Суббота , 19 июня 2021

Арековая пальма, или Бетелевая пальма

Арековая пальма, или Бетелевая пальма пальма

Арека дубильная (лат. Areca catechu), или Арековая пальма, или Бетелевая пальма — типовой вид растений рода Арека из одноимённого семейства Арековые (лат. Arecaceae), или Пальмовые (лат. Palmaceae).

Пальма известна своими плодами, называемыми в народе орехами. Их острый и горький вкус действует на человеческий организм бодряще, а потому во многих азиатских странах орехи используют для жевания. Причём, лучший эффект получается тогда, когда орехи сочетают с листьями растения с названием «Бетель» или высушенными листьями табака.

Где произрастает Арековая пальма

Ботаники полагают, что родиной Арековой пальмы являются Филиппины, откуда пальма перекочевала в Китай и другие азиатские страны с тропическим климатом (Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия и другие), а также добралась до Восточной Африки.

В каждой стране люди давали пальме своё название, а потому у дерева имеется большое количество разнообразных имён. Кроме уже перечисленных, есть, например ещё такие, как «Индийский орех», «Ореховая пальма арека». Широко распространённое название «Бетелевая пальма» дерево заслужило тем, что его орехи действовали на нервную систему с большим расслабляющим эффектом, когда люди жевали их вместе с листьями растения «Бетель» (лат. Piper betle), принадлежащего к роду Перец (лат. Piper).

Описание

Areca catechu представляет собой пальму средних размеров. Её прямостоячий ствол поднимается на высоту до 20 — 30 метров, при диаметре ствола от 15 до 50 сантиметров. Подземная часть пальмы представлена разветвлёнными многочисленными корнями. На стволе пальмы от опадающих листьев остаются рубцы, превращающие его в декоративный окольцованный столб.

Перистые листья образуют пышную крону на верхушке ствола. Основания листьев охватывают верхнюю часть ствола, создавая «зелёную корону», от которой в разные стороны отклоняются черешки с листочками. Каждый лист состоит из многочисленных длинных и узких листочков с острыми кончиками и параллельными жилками, плотно сидящих на общем черешке. Длина листа варьирует от 1,5 до 2 метров. Количество одновременно растущих листьев колеблется от 8 до 12 штук.

Метровые цветоносы несут на себе соцветия, первоначальная форма которых в начале жизни представляет собой початок из цветков. Раскрываясь, цветки создают метельчатое соцветие кремово-белого окраса. Цветки пальмы однополые, но на одном цветоносе находятся и женские и мужские цветки, то есть, арековая пальма — растение однодомное.

Арековая пальма, или Бетелевая пальма пальма

Вершиной вегетационного цикла являются оранжевые или красные плоды, представляющие собой костянку длиной до семи сантиметров. Косточка длиной до 2,5 сантиметров, называемая «бетельным орехом», защищена коричневой или рыжеватой деревянистой скорлупой и укутана волокнистой сухойоболочкой. Для жевания используют именно косточку плода, ради которой люди и выращивают Арековую пальму.

Химический состав семян пальмы

Семена Бетелевой пальмы содержат такие алкалоиды, как ареколин и аскаидин, которые при разжёвывании вызывают у человека состояние лёгкого опьянения. Это было бы не так опасно для организма человека, если бы в семенах не было конденсированных танинов, называемых ареканинами, являющихся канцерогенными веществами, провоцирующими злокачественные опухоли.

Использование

Кроме того, что семена пальмы используются в качестве жевательной «резинки», возбуждающей нервную систему человека, существуют и другие цели для использования различных частей пальмы.

Семена пальмы содержат красный пигмент, который не только окрашивает рты жующих, но и используется в хлопчатобумажном производстве для окрашивания тканей в красный цвет.

Химические элементы, содержащиеся в семенах пальмы используются в лекарственных целях.

Пальма АРЕКА или БЕТЕЛЬ. Уход и размножение АРЕКОВОЙ ПАЛЬМЫ в домашних условиях

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.