Геликония
Геликония (лат. Heliconia) – комнатное растение; травянистое растение семейства Геликониевые.
В природе геликония встречается в тропических лесах, на морских побережьях и берегам рек, на склонах гор в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Свое название растение получило в честь горы Геликон.
Характеристика культуры
Геликония – многолетнее корневищное растение высотой до 2,5-3 м, с четко выраженным псевдостеблем, образованным широкими листьями продолговато-овальной формы и листовыми влагалищами. Геликония – быстрорастущая культура, после посадки зацветает на второй год. Практически каждый отрезок корня, который несет псевдостебель и листья, дает соцветия. Соцветия могут быть двух типов – свисающие и вертикальные.
Цветки представлены в виде ярких кроющих листочков красного, оранжевого, желтого или розового цвета с восковым налетом. Прицветники имеют зеленую или желтую кайму, придающую соцветиям особую декоративность. Настоящие цветки заключены внутри кроющих листьев, они не отличаются выразительностью, раскрывают по утрам и цветут лишь одни сутки. За необычное строение соцветий геликонию часто называют клешней омара, клювом попугая, ложной райской птицей или диким бананом.
Условия содержания
Геликония – растение светолюбивое, предпочитает помещения с ярким рассеянным светом. Непродолжительное время могут с легкостью переносить прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для нормально развития составляет 22-26С летом, 18-20С зимой. К сквознякам и застою воздуха культура относится негативно, проветривание должно быть очень аккуратным.
В природе геликония – жительница тропических лесов, поэтому для ее роста просто необходима максимальная влажность воздуха (80-90%). При пониженной влажности растение нуждается в регулярных опрыскиваниях теплой и отстоянной водой. Также можно поставить горшок с геликонией на широкий поддон, наполненный влажным керамзитом.
Размножение и посадка
Размножают геликонии семенами, отводками и делением корневища. Посев семян производят в емкости, наполненные земляной смесью торфа и песка. Перед посевом семена проращивают, замачивая в горячей воде (60-70С), как минимум, на 3-4 дня. Глубина заделки семян не более 2 см. До появления всходов емкости содержат в помещении с температурой 25-27С. Периодически посевы опрыскивают и проветривают. Как правило, семена всходят неравномерно, это может затянуться на 3-5 месяцев.
При вегетативном размножении, отделение корневых отпрысков проводят только от растения с хорошо развитой корневой системой. Отпрыски высаживают в горшки, наполненные влажным субстратом, и выставляют в теплое, чуть затемненное место с повышенной влажностью воздуха. С появлением молодых приростов, растения переносят на подоконники или другие освещенные места.
Пересадка
Пересадку геликонии осуществляют каждой весной. Горшки используют широкие, на 5-6 см больше предыдущих. На дне горшка или любой другой емкости обеспечивают хороший дренаж. Почвенный субстрат составляют из перегнойной, листовой и дерновой земли и речного песка в соотношении 2:1:1:1.
Уход
Геликония влаголюбива, в обильных поливах нуждается в весенне-летний период. Зимой поливы сокращают, но внимательно следят за тем, чтобы земляной ком полностью не просыхал. Подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят с марта по сентябрь один раз в месяц. В период покоя геликонии не удобряют.
Нередко геликония поражается болезнями и вредителями. Особенно опасны для растения щитовки, которые высасывают из листьев клеточный сок. Растения становятся блеклыми и непривлекательными, листья сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем листья обрабатывают мыльным раствором, после чего опрыскивают 0,15%-м раствором препарата «Актеллик». Таким же образом борются с паутинным клещом.