Пятница , 24 мая 2024

Ведение бухгалтерского учета: подходы и ошибки

Ведение бухгалтерского учета: подходы и ошибки

Каждой компании необходимо вести бухгалтерский учет. И не имеет значения, какого размера и сферы деятельности тот или иной бизнес. Во многих случаях владельцы бизнеса сталкиваются с различными проблемами в своих юрисдикциях, а в некоторых организациях они полностью отсутствуют. Конечно, этого нельзя допустить. Как правильно вести бухгалтерский учет, какие методы возможны и каковы требования к учету? Об этом рассказывается в статье.

Содержание статьи:

Способы ведения бухгалтерского учета

Основные правила ведения бухгалтерского учета изложены в «О бухгалтерском учете» № 402 — фото от 6 декабря 2011 года. По его словам, в каждой организации существует обязанность пить, независимо от выбранного режима налогообложения. Единственным исключением является индивидуальный предприниматель. Индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут налоговый регистр доходов и расходов. В дополнение к указанному законодательству существуют также положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) — всего 24; как вы можете себе представить, там также есть правила по утечке.

Предположим, работодатель знает, что необходимо провести бухгалтерский учет. Но с чего начать? Прежде всего, необходимо понять, как это делается. Существует два основных, распространенных и упрощенных способа организации счетов: первый — это общая организация бухгалтерского учета, а второй — это упрощенный способ. Последний, в свою очередь, может быть полным, сокращенным и упрощенным.

Упрощенный бухгалтерский учет, т.е. финансовая, отчетность и применяемые упрощенные формы бухгалтерского учета:

  • Малые и средние предприятия;
  • Некоммерческие организации;
  • Организации, имеющие статус участника исследовательских проектов, в соответствии с 244-4 от 28 сентября 2010 года об Инновационном центре «Сколково», и проектов, связанных с развитием и коммерциализацией результатов.

Упрощенные методы учета запрещены для некоторых организаций. К ним относятся государственный сектор, государственные предприятия и компании, политические партии (включая филиалы), различные кооперативы (жилищные, жилищно-строительные или кредитные), микрофинансовые компании, юристы, адвокаты, юридические фирмы, нотариальные конторы, СРО и другие организации. Кроме того, компании с обязательной аудиторской отчетностью или некоммерческие организации, которые считаются иностранными агентами, не могут использовать корпоративную упрощенную отчетность.

Анализируются различные формы упрощенных закупок.

  • Полностью упрощенный бухгалтерский учет. Фактически, он ближе к общепринятому методу учета и отчетности с двойной записью в соответствующих регистрах. О том, кому доступен такой способ бездействия, было сказано выше. Всем этим организациям, применяющим упрощенные схемы учета, разрешается предоставлять финансовую отчетность в упрощенном формате, например, не раскрывая налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и подобные объекты. Это также сокращает количество синтетических счетов в рабочем плане счетов акцептованного учета. Так, вместо счетов 20, 23, 25, 26, 28, 29 и 44 компания использует только один — 20 «основное производство» — для учета затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ или услуг. Кроме того, предприниматели освобождаются от необходимости учитывать ряд положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Наконец, компаниям с полностью упрощенной отчетностью разрешается исправлять все серьезные ошибки в своих счетах и отчетах, допущенные в предыдущие периоды года. Это означает, что ретроспективный перерасчет не требуется;
  • Сокращение и упрощение бухгалтерского учета. Здесь также создаются двойные записи для каждой конкретной операции. Кроме того, все, что происходит в компании и влияет на ее доходы, а также на ее функционирование, отражается в журнале учета фактов хозяйственной жизни. Эта форма учета больше подходит для малых и средних предприятий, ведущих относительно небольшие объемы однообразной деятельности;
  • Простые упрощенные бухгалтерские счета доступны только для микробичей. Здесь, как и в сокращенном варианте, журналы ведутся, но двойных записей нет. Все данные по операциям записываются в виде таблиц, разбитых по типам счетов.

Однако на практике не применяется и простая форма ведения упрощенного учета.

Все предприятия, независимо от того, используют ли они упрощенную схему или нет, вынуждены формировать учетную политику в строгом соответствии с положением, которое называется «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Необходимо объяснить, что представляет собой учетная политика. Это документ, в котором регламентированы процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета. После принятия они применяются перспективно. Однако он может быть изменен в случае внесения поправок в законодательство, расширения сфер деятельности, перехода компании в собственность или возникновения других подобных ситуаций. Поскольку наша статья посвящена бухгалтерскому учету, мы указываем основные положения, утвержденные при принятии учетной политики для целей самой отчетности.

  • Практический план счетов бухгалтерского учета (перечень всех счетов, необходимых для осуществления деятельности предприятия);
  • Формат основных бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета и документов для внутренней отчетности;
  • Процедуры проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • Методы оценки этих активов и обязательств;
  • Правила и методы управления документами для обработки бухгалтерской информации;
  • Процедуры мониторинга деловых операций;
  • Другие решения, относящиеся к организации компании.

Это интересно

Однако определенные параллели с бухгалтерским учетом просто экономические и до сих пор имеют первобытные люди. Они оставляли сопла в камне и вешали записки на стены пещер и кости животных. К современному виду бухгалтерия подошла только в 16 веке. Позже итальянский ученый Лука Пачоли предложил провести отдельную ревизию приходов и расходов, чего до него никто не делал. Так появился принцип двойной записи в бухгалтерском учете, который широко используется в настоящее время.

Частые ошибки в ведении учета, их возможные последствия и пути исправления

В ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ошибка — это неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности организации в бухгалтерском учете или (ИЛИ) неправильное отражение или неотражение в бухгалтерской отчетности.

В большинстве случаев ошибочное плодоношение является результатом игнорирования последних поправок к закону. Закон меняется каждый год, и многие предприниматели слишком поздно узнают о своих ошибках.

На втором месте по распространенности стоят ошибки в документации, и, если первичная документация ведется, это может быть результатом неправильных расчетов и банальных опечаток. В любом случае, все не так безобидно, как может показаться, поскольку даже такие ошибки часто вызывают беспокойство у ИФНС.

Ошибки при начислении заработной платы сотрудникам: переплаты или недоплаты, путаница в сроках начисления заработной платы и неправильные расчеты для уволенных сотрудников — не редкость.

Некомпетентные бухгалтеры могут ошибаться при проведении сложных операций, например, при формировании первоначальной стоимости экономически обоснованного основного средства. Часто это делается при учете лизинговых операций или при уменьшении долга методом ограничения срока действия. Кроме того, в финансовой отчетности организации может быть создан резерв по сомнительным долгам (т.е. по долгам, которые, скорее всего, не будут погашены полностью или частично). Это делается для того, чтобы информация о дебиторской задолженности компании была достоверной. Формируя этот резерв, ответственная сторона также часто ошибается.

Вышеуказанное ПБУ 22/2010 предусматривает, что владелец бизнеса самостоятельно определяет тяжесть упущения после его обнаружения. В зависимости от степени влияния представленных данных на экономическое решение пользователя различают несущественные и существенные ошибки — и процедуры их исправления различны. Термин «существенная ошибка» зафиксирован в определенном положении, но четких критериев для его определения нет. Как правило, серьезность ошибки определяется исходя из размера и характера соответствующей финансовой отчетности. Стоит отметить, что нам необходимо устранить все ошибки в нашей документации любой степени тяжести.

Ведение бухгалтерского учета: подходы и ошибки

Если организация систематически допускает нарушения, то штраф от налогового инспектора и последующая блокировка счетов неизбежны. Кроме того, предприниматели, которых вводят в заблуждение при начислении заработной платы своим сотрудникам, скорее всего, будут заинтересованы в трудовых инспекциях. Это может вызвать недоверие как со стороны ИФНС, так и со стороны контрагентов, что в конечном итоге приведет к потере профессиональной репутации компании. Найти партнеров и клиентов для участия в тендерах сложнее.

Конечно, ошибок и связанных с ними проблем можно избежать. Кроме того, это не требует от компании наличия квалифицированных специалистов в штате. В последнее время услуги сторонних компаний, специализирующихся на бухгалтерском аутсорсинге, становятся все более востребованными.

Услуги по ведению бухгалтерского учета

Действительно, аутсорсинг бухгалтерских услуг заключается в том, что передача специализированных фирм складывается в штабеля. Многие предприниматели делегируют все финансовые вопросы удаленным сотрудникам, чтобы обезопасить себя и свои компании. Такая форма сотрудничества имеет ряд преимуществ:

  • Высококачественный букет. Сторонние компании со скромной репутацией работают, как правило, исключительно с профессионалами. Они способны заполнить все необходимые документы предприятия, учитывая все нюансы в соответствии с требованиями законодательства. Использование услуг аутсорсеров минимизирует риск ошибок при расчетах, заполнении документов и подготовке деклараций;
  • Обеспечивает выполнение работы Стороннему специалисту, в отличие от штатного бухгалтера, не требуется оплачиваемый отпуск. Он не уходит на больничный. Точнее, принуждение может возникнуть, но с компанией заключен договор, обязывающий ее незамедлительно предоставить его другому квалифицированному сотруднику. Бизнесмен может быть уверен, что, учитывая детали его компании, эксперт найдет правильный подход к решению всех проблем;
  • Возможность освободить руководителя от необходимости содержать бухгалтерский отдел (если в штате нет своих специалистов) или взять контроль на себя. Как только договор с компанией, предоставляющей бухгалтерские и финансовые услуги, подписан, предприниматель может заняться своими непосредственными обязанностями и уделить больше времени решению насущных вопросов, остается только изучить основные документы, предоставленные сторонним специалистом. Он не только ведет всю отчетность в полном объеме, но и берет на себя роль «переговорщика», представляя интересы клиента в спорах с ИФНС;
  • Возможность сохранения. Во многих случаях оплата бухгалтерских услуг выгоднее, чем содержание бухгалтера или целого отдела.

Руководитель организации может обратиться к аутсорсеру и рассчитывать на какой объем помощи? Сторонние фирмы могут брать на себя выполнение конкретных задач или осуществлять полный бухгалтерский учет; во втором случае фирма-посредник передается в:

  • Составление и систематическое ведение первичных документов;
  • Разработка учетной политики;
  • Заполнение бухгалтерских регистров;
  • Расчет заработной платы;
  • Редактирование налоговых отчетов.

Другие обязанности, не упомянутые в этом списке, также могут лежать на ответственном лице — все зависит от формата отчетности организации.

Стоимость ведения бухгалтерского учета

Размер ежемесячных платежей за услуги аутсорсера может варьироваться в широких пределах, но принципы ценообразования практически для всех компаний одинаковы.

Основными параметрами, определяющими стоимость ведения стороннего профессионального учета, являются объем документооборота для компании-клиента и количество операций, которые аутсорсер обрабатывает в месяц. Чем больше объем работы, выполняемой посредником, тем выше общая стоимость. Если есть факторы, усложняющие работу бухгалтера, это также повлияет на цену. К таким факторам относятся отсутствие первичной документации (за нее нужно платить, за каждую подготовку) или необходимость учитывать определенные операции. Стоимость посреднических услуг оказывает непосредственное влияние на налоговый режим, используемый на предприятии клиента. В этом отношении также важен вид экономической деятельности организации. Чем больше времени требует этот пучок компании, тем больше времени он занимает.

В среднем, услуги по ведению счета индивидуального предпринимателя стоят около 7 000-9 000 рублей в месяц. Владельцы средних предприятий могут передать свои счета посреднику за 15 000-25 000 рублей в месяц. В качестве альтернативы услуги сторонней компании для крупных предприятий с большим объемом документооборота могут стоить около 35 000-50 000 рублей.

Каждая хозяйственная операция в компании должна быть отражена в бухгалтерском учете, например, покупка офисных стульев, выдача заработной платы или займов. Масштаб бизнеса не имеет значения. Сложности возникают при ведении бухгалтерского учета среди многих предпринимателей, при этом часто допускаются ошибки разной степени существенности. Несоблюдение требований может стать серьезной проблемой для компании. Лучшим выходом из ситуации может стать привлечение к работе профессиональных фирм, занимающихся бухгалтерским учетом.

Смотрите также

Стоит ли покупать подписчиков в TikTok

Стоит ли покупать подписчиков в TikTok

Сегодня популярность социальных сетей стремительно растет, и все больше пользователей обращают внимание на TikTok как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.