Кордилина

кордилины фото

За способность ввести в неверное толкование вопроса начинающих цветоводов это комнатное растение можно бы было назвать кордилина обманчивая.

Действительно, очень трудно бывает предположить, что не большой, аккуратный кустик, каким она выглядит в юном возрасте, превратится после чего в нечто похожее на натуральную пальму. Правда, подобное перевоплощение будет происходить со временем и на протяжении очень длительного периода.

Ещё кордилина имеет возможность попасть в дом маскируясь под драцены. Так как в свободной торговле она много раз бывает сыграть роль как драцена верхушечная, прямая или неразделённая. Огромной или принципиальной разницы такая путаница не имеет, так как на вид представители этих 2-х родов, на самом деле, очень аналогичны. А истинный их неотъемлемый признак согласуется со легендарным выражением «Зри в корень». У драцен корни приглаженные ровные, жёлтого или оранжевого цвета на срезе. У кордилины – подземная составная часть представлена белым, очень мощным корневищем с узлами–вздутиями, в которых растение хранит запас питательных веществ. Отсюда состоялось и название рода, которое в переводе с греческого означает «узел» или «желвак».

Род кордилина относится к многочисленному семейству агавовых и представлен в дикой природе 15-20 видами, произрастающих в тропическом и субтропическом зонах на всех без исключения 5-и континентах земного шара. Это деревья, кустарники или полукустарники, имеющие в природной окружение своего обитания довольно внушительных размеров – от 3 м высотой. Однако в домашних требованиях подобных гигантов вырастить, понятное дело, не получится. Цветы у кордилины маленькие белого, сиреневого или красноватого цвета собраны в не очень большую метёлку, необычной живописной ценности у них нет. Кроме всего прочего в домашних ситуациях их появления навряд ли стоит ждать. В следствии этого культивируют это растение только лишь с целью прекрасных листьев и повсеместно используют для внутреннего озеленения огромных и свободных помещений, хотя очень часто его вполне можно встретить и из числа зелёных жителей рядовых квартир.

Листья у кордилины кожистые, имеют все шансы быть в длину до 1 метра, по форме узкие линейные или широколанцетные, саблевидные, с ровными или слегка зазубренными краями. Окраска многообразная, от тёмно-зелёной до светлой, едва ли не серой, с бордовой каемкой по краям или продольными полосами контрастных цветов. Имеются краснолистные подвиды и сорта.

У молоденьких растений листья растут от самого исхода. Между прочим, по их размещению на стволе кордилину тоже вполне можно отличить от драцены. У последней они растут словно из самого стебля, а у листьев кордилины, обычно, есть не очень большие черешки. И жилкование разнообразное: у кордилины оно перистое, а у драцен – параллельное. Сообразно взросления цокольные листья отмирают, стебель оголяется и растение со временем, на самом деле, делается похожим на пальму. При правильном уходе вырастает «не на свободе» высотой до 1,5 м. Иметь отношение к группе комнатных растений-долгожителей.

Кордилина

 

Бытующие виды и сорта

Верхушечная, пограничная или кустарниковая. А еще её невзначай вполне можно купить с именем Драцены верхушечной. Самый распространённый вид, но в дополнение того представлен огромным сортовым разнообразием. Листья относительно просторные 7–10 см в срединной части, ланцетные с закруглённой или острой макушкой. В длину подрастают до 30–50 см, на черешках в 10–15 см. Стволик тонкий – до 1,5 см в диаметре, от случая к случаю разветвляется, развивается очень в медленном темпе. Окраска листьев у обычного вида – зелёная, однако у сорта Kiwi, в частности, они – с широкими светлыми продольными полосами и с ярко-розовой кромкой по краям, у сорта Canario – схожи с арбузно-полосатой раскраской, а у сорта Mambo – свекольно-бордовые с фиолетовым отливом. Родина этого вида – Восточная Индия, страны Малайского архипелага, Гавайские острова и тропики Австралии. В следствии этого растение очень теплолюбиво и требовательно к условиям освещённости.

Неразделённая, в продаже также может попадаться на глаза маскируясь под Драцены неразделённой. В обычных условиях это крупное и высоченное дерево с ярко выраженным неветвистым стволом. За это и получила своё название. Листья рослые, ремневидные, длиной имеют все шансы быть намного более метра, а шириной в пределах 10 см. По цвету зелёные неблестящие, с цокольной стороны более светлые. Ярко выдается определяющая – жёлтая или красная жилка. По краям от случая к случаю бывает красноватая кайма. Кордилина неразделённая — один из наиболее неприхотливых видов. Родом он из субтропиков Новой Зеландии, в следствии этого в комнатном цветоводстве выращивается в свежих помещениях, а в местностях с мягкими зимами даже культивируется в открытой почве.

Южная или австралийская (Драцена южная), как и предыдущий вид происходит из Новой Зеландии, поэтому тоже вполне достаточно неприхотлива, но имеет необходимость в охлаждающей зимовке. Листья рослые узкие (шириной в пределах 3 см), сидячие, из-за чего это растение еще главным образом смахивает на драцену. Их окраска в первую очередь зелёная с выделяющейся ясной типичной жилкой. Но есть пёстролистные разновидности — с узкими жёлтыми или красными продольными полосами. У кордилины южной – благоухающие цветы, однако в домашних условиях она буквально не цветёт.

Прямая, попадаться на глаза с именем драцена прямая. Присущий признак этого вида – аккуратный кофейный ствол с равномерно расположенными на нём узкими и не маленькими сидячими листьями. Ствол коричневого цвета с отчётливыми отметинами отмерших листьев. Листовые пластинки длиной до 60 см, шириной 1,5–3 см, с заострёнными вершинами и зазубренными краями. Зелёные неблестящие или пурпурно-бронзовые. Родина — субтропические зоны Восточной Австралии.

Бенкса — по экстерьеру ужас как похожа на кордилину южную, но листья более деликатные и немного шире – до 5 см в самой широкой части. Ствол развивается аккуратный и ровной. Листовая пластинка крепится на черешках длиной 15–20 см. Взращивать рекомендуется в свежих помещениях, поскольку обычная среда обитания — горные леса и прибрежная область территории Новой Зеландии. Между тем этот вид отлично приспосабливается и к другим условиям произрастания.

Кордилина

 

Уход и выращивание кордилины

Кордилина в равной степени не любит как застоя воды, так и пересушки земляного кома, землю выбирает питательную, слабокислую . В следствии этого в интересах её выращивания подойдет почвенная смесь из песка, торфа и дерновой земли в схожих соотношениях, или из торфа, песка, перегноя и листовой земли также в пропорции 1:1:1:1. Не запрещается ещё добавить кирпичную крошку, которая будет поглощать в себя излишки воды и размельчённый древесный уголь – в интересах профилактики загнивания корней.

Так как растёт кордилина в медленном темпе, вовсе не обязательно сажать её сразу в огромную посуду. Ёмкость для выращивания должна соответствовать размеру растения. В интересах молодого компактного кустика подойдёт горшок диаметром 12-15 см, а после этого со временем через некоторое количество пересадок вполне можно дойти и до не очень большой кадки.

Условия к освещённости у кордилины – характерные. Света должно быть много, но не прямого, а слегка рассеянного. Такого типа свет имеет возможность обеспечить, в частности, лёгкая тюлевая занавеска на окне, выходящем на полуденную сторону. Хотя на южные оконный проем рекомендуется переставлять кордилину только лишь на зиму, а в летнюю пору наилучшим месторасположением для неё считаются западные или восточные окна. При нехватке света зимой вполне можно использовать и искусственное освещение.

С учётом тропического или субтропического возникновения у любых видов имеют все шансы быть всякие предпочтения к температурному режиму. Во время энергичной вегетации, который в большинстве случаев продолжается с половины марта до конца сентября и для тех и в интересах других подходящей будет температура содержания при 20–25 градусах тепла. После этого к наступлению стадии покоя её подходяще плавно уменьшать: в интересах теплолюбивых видов – приблизительно до +18°C, а для уроженцев субтропиков до 5–10°C. Следует избегать внезапных перепадов температур, а еще беречь растение от сквозняков.

Поливать кордилину подходяще систематично мягкой и отстоявшейся водой. Весной и летом – в пределах 2-х раз в неделю, зимой – в большинстве случаев не чаще 1-го раза в 5-6 дней. Чем прохладнее помещение, тем полив обязан быть реже. Растениям с широкими листьями влаги требуется больше, чем узколистным. Как при застое, так и при нехватке воды имеет возможность затеяться широкий «листопад».

Тропические виды кордилин хорошо чувствуют себя только при высокой влажности воздуха, которую можно сделать искусственным путём, поставив горшок на слой сырой гальки и песка. Им нужно будет систематичное, летом — хотелось бы ежедневное, опрыскивание листьев с обеих сторон. И полив и опрыскивание воплотят в жизнь таким образом, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев, поскольку такое может привести к загниванию стебля.

Во время самого активного увеличения, который доводится на апрель-август, растения имеют необходимость в добавочных подкормках, в виде которых можно использовать всеобъемлющие комплексные удобрения для комнатных лиственных растений. Удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом (в одно и тоже время с опрыскиванием). Частота корневых подкормок – раз в две недели, листовых – еженедельно. В осенне-зимний период подкормки уменьшают до одного раза в месяц, а растения находящиеся в прохладных районах в эту пору не подкармливают.

Пересаживают кордилину в молодом возрасте раз в год, а большие растения – один раз в два или три года. Надежный признак, что необходима новая посуда – это наполнение корнями всего земляного кома, при всем при этом корни даже имеют все шансы выходить наружу через дренажные отверстия. Одного из личших промежутоков времени для пересадки – весна. Новую ёмкость каждый раз подбирают шире на 1,5 –2 см в диаметре, на дне обязан быть четкий дренажный слой из миниатюрной гальки или керамзита, высотой не меньше 3 см.

Кордилина

 

Размножение кордилины

Семенами кордилину, взращиваемую в домашних условиях, не размножают, а из вегетативных способов больше всего надёжный – делением корневища. Корневые черенки в большинстве случаев изолировают от материнского растения в период пересадки. В лёгком субстрате из смеси мха и песка они очень хорошо принимаются, а после этого их пересаживают в горшок со специально специализированной землей.

В интересах размножения также используют стеблевые черенки. Для этого берут часть полуодревесневшего побега – верхушечную или срединную с несколькими точками увеличения. Помещают их в специальном субстрате при температуре 20–25 градусов тепла и хорошей влажности. Корни в большинстве случаев создадутся на протяжении месяца. Черенки вполне можно подвергнуть обработке препаратом, усиливающим корнеобразование, в частности, гетероауксином.

В интересах размножения, а еще для омоложения старых, потерявших привлекательность растений можно использовать способ воздушной отводки.

Кордилина

 

Болезни и вредители

Про то, что растение почувствует себя не комфортно вполне можно судить по нескольким видимых показателей, которые напрямую находятся в зависимости от требований его содержания. В частности, при излишней сухости воздуха и нехватке полива листья кордилины желтеют и чернеют по краям. Точно так же у нее есть возможность реагировать на сквозняки или внезапные перепады температур.

При избытке дневного света на листьях бывают замечены ясные и сухие пятна, а чрезмерный листопад, наоборот, свидетельствует о малой освещённости.

В сухих требованиях выращивания кордилина часто поражается паутинным клещом, а еще трипсами, белокрылкой, щитовкой, мучнистым червецом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Рекомендую
Игрушки
Фотошоп
Полезное
Новое

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика