Понедельник , 26 июля 2021

Аскоцентрум

Аскоцентрум аскоцентрум

Аскоцентрум (лат. Ascocentrum) — род травянистых эпифитных многолетних растений с яркими соцветиями, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Будучи растениями влажных тропиков, орхидеи рода Аскоцентрум и их многоликие гибриды с растениями других родов семейства стали популярными членами растительных сообществ ботанических садов, оранжерей и комнатных подоконников, в которых люди позаботились о создании комфортных условий для их жизни.

Что в имени твоём

Род орхидей «Ascocentrum» впервые был описан немецким ботаником Рудольфом Шлехтером, полное имя которого — Фридрих Рихард Рудольф Шлехтер (Friedrich Richard Rudolph Schlechter, 16.10.1872 — 15.11.1925), который посвятил растениям рода Орхидные несколько своих работ.

В основе латинского названия рода «Ascocentrum »лежат два греческих слова, которые в переводе на русский означают: «сумка» и «шпорец». Поводом послужило строение цветка растений, в основании губы которого имеется большой шпорец для сбора и хранения нектара.

В цветоводческой литературе название рода сокращают до 5 букв — «Asctm». Также можно встретить под фотографиями с растениями данного рода название-синоним — «Ascolabium».

Описание

Аскоцентрум аскоцентрум

Растения рода Аскоцентрум чаще бывают эпифитами, то есть растут на деревьях тропических лесов, питаясь солнечными лучами и окружающим влажным воздухом. Для этого их корни свободно парят в воздухе, а не стремятся вглубь земли. Реже они бывают литофитами, способными жить на скалистых или каменистых участках суши.

Аскоцентрумы не отличаются большим ростом и считаются «миниатюрными орхидеями», представляя собой низкорослые растения с зелёными ремневидными листьями, которые могут быть прямостоячими, либо плавно изгибающимися своими кончиками к горизонтальной поверхности. По своему внешнему виду они сильно похожи на растения рода Ванда (лат. Vanda) семейства Орхидные и часто образуют с ними совместные гибриды.

Поникающее или прямостоячее кистевидное соцветие образовано многочисленными мелкими цветками, смотрящими на мир своими широко раскрытыми лепестками. Маленькие размеры цветков не мешают им иметь сложное строение, характерное для всех цветков орхидей. На обратной стороне «губы» расположен «шпорец» или «нектарник», привлекающий насекомых-опылителей.

Окрас цветков яркий и многообразный: жёлтый, розовый, малиновый, оранжевый, красный, фиолетовый…

Разновидности

Род Аскоцентрум немногочислен. По некоторым данным он объединяет в своих рядах 13 видов, один из которых имеет два подвида. Количество видов в разных литературных источниках может отличаться от указанного.

Выведено большое количество межродовых гибридов орхидей, в которых активное участие принимали виды рода Аскоцентрум, славящиеся своими яркими цветками.

Все виды растений рода Аскоцентрум защищены Международной Конвенцией о торговле видами диких растений с целью их защиты от угрозы исчезновения с лица Земли.

Использование

Аскоцентрум аскоцентрум

Компактная форма и разнообразие яркого окраса цветков превратили виды рода Аскоцентрум в популярные оранжерейные и комнатные растения. Правда, для успешного развития и обильного яркого цветения орхидеям требуется ряд условий к окружающей их среде.

Для растений, привыкших к теплу, высокой влажности воздуха и обилию света, очень важно поддержание температуры в пределах 18-23 градусов по Цельсию в летний период и не ниже 15 градусов в зимний период.

Для поддержания требуемой влажности воздуха в пределах от 60 до 90 процентов, полив осуществляется в течение всех 12 месяцев в году. Частота полива зависит от способа выращивания: на фрагменте коры (или «на блок»), в корзинке для эпифитов, в керамическом или пластиковом горшке. Более частый полив требуется растениям, выращиваемым на блоках.

Орхидеям также следует обеспечить рассеянный яркий свет, как в тропическом лесу.

Только при благоприятных условиях жизни растения ответят цветоводу яркостью и обилием цветения.

Вандовые Занимающие Мало Места-Аскоцентрум миниатум

Смотрите также

Дизокактус Аккермана

Дизокактус Аккермана известен еще и под такими именами, как: филллокактус аккермана и нопалькоксия аккермана. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.