Вторник , 5 марта 2024

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

Экология потребления. Манеры: в частном строительстве используется до 20 марок кирпича, но эта кладовая используется для других целей. Пора расставить точки над «i». Ниже описан спектр использования наиболее популярных видов кирпичной продукции.

Содержание статьи:

В частном строительстве используется до 20 марок кирпича, но эта кладовая используется для других целей. Пришло время расставить точки над «i». Описан спектр использования наиболее популярных видов кирпичной продукции.

Классификация и назначение

Кирпичи — это искусственные камни, предназначенные для возведения вертикальных строительных конструкций. Поэтому назначение кирпича полностью определяется функцией строительной конструкции и ее техническими требованиями.

Наиболее распространены кирпичи волгоград кладочный или рядовой, предназначенные для возведения несущих стен, внутренних перегородок и заполнения ограждающих конструкций зданий на основе железобетонных каркасов. При кладке несущих стен основными требованиями к кирпичу являются плотность и высокие пределы прочности на сжатие.

Для внутренних перегородок плотность также важна, так как она увеличивает и без того высокую тепловую инерцию. С той же целью полнотелый кирпич может использоваться для заполнения каркасных конструкций, если имеются материалы с тепловым сопротивлением, но в настоящее время чаще используется пустотелая кладка, характеризующаяся низкой теплопроводностью.

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

Второй по популярности вид кирпича предназначен для отделки фасадных работ, строительства заборов и несущих конструкций, таких как вспомогательные сооружения. заборов, навесов и парапетов. Наиболее популярны в частном строительстве пустотелые и поризованные кирпичи, объемный вес которых до 2,5 раз меньше, чем у обычных.

Также распространены фактурные и рубленые кирпичи. Это придает кладке помимо теплосберегающих свойств высокую эстетическую ценность. Особый вид кирпича — клинкерный и перепрессованный. Эти камни идеально подходят для отделки цоколей зданий благодаря своей высокой твердости и ударопрочности.

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

Составление общей классификации кирпича затруднено отсутствием единой системы маркировки. Все разновидности определяются ГОСТом или тем, в рамках которого осуществляется производство камня, но каждый стандарт имеет свои требования относительно объемного веса, грабель и допусков на размеры. Кроме того, кирпич бывает нескольких размеров и может быть изготовлен из различных материалов.

Силикатный и керамический: в чём разница

Два основных вида кирпича — керамический и силикатный. Первый, как следует из названия, изготавливается из определенного вида глины путем обжига, а второй — из смеси песка и извести с многочисленными добавками. Исходное сырье и процесс изготовления определяют качество строительного камня. Если в основе производства термокирпича лежит механизм термообжига, то под воздействием химических и гидратационных процессов он приобретает силикатную твердость.

По этой причине производство керамического кирпича является более энергоемким и, соответственно, более дорогим, тогда как силикатный кирпич несколько дешевле, но все же подвержен эрозии при контакте с влагой и атмосферными газами.

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

И силикатный, и керамический кирпич отвечают большинству требований, предъявляемых к строительству зданий. Однако есть некоторые нюансы, например, вопрос цвета. Силикатный кирпич можно окрашивать пигментными массами, устойчивыми к выцветанию, в то время как цвет керамического кирпича зависит от состава глиняной смеси и режима термообработки.

Важно также отметить, что существуют очень большие различия в цвете керамического кирпича из разных партий. Это следует учитывать при покупке материалов для облицовки фасадов.

В целом, керамический кирпич более прочен и долговечен по сравнению с силикатным, но в гражданском строительстве эта разница зачастую несущественна. Тем не менее, при проектировании несущих конструкций следует учитывать пониженную прочность силикатных камней при уплотнении, а также помнить, что силикатный кирпич нельзя использовать для строительства противопожарных элементов из-за его низкой огнестойкости.

Также необходимо подходить к использованию силикатных кирпичей при наружной кладке. Они обладают относительно высоким водопоглощением и, в отличие от керамического камня, высыхают.

Размеры и допуски

Основной формой нормального кирпича, используемого в строительстве, является одинарный, характеризующийся размерами (ВхШхГ) 65х250х120. Встречаются также двойные и половинчатые кирпичи. Они отличаются от одинарного только высотой (88 и 138 мм) соответственно.

Увеличение высоты камня помогает ускорить процесс строительства, но уменьшает количество швов, необходимых для выравнивания и установки необходимого эксцентриситета нагрузки. Поэтому, как правило, полуторный кирпич используется при возведении внутренних перегородок и заполнении бетонных каркасов, и в основном на поверхностях, куда вводится внешнее тепло.

Существуют также специальные виды кирпичей, длина которых составляет 288 мм, а ширина — 138 мм, но использовать такие камни в строительстве приходится редко. Кроме того, существуют фасонные кирпичи, форма которых отличается от прямоугольных параллельными заложениями. Примером могут служить клинья для кладки арок, углов и карнизов. В ассортименте кирпича облицовочного часто встречаются дополнительные элементы для правильного выполнения угловой кладки и примыканий.

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

При производстве кирпича очень строго контролируется прочность на сжатие, а также размер, который довольно строго контролируется. Поэтому допуск по длине составляет менее 4 мм в ширину и менее 3 мм в высоту, обычно менее 3 мм, а против лицевой стороны — менее 2 мм. Кроме того, согласно ГОСТ 530-2012, установлены максимальные отклонения по плоскостности и вертикальности грани, а также наличие дефектов.

Для лицевого кирпича не допускаются лицевые и угловые выступы глубиной более 15 мм, но допускаются мелкие сколы, но только в количестве не более 2 шт. Для нормального кирпича мелкие дефекты и выборки не нормируются, так как допускаются сколы глубиной более 15 мм в количестве не более 4 шт. Кирпичи, не прошедшие контроль качества, допускаются только под видом ракет для заполнения пустот в непрофессиональной кладке или в сборных и сборно-монолитных конструкциях.

Рядовой и облицовочный

В ходе контрольного испытания кирпичу присваивается марка по средней плотности 0,7-2,4, что соответствует плотности 1 м3 для кирпича массой 700-2400 кг. Показатель средней плотности кирпича определяется по его заготовкам, причем силикатные и керамические плотности имеют одинаковую плотность. Например, для нормального кирпича пустотность составляет менее 13%, что соответствует средней плотности не менее 2,0.

Кирпичи с пустотами заводского изготовления не пригодны для кладки, так как это требование обусловлено высокой необходимой прочностью на сжатие, но могут быть использованы для кладки стен одноэтажных зданий достаточной расчетной толщины.

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

Кирпичи с пустотами считаются облицовочными. Рельеф кирпича необходим для обеспечения самонесущих свойств и снижения веса облицовки для более надежных связок с несущим слоем в стене. Кирпичи могут содержать до 96 пустот: круглые и квадратные шириной до 20 мм, а также щели до 16 мм.

Кроме того, к облицовочному кирпичу предъявляются повышенные требования по сохранению геометрии и отсутствию дефектов. Некоторые сорта имеют тычковые и ложковые проколы или фактурную поверхность, отдельные сорта — полированные лицевые плоскости и фаски. Почти все кирпичи с лицевой поверхностью являются керамическими.

Теплоизоляционный кирпич

Другим параметром ориентации кирпича является тепловая эффективность, которая определяется средней плотностью. Нормальный кирпич имеет среднюю плотность выше 2,0 и считается, что его энергоэффективность не превышает 1,4.

Тепловая эффективность регламентируется для плиточных материалов со средней плотностью до 1,4. Именно такой материал используется при выполнении теплозащитных зданий. По эстетическим свойствам он соответствует обычному облицовочному кирпичу, но физически и механически уступает ему.

Какой кирпич для чего нужен и где использовать

Легко заметить, что очень трудно достичь средней плотности 0,7 только из-за пустот, образующихся при формовке. Действительно, большинство кирпичей с объемной плотностью менее 1 т/м3 представляют собой пористые изделия, в состав которых входят горящие опилки при обжиге. Например, такой процесс производства характерен для поризованных керамических блоков, пригодных для внешней теплоизоляционной облицовки, но не способных выполнять функцию основного несущего материала.

Огнеупорные марки

В заключение можно сказать, что речь идет об особом типе кирпича, который способен выдерживать высокие температуры и их циклические перепады. Такой кирпич используется для кладки очагов, каминов, жаропрочных экранов в банях и противопожарных перегородок, способных выполнять свою опорную функцию при экстремально высоких температурах.

Существует два вида огнеупорного кирпича — Камотный и Динас, которые в первом приближении называют керамическим и силикатным аналогами; Камотный кирпич изготавливается из определенного сорта глины, прошедшей обжиг и тонкую очистку. Динасовый кирпич представляет собой кварцевую муку, очищенную после упаковки в известковое молоко.

Последний сорт подходит для кладки печей благодаря своей повышенной жаростойкости, но такие кирпичи не обладают достаточной эстетической ценностью. Кроме того, огнеупоры DINAS встречаются гораздо реже, чем Chamotis.

Смотрите также

Обои из фильма — создание атмосферы и визуальное воплощение истории

Фильмы — это не только источник развлечения и истории, которые они рассказывают, но и целое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.