Клетки для разведения шиншилл

Клетки для разведения шиншилл

К выбору клеток для разведения шиншилл нужно подходить также основательно, как к выбору клеток для других домашних питомцев. От того, насколько комфортно животные чувствуют себя в своем домике, зависит, насколько качественным будет их мех, и как часто они будут давать потомство. Поэтому перед тем как оборудовать клетку для шиншиллы, воспользуйтесь советами профессиональных заводчиков.

Разведение шиншилл из-за их ценного меха становится все более популярным. Содержание шиншилл примерно аналогично содержанию кроликов, за исключением некоторых нюансов. Эти животные являются грызунами, а значит, родственниками крыс, мышей, морских свинок, белок, бобров и даже дикобразов. Шиншиллы очень любят грызть, чтобы стачивать свои постоянно растущие зубы. Поэтому до того как обустроить клетку для шиншиллы, изучите повадки этих зверьков — сооружения должны быть такими, чтобы шиншиллы не могли их повредить.

Какая клетка нужна для шиншиллы: с поддоном или без

Говоря о том, какая клетка нужна для шиншиллы, в первую очередь стоит отметить, что она должна быть сделана из железной (или оцинкованной) стали — сетки, чтобы животное не прогрызло отверстие и не вылезло через него наружу. Сетку в таком случае используют без пластмассового покрытия, ее также не окрашивают — шиншилла будет грызть это покрытие. Размеры ячеек для сетки должны быть следующими: для взрослой особи не больше 25-50 мм, для детенышей — не больше 12-25 мм.

Все части клетки соединяют без щелей, а дверца должна плотно закрываться.

Клетка делается достаточно просторной, потому что шиншиллы полны энергии, им необходимо прыгать, лазать и играть.

Если вы не знаете, какую клетку выбрать для шиншиллы, купите самую просторную. Если клетка будет слишком мала для игр, и шиншилла не сможет вылезать из нее в вольер, то зверек будет «расстроенным», что в конечном итоге может даже привести к различным заболеваниям. Размеры клетки для двух зверьков должны быть следующими: длина — 50-80 см, ширина — 40-50, высота — 40-70 см.

Посмотрите на фото, клетка для шиншиллы делается обычно в виде куба (50 х 50 х 50 см):

Можно сделать клетку с поддоном, хотя чистить ее в таком случае будет немного сложнее. Удобнее убирать выдвижной поддон для клетки для шиншилл, к тому же многие селекционеры считают, что она и более безопасная для ног шиншиллы, которые не будут проваливаться в ячейки и застревать в них, а также это позволит избежать сильных сквозняков во время уборки клетки, что особенно важно для детенышей шиншиллы. Полка из сетки в клетке должна иметь размеры ячеек не более 50 х 50 мм, если использовать крупноячеистую сетку, у животных будут повреждения ног.

Клетку без поддона необходимо чистить чаще, чем с поддоном. Чистка клетки вообще обязательна, чтобы предотвратить скопление бактерий и развитие болезней от этого. Например, за одной шиншиллой нужно убирать 1 раз в неделю, а если количество животных в одной клетке больше, то убирать за ними нужно чаще. Можно использовать подстилку из газеты, что облегчит уборку. Еще можно использовать в качестве абсорбента сосновые стружки. Однако некоторые селекционеры заметили аллергию у животных на кедровую стружку, поэтому лучше ее не применять.

В качестве освежителя можно периодически использовать раствор соды, которым необходимо время от времени обрызгивать поддон. Клетки шиншилл практически не пахнут, конечно, если содержать их в чистоте. Иногда животное выбирает отдельное место или угол, в котором устраивает «туалет» — тогда можно в процессе уборки обрабатывать только это место раствором соды.

Рекомендуется 1 раз в несколько месяцев дезинфицировать клетку, предварительно убрав из нее шиншилл. Особенно нужно дезинфицировать клетки для больных животных.

Если планируется содержание нескольких шиншилл, то клетки с ними в зависимости от размеров помещения можно устанавливать вдоль стены в один ряд или ярусно, размещая одну на другой. Для каждой пары нужна отдельная клетка.

Шиншилл необходимо содержать в помещении. Они не любят сквозняков, особенно в холодные месяцы. В теплое время года, наоборот, их нужно помещать в хорошо проветриваемое сооружение. Для животных недопустимо попадание прямых солнечных лучей в него, поскольку перегревание очень опасно для их здоровья и может даже привести к летальному исходу. Определить, что шиншилла перегрелась, можно по ушам — они розовеют.

В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух с влажностью воздуха 50-70%, температурой — 5-25 °С, однако оптимальная температура воздуха — 16-18 С. Если она будет выше 30 °С, то придется искусственно охлаждать воздух хотя бы до 25 °С. Хорошо, если есть кондиционер, однако это дорогое удовольствие. Применять вентилятор бессмысленно, поскольку шиншиллы не потеют. В этом случае можно ставить в клетку большую закрытую емкость со льдом. Тогда зверьки смогут охлаждаться, прижимаясь к этому сосуду. Главное, чтобы они не смогли в него залезть.

Как оборудовать клетку для шиншилл: кормушки и поилки

При обустройстве клетки для шиншиллы кормушки лучше использовать подвесные, поскольку в чашку, поставленную на пол, шиншилла может сходить в туалет. Если же будет применяться блюдце, то оно должно быть устойчивым, чтобы зверек не опрокинул его. Если шиншилла будет использовать это блюдце в качестве места для туалета, то кормушку придется каждый раз отмывать. Поэтому все-таки лучше подойдет навесной вариант кормушки, хотя и в таких емкостях шиншиллы любят посидеть, опрокинуть их и пр. Нежелательно применять пластиковые кормушки, потому что зверьки их легко сгрызают. Кормушки из жести они также портят — обгрызают края. Оптимальными будут кормушки из керамики, стекла и прочного металла. С металлическими зверьки любят поиграть — срывать их со стены и греметь.

В качестве кормушек для шиншилл можно использовать донышки и крышки чашек Петри, другую подходящую лабораторную посуду или пепельницы. При этом важно, чтобы крепление, с помощью которого кормушки фиксируются на стенках, также было прочным и шиншилла не могла его сгрызть.

В клетке должна находится как минимум одна поилка, ведь шиншиллы нуждаются в питье особенно остро. Однако категорически недопустимо, чтобы они купались в своих поилках, поскольку им нельзя намокать. Если животное намокнет, его необходимо немедленно завернуть в полотенце и просушить, можно даже с помощью фена, только с теплым, а не горячим воздухом.

Поилку для шиншилл нужно вешать снаружи клетки. Это может быть пластиковая бутылка, а между ней и клеткой все-таки лучше установить металлическую пластину, чтобы шиншилла не прогрызла пластик. Оптимальнее использовать стеклянную бутылку.

Наконечник бутылки, входящий в клетку, должен быть металлическим или стеклянным.

Рекомендуется применять шариковые поилки, чтобы зверек не мог проникнуть внутрь.

Поилку необходимо мыть с мылом каждый раз перед тем, как в нее вновь наливается вода.

Также важно сделать надежное крепление для поилки, которое шиншилла не сможет перегрызть.

Деревянный домик для шиншиллы (с фото)

Деревянный домик для шиншиллы должен обязательно находиться в клетке. Такие домики для шиншиллы используются как потайные убежища, где зверек может спрятаться и отоспаться днем. Если в клетке находится два зверька, то для каждого необходим свой домик. В случае «ссоры» каждый из них прячется в своем отделении и пережидает время, чтобы потом вернуться к обычному ритму жизни.

Как видно на фото, домик для шиншилл обычно делается из дерева. Можно сколотить его из досок или склеить безопасным клеем из какого-нибудь древесного материала (листа фанеры и т. п.). Правда, такого домика хватает на полгода, поскольку зверек его еще и грызет. Поэтому, чем прочнее будет древесный материал, из которого изготавливается домик, тем дольше он прослужит. Например, домик из кедра служит в течение 5 лет. В качестве альтернативы можно использовать большую банку из-под кофе, удалив дно и молотком сбив острые края. Эту банку еще нужно немного сплющить, чтобы она не каталась. В зоомагазинах продаются домики для шиншилл в виде половинки пустого дерева.

Туалет для шиншилл и контейнеры с песком

При оборудовании клетки для шиншилл не забудьте про туалет. В качестве туалета для шиншиллы используется лоток, подобно кошачьему, только меньших размеров. Лоток желательно иметь с решеткой, поверх решетки сыпать наполнитель.

Шиншиллы очень любят купание в мелком песке, поэтому в клетке обязательно должен находиться контейнер с песком. Его нужно ставить в клетку или снаружи с отдельным входом примерно на 30 минут, а затем убирать. Купание рекомендуется проводить не реже 3 раз в неделю, желательно вообще каждый день, поскольку эта процедура делает мех пушистым и воздушным. Самкам после родов нельзя принимать пылевую ванну в течение 10 дней, чтобы не случилось заражения какой-либо болезнью.

Размеры контейнера обычно такие: 30 х 20 х 20 см. Он может быть жестяным или пластмассовым. Рекомендуется использовать песок мелкой фракции или специальный фасованный песок, категорически недопустимо применение речного или другого кварцевого песка, который может повредить волоски животного. Оптимальный уровень песка в контейнере — 5-10 мм. Если шиншилла сходит в туалет в этом месте, то нужно тщательно просеять песок и прокалить его.

Чтобы шиншиллы во время процедуры не рассыпали песок, можно соорудить контейнер для купания в виде домика с крышей. Такая «постройка» выполняется из консервной банки большого диаметра с обработанными краями. Чтобы этой конструкции придать устойчивость, нужно снабдить ее ножками или упорами.

Когда песок сваляется в комочки, его следует заменить на новый. В каждой клетке, если их несколько, необходимо использовать свой контейнер с песком, чтобы избежать распространения различных заболеваний.

Оборудование клетки для шиншилл: камень для точки зубов

Чтобы зверьку было, обо что точить свои зубы, нужно поместить в клетку камень (пемзу) или ветки какого-нибудь дерева (необходимо быть осторожным с фруктовыми деревьями). Камень для точки зубов должнн быть твердым, поскольку обычной пемзы хватает на короткий промежуток времени. В зоомагазинах продаются специальные камни, которые включают в свой состав полезные минералы и витамины. Такой камень будет полезен и для зубов, и для здоровья шиншиллы, а также послужит дополнительным «развлечением». Можно также давать зверькам картон, но он не заменит камня. Кроме того, такой картон должен быть относительно чистым, без чернил, краски, грязи и т. п. Однако это развлечение позволяет зверьку хотя бы в какой-то мере реализовать свою потребность в «уничтожении предметов». Здесь следует быть осторожным и соблюдать меру, иначе большое количество съеденного картона негативно отразится на здоровье зверька, что будет видно по состоянию зубов: их цвет изменится.

Как обустроить клетку для шиншиллы: беговое колесо и игрушки

Беговое колесо для шиншилл — еще одно приспособление для развлечения и игр шиншиллы. Его установка совсем необязательна, но желательна, ведь шиншиллам постоянно нужно бегать и прыгать, а колесо поможет им выплеснуть свою «кипучую энергию». Такое колесо для шиншилл можно смастерить своими руками несплошным из металлических прутьев или сплошным из пластин. Однако у металлических изделий есть один существенный недостаток — со временем они начинают скрипеть, а это значит, что если клетки с шиншиллами не стоят рядом со спальней, то шум не будет никому мешать. Колесо из прутьев можно обтянуть брезентом, тогда маленькие лапки животного не будут застревать между прутьями. Не рекомендуется устанавливать колесо в клетке, где живет несколько шиншилл, иначе постоянных драк зверьков не избежать. Также нежелательно устанавливать колесо в клетке с маленькими зверьками — оно их может задавить.

Помимо колеса, в клетке с шиншиллами можно сделать полки на высоте 20-30 см от пола шириной 15 см. На таких полках зверьки смогут отдыхать, прыгать с одной на другую и пр. Полки можно выполнить из деревянных досок или веток деревьев различных пород.

В качестве игрушек для шиншилл можно смастерить небольшой подвесной туннель, сделать лесенки или подвесить гамак — все это поможет поддерживать зверьков в тонусе, и тем лучше будет их мех.

Фотогалерея

Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования