Среда , 7 июня 2023

Что такое металлоискатель и его виды

Что такое металлоискатель и его виды

Металлоискатель имеет простую конструкцию, и его основное назначение — поиск металла. У него довольно большой диапазон действия — он может работать в воде, под землей и даже сквозь стены. Раньше его использовали только военные, но теперь их стали применять и в бытовых целях. Обратившись в интернет магазин металлоискателей можно выбрать необходимую модель для ваших потребностей.

Содержание статьи:

Виды металлоискателей

Сегодня металлоискатели являются довольно распространенным оборудованием среди потребителей. В зависимости от цели, для которой они используются, их делят на несколько типов.

Что такое металлоискатель и его виды

По назначению

Во-первых, приборы могут быть нескольких типов Может быть:

  • Почвенные;
  • Подводные;
  • Точечные.

Пинпо — внутренние устройства имеют другую категорию. Они предназначены для обнаружения мелких предметов. Во-вторых, они могут быть как инспекционными, так и подводными.

Первая попытка применить металлоискатели произошла в 1881 году Александром Беллом. Это произошло после того, как президент США Джеймс был ранен, и врачи не смогли нащупать пулю. Однако эта попытка не удалась, но вскоре о приборе забыли.

По способу обработки сигнала

Еще одной отличительной особенностью всех металлоискателей является их деление по методу обработки сигнала. К ним относятся:

  1. Аналоговые. Определяет объекты быстро и точно. При этом представляет собой упрощенную конструкцию без звукового и светового сопровождения;
  2. Цифровые. Наиболее прогрессивное оборудование. Быстрая работа старых моделей не имеет никакого значения. В то же время они очень полезны — при определении соответствующего объекта появляется характерный сигнал.

К счастью, технологии не стоят на месте и быстро движутся вперед. В настоящее время современные цифровые металлоискатели также могут давать быстрые и точные сигналы.

Базовый принцип работы металлоискателя

Принцип работы металлоискателей заключается в том, что после включения питания начинают излучаться электромагнитные волны. Если обнаруживаются подходящие объекты, они воздействуют на прибор, который отражает сигнал и поступает к пользователю. Принцип работы также может зависеть от типа устройства.

Мнение. Как это работает
Космический корабль. Вместо электромагнитных волн создаются специальные вихревые токи. Затем прибор регистрирует и подает сигнал при обнаружении объекта.
PINPO может использоваться для интерпретации или подводного создает строгие вихревые токи. Они также реагируют на раскопки.

Наземные металлоискатели немного отличаются друг от друга, но они также являются наиболее распространенными. Существует несколько соответствующих схем и принципов, по которым они работают.

Transmitter receiver

Когда появились первые металлоискатели, они работали по двум принципам работы — это ТР или УНЧ. Их суть заключалась в следующем: волны определенной частоты в одной антенне излучались из оборудования, а затем другая антенна уже принимала отраженный от поверхности сигнал. К выделяющимся сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Очень низкая частота;
  • Сигналы излучаются в одной точке, а принимаются в другой. Поэтому устройство необходимо постоянно встряхивать;
  • Приемная и передающая антенны могут образовывать концентрические круги с общим центром.

Металлоискатели, работающие именно на этой основе, могут быстро различать металлы под катушками. В результате был проведен ряд испытаний, которые доказали, что они могут улавливать даже советские соски на глубине 20-30 см.

Такие модели широко используются и сегодня. Одна из самых мощных из них — непристойная от польского производителя.

Что такое металлоискатель и его виды

Pulse induction

Металлоискатели, работающие по принципу импульсной индукции (ИИ), являются самым современным типом устройств. Они могут излучать один импульс и анализировать полученный от него ответ. Анализ происходит очень точно и быстро — он может варьироваться от сотен до десятков тысяч раз за одну секунду. Среди его отличительных особенностей можно выделить следующие характеристики:

  • Одна антенна может быть как приемной, так и передающей;
  • Прибор не нужно трясти, но такая проводка может создать возможности для поиска в более широких полосах;
  • Они не очень хорошо различают металлы, но могут обнаружить их под достаточно прочными слоями почвы.

За счет таких приборов предметы различных размеров ищутся на глубине до половины глубины.

См. также! В русском языке эта технология называется более простой импульсной.

Radio frequency

Металлоискатель с действующим радиочастотным (РЧ) принципом. Он очень прост в использовании. Это связано с тем, что им не нужно размахивать, пока он обыскивает достаточно широкую полосу. Некоторые из его выдающихся аспектов включают

  • Наличие сразу двух антенн;
  • Передача сигнала направлена строго параллельно земле, при этом принимающая сторона располагается на расстоянии не менее одного метра перпендикулярно земле;
  • Были проведены различные испытания, которые доказали, что система может распознавать металлические трубы на трех глубинах.

Такие модели металлоискателей не могут увидеть мелкие металлические обломки. Они также не могут различать разные типы металла — для нее они все одинаковы.

Частотный диапазон металлоискателя

Самый важный критерий, учитываемый при выборе прибора, — частота поиска. Этот параметр указывает на глубину, на которой могут быть найдены предметы определенного размера. Ее можно разделить практически на три типа

Низкая. 2-5 кГц
Средняя. 5-11 кГц
Высокий. 11-22 кГц.

В зависимости от того, какая задача выполняется, существуют отдельные типы приборов, которые предлагают возможность регулировки частоты. Она также может зависеть от катушек, установленных в приборе.

Смотрите также! Человеческое ухо способно воспринимать сигналы, частота которых составляет приблизительно от 20 Гц до 20 кГц.

Базовая комплектация металлоискателя

Независимо от того, какой тип работы выполняется и какая мощность присутствует, существуют стандартные устройства. Оно состоит из нескольких ключевых элементов, таких как:

  • Блок управления;
  • Штанга;
  • Катушки, оснащенные кабелями и креплениями.

Кроме того, в комплект могут входить подлокотники, силовые элементы, батареи, чехлы и сумки. Чем выше статус прибора, тем он дороже, тем больше различных дополнений предлагается.

Что такое металлоискатель и его виды

Модификации металлоискателя

Обычные стандартные металлодетекторы почему-то не поддаются изменениям и не могут дополнить новые возможности. Чего нельзя сказать о регулярно прошиваемых цифровых устройствах — они дополняют полезные функции. С помощью таких изменений:

  • Загружают новые программы;
  • Значительно улучшают функциональность;
  • Добавляют новые программы и режимы, необходимые для поиска и других целей;
  • Настраивают режимы управления,.

Некоторые пользователи могут изменить абсолютно все, даже на самых устаревших устройствах. Кроме того, многие из них занимаются такой самодеятельностью — покупают старые устройства, самостоятельно вносят в них изменения, а потом их испытывают.

Достоинства и недостатки металлоискателей

Такого универсального устройства, одинаково подходящего для всех, не существует. Каждый из них имеет как отрицательные, так и положительные качества. Стоит рассмотреть описание некоторых наиболее распространенных моделей.

Виды металлоискателей Плюсы Отрицательные стороны.
Пи-металлоискатели. Могут определять предметы в соленой и даже морской воде Высокие энергозатраты
TR Metalist. Очень чувствительный. Может распознавать и классифицировать типы металлов Чем больше глубина исследования, тем ниже чувствительность
ОНЧ/ТР-металлоискатель Например, некоторые виды металла мягко классифицируются. Например, отдельные нецветные и черные. Они обладают возможностями высокого разрешения. Для них характерна достаточно сложная схема. Это делает устройства сложными в настройке.
Металлист РФ. Подходят для использования на глубине. Совершенно не реагируют на мелкие металлические обломки. Низкая чувствительность к мелким предметам.
Металлические ретикуляторы BFO. Простая конструкция, удобство эксплуатации, высокое качество работы. Низкая чувствительность. Нестабильность при работе в минерализованных или влажных почвах.

Одним из наиболее распространенных недостатков является высокая стоимость оборудования, что в некоторых случаях может стать проблемой. Однако эксперты утверждают, что качественные модели с полезными функциями стоят недешево.

Как настроить металлоискатель

Первое, что необходимо сделать при настройке металлоискателя, — определить степень отслоения почвы. Здесь очень важен баланс между этими показателями. Если они слишком высокие, то можно быстро потерять сигнал, если, наоборот, слишком низкие, то это может негативно сказаться на поиске. Важно обратить внимание на несколько ключевых моментов

  1. Не настраивайте чувствительность на максимальный показатель. Это не всегда дает желаемый результат. Это необходимо только в том случае, если исследуется минимальный показатель;
  2. Не закрывайте сигнал пробками, проводами и другими неважными предметами. Это лишь превращает сигнал в небольшой полезный сигнал;
  3. Например, не настраивайте устройство на один тип металла. Например, игнорируйте все остальные типы для золота;
  4. Если диапазон установлен на небольшом объекте, будет легче обнаружить глубоко спрятанные металлы.

Рекомендуется сначала протестировать прибор в заводских настройках, а затем внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Только после этого можно приступать к настройкам. Их можно выполнять как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Если металлоискатель неправильно настроен, он может искаженно реагировать — подавать сигнал к срабатыванию даже при приближении к поверхности земли.

Что находят любители металлопоиска

Основной целью, для которой необходим металлоискатель, является поиск старинных предметов. Это оружие и различные атрибуты, использовавшиеся на войне, старинные монеты, предметы народного хозяйства. С помощью такого оборудования можно определить:

  • Различные поселения, ярмарки и рынки;
  • Производство металла.

Таким образом, этот прибор необходим для двух целей: либо для получения полезной информации, либо для получения материальной выгоды. Было сделано множество открытий.

Обзор моделей и цен

Сегодня известно несколько моделей металлоискателей. Стоит рассмотреть некоторые из них, наиболее часто используемые.

Расписание Название Описание Цена
Для начинающих Пропоинтер Garrett Компактный размер и яркий дизайн. Подходит как для подводного, так и для наземного поиска. Частота — 11,5 кГц. 7, 000-9, 000 руб.
Bounty hunter junior. Простой принцип работы, с которым справятся даже дети. Частота — 6. 5 кГц 7 000-8 000
Поиск монет. Nokta & Makro Simplex Plus Имеет компактный размер, очень быстро заряжается и готов к работе. Имеет как ручную, так и автоматическую балансировку. Частота — 12 кГц. 27, 000-30, 000
Fisher F44 11 in DD. Лучшее оборудование для поиска на пляже. Автоматическая балансировка грунта. Доступны настройки чувствительности. Частота — 7. 69 кГц. 32 000-38 000
Для поиска золота. Fischer F75. Одновременно легкий и мощный прибор; может обнаруживать объекты на глубине до 1 метра. Частота — 13 кГц 58 000-60 000
Gold Garrett. Создан специально для поиска золотых изделий. На местности имеет как ручной, так и автоматический баланс. Частота — 18 кГц 55, 000-60 000

Что такое металлоискатель и его виды

Следует обратить внимание на назначение прибора. Оно также влияет на цель его использования. Название может включать в себя один из следующих критериев

  1. Профессиональное оборудование. Оно характеризуется высокой чувствительностью и многофункциональностью. Благодаря этим преимуществам исследователи могут обнаружить через толстый слой почвы даже те объекты, размер которых не превышает размер согласующей головки;
  2. Полупрофессиональная модель. Это высокотехнологичные устройства. Они отличаются точностью поиска и глубиной исследования. Они обладают широким набором функций и настроек;
  3. Любительские приборы. Являются самыми бюджетными. Как правило, глубина поиска не превышает 50 см. Большинство моделей могут отличать черные металлы от цветных.

Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы модели металлоискателей отвечали потребительским требованиям. Немаловажным является и благоприятное соотношение цены и качества.

Выводы

Металлоискатели — это уникальные приборы, которые могут находить различные предметы под глубокими слоями почвы. В будущем они будут использоваться для продаж, выставок и других различных целей. Существует огромное количество моделей с различными требованиями и параметрами, отличающимися друг от друга. При выборе следует обращать внимание на то, для каких целей он нужен, в какой почве и на какой глубине.

Смотрите также

Как уберечься от накрутки голосов от голоспобед? Советы от эксперта

Современный интернет полон различных ресурсов, которые в один клик помогают найти ответы на наши вопросы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.