Застрял насос в скважине

Застрял насос в скважине

Самым популярным способом водоснабжения приусадебных и садовых участков является бурение скважины.

Она может быть как не очень глубокой, так и глубинной. Для поднятия на поверхность воды, добываемой из подобных скважин, используются глубинные насосы.

В условиях регулярной эксплуатации эти устройства часто требуют профилактического ремонта или замены и в этом случае приходится доставать их наружу. Процедура извлечения наноса на поверхность не всегда проходит гладко. Достаточно распространенной проблемой является падение погружного насоса в скважину или его ступор по мере продвижения вверх.

Поэтому каждый владелец собственной скважины должен знать, что делать, если застрял насос в скважине, как вытащить его с наименьшими повреждениями.

Извлечь застрявший погружной насос из скважины – задача не из легких, однако выполнить ее все же возможно. Ситуация осложняется тем, что причину блокировки насоса в скважине попросту невидно и приходится действовать «вслепую» по имеющимся симптомам.

Если насос застрял во время подъема, вероятнее всего причиной ступора является банальное провисание кабеля электропитания.

В этом случае устранить ступор можно следующим образом:

1. Аккуратно опустите насос вниз, ко дну скважины;

2. Устраните провисание кабеля, при этом сам питающий кабель, трос и водяной шланг должны иметь примерно одинаковое натяжение;

3. Одновременно потяните за все три «нитки», удерживающие насос, стараясь вытаскивать их на одинаковую длину.

Чтобы в последующем предотвратить повторение подобной ситуации специалисты рекомендуют электрический кабель, трос и водяной шланг соединить в нескольких местах по всей его длине «в букет» с помощью пластиковых жгутиков.

Если же шланг, трос и кабель находятся в одинаково натянутом состоянии, а насос все также не выходит, то, скорее всего, причина заклинивания насоса в не глубоких скважинах «на песок» кроется в избытке ила, который при высыхании становится твердым и препятствует подъему насоса. В глубоких скважинах «на известняк» проблема может заключаться в скоплении на обсадной трубе известняка. В этом случае придется раскачивать насос вниз-вверх, медленно продвигая устройства сантиметр за сантиметром. Для облегчения этой задачи можно попытаться размыть верхний слой ила обычной водой, закачав ее через оголовок скважины. Для размягчения известняка понадобится средство для удаления накипи в чайниках, которое нужно закачать в скважину вместе с водой. Предотвратить заиливание погружного насоса поможет регулярная его очистка и обслуживание.

 

Насос застрял в скважине, попытка вытащить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика