Понедельник , 26 июля 2021

Бувардия

Бувардия бувардия

Бувардия (лат. Bouvardia) — род тропических цветущих вечнозелёных травянистых растений и кустарников. В районах с умеренным климатом выращивается в оранжереях и в качестве комнатного растения.

Декоративность растению придают глянцевые зелёные листья и ложные зонтики соцветий из ароматных трубчатых цветков.

Что в имени твоём

В названии рода Бувардия сохранена память о враче французского короля Людовика XIII Справедливого. Такой чести он удостоился за совмещение должности врача с должностью смотрителя Парижского ботанического королевского сада. Имя врача — Чарльз Бувар, годы жизни с 1572 по 1658.

Описание

В естественных условиях американских тропиков, где Бувардия родилась, это многолетнее растение с глянцевыми декоративными листьями, как у многих тропических растений, и ароматными цветками трубчатой формы, образующими верхушечные соцветия. Форма листьев может быть разной, от яйцевидной до ланцетной, длиной от 3 до 11 см.

Цветочная трубка завершается отгибом с четырьмя лопастями, окрас которых может быть розовым, белым, жёлтым или красным. Диаметр соцветий у гибридных видов превышает аналогичный размер других видов Бувардии, выращиваемых в культуре.

Разновидности

* Бувардия жасминоцветковая (лат. Bouvardia jasminiflora) – больше всего подходит для выращивания в комнатных условиях, поскольку является карликовым видом, вырастающим не более 60 см в высоту. Прилагательное «жасминоцветковая» данный вид получил за внешнее сходство своих цветков с цветками жасмина. Похожи и их ароматы. Белые цветки являются в мир зимой.

* Бувардия длинноцветковая (лат. Bouvardia longiflora) — растущая на солнечном месте Бувардия достигает метровой высоты. Как и у предыдущего вида, белые цветки растения наполняют воздух жасминоподобным ароматом. Листья имеют яйцевидно-заострённую форму.

Созданные селекционерами гибриды уступают Бувардии длинноцветковой в высоте, поднимаясь всего лишь до 70 см. Форма листьев у гибридов овальная, а окрас цветочных лопастей может быть розовым, красным, белым, пурпурным.

* Бувардия жёлтая (Bouvardia flava) — метровые кусты данного вида отличаются глянцевыми сочно-зелёными листьями и трубчатыми цветками жёлтого окраса.

Выращивание

Бувардия — очень привередливое растение, для которого создать благоприятные условия в квартире не очень просто.

Дитя тропиков любит места, хорошо освещённые, но без прямых солнечных лучей. Ей не по нраву низкие и высокие температуры. Оптимальной температурой, при которой Бувардия чувствует себя комфортно, является отметка градусника, равная плюс 13 градусам.

Бувардия считается двухлетним растением, поскольку на третий год жизни она уже не может обильно цвести, а потому, как правило, растение целиком заменяют на новое. Поскольку цветение рождается только на новых побегах, отцветшие побеги коротко обрезают.

Кроме того, в течение года ей необходим период покоя, наступающий после цветения и сокращающий декоративную роль растения. Чтобы покой был полноценным, растению требуется температура ниже комфортной, но не менее плюса 7 градусов, что не всегда можно обеспечить в жилой квартире.

Поливают Бувардию в период покоя редко, в отличие от вегетационного периода, когда требуется регулярный полив.

Почвогрунт для цветочных горшков готовят, смешивая крупный и чистый речной песок, листовой перегной или торфяную землю, дерновую землю, соблюдая соотношение (1:2:4).

Размножают верхушечными или корневыми черенками.

Гораздо проще создавать благоприятные условия, выращивая Бувардию в оранжереях. Что сегодня и делают предприимчивые люди, выращивая растения для срезки и реализации в цветочных магазинах. Цветки Бувардии часто используют в свадебных церемониях, украшая наряд невесты, либо используя их для букета невесты.

Враги

Врагами растения является сырость (не путать с влажностью), а также высокие и низкие температуры.

БУВАРДИЯ

Смотрите также

Дизокактус Аккермана

Дизокактус Аккермана известен еще и под такими именами, как: филллокактус аккермана и нопалькоксия аккермана. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.