — 800 м; расстояние между гидрантами — 18-24 м; способ дождевания — позиционный; питание водой — от закрытой оросительной сети;
  • общий расход воды машиной — 64-83 л/с; давление на гидранте — не менее 0,4 МПа; количество дождевальных аппаратов — 68 шт.; площадь орошения с одной позиции — 1,44-1,92 га;
  • количество персонала, необходимого для обслуживания машины, — 1 человек; масса дождевателя — 6200 кг.

Насадки для автополива огорода

Огородный распылитель воды обеспечивает полив по кругу диаметром до 8 м с напором воды 15-20 м. Он представляет собой литой алюминиевый корпус с кронштейном, оснащенным крыльчаткой-дефлектором, который регулируется винтом. Радиус выброса этого вида распылителей воды можно изменять, поднимая или опуская крыльчатку с помощью винта. После регулировки винт можно закрепить контргайкой. В корпусе распылителя есть также трубная резьба, которая нужна для сочленения с трубой, подводящей воду, или штуцером, соединенным с резиновым шлангом

Дачный дождеватель «Сегнерово колесо» состоит из двух трубок — горизонтальной с двумя головками-распылителями на концах и короткой вертикальной, которая соединяет горизонтальную трубку со шлангом, по которому подается вода. Вся конструкция насадки для автополива крепится на подставке, опирающейся на лыжи. Работа такого дождевателя основана на реактивном действии вытекающей воды. Трубка во время вращения разбрызгивает воду в радиусе нескольких метров. Чтобы изменить скорость вращения и площадь полива, достаточно лишь отклонить головки-распылители в сторону.

Короткоструйная секторная насадка состоит из корпуса и приваренного или припаянного к нему ложкообразного дефлектора. Корпус этого распылителя воды для полива огорода изготавливается из стали на токарном станке, а дефлектор с вогнутой поверхностью — с помощью слесарного инструмента. Вылетающая из отверстия насадки струя воды, попадая в центральную часть вогнутой поверхности дефлектора, отражается от нее и веером капель распылятся над орошаемой площадью по сектору в 90-130.

Перфорированный шланг для полива

Самым простым приспособлением для полива растений на дачном участке является согнутый в кольцо резиновый перфорированный шланг с проделанными через каждые 10-15 см по всей его длине отверстиями диаметром 4-6 мм. Концы шланга следует надеть трубки длиной 5-10 см, которые затем навинтить на тройник одна против другой. На третьем отрезке трубки, вставленном в тройник и соединенном с подводящим трубопроводом, нужно поставить кран или вентиль для регулирования напора воды при поливе, а также для отключения ее подачи.

Если требуется полить дерево, шланг нужно снять с одной из трубок, уложить вокруг штамба и снова надеть на трубку, а затем открыть кран.

Надевая шланг на трубки и поворачивая его при этом вокруг собственной оси, можно направлять струйки воды, как по периферии, так и внутрь приствольного круга. В зависимости от диаметра имеющегося шланга в этой конструкции можно использовать различные тройники, размеры которых могут быть 1/2 или 3/4 дюйма.

С помощью такого шланга можно поливать грядки с земляникой, полосные посадки кустов смородины, крыжовника или других растений. В этом случае шланг нужно использовать без тройника, один его конец, надевая на трубку с краном, а второй закрывая пробкой и располагая вдоль ряда поливаемых растений.

Насадки на садовые шланги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования