Понедельник , 14 июня 2021

Орхидея

Орхидея орхидея

Орхидея (лат. Orchid) – комнатное растение; род эпифитных травянистых растений семейства Орхидные. В естественных условиях произрастает во влажных равнинных и горных лесах Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Австралии и Филиппин.

Характеристика культуры

Орхидея – моноподиальное растение с сильно укороченным стеблем. Листья широкие, кожистые, вечнозеленые, простые, эллиптической формы, длиной 5-30 см, расположены поочередно. У некоторых видов орхидей листья обладают необычным мраморным рисунком. Корни воздушные, иногда уплощенные, покрыты толстым слоем веламена.

Цветоносы длинные, реже ветвящиеся, пазушные, оканчиваются большим количеством довольно крупных цветков. Цветки собраны в колосовидные или кистевидные соцветия, некоторые виды имеют одиночные цветки. Цветки трехчленные, оснащены двойным околоцветником, по внешнему виду напоминают бабочку. Чашелистики одинакового размера, три верхних лепестка образуют губу. Завязь одногнездная, редко трехгнездная, состоит из трех плодолистиков, содержит мелкие семяпочки.

Орхидеи могут достигать двух метров в высоту. Они ведут очень интересный образ жизни. К примеру, тропические виды растут на деревьях, используют их в качестве опоры и поднимаются по стволам в борьбе за солнечный свет. Некоторые виды поселяются в горах и на отвесных скалах, растении проникают корнями между камнями, питаясь влагой и гниющими растительными остатками.

В Австралии существуют подземные виды орхидей, которые никогда не прорастают над поверхностью земли, и опыляются подземными насекомыми. В тропиках произрастает ряд орхидей, которые питаются мелкими паучками и мошками, попадающими в их цветки.

Условия выращивания

Орхидея – растение, предпочитающее помещения с притенением, отлично подходят западные, восточные и северо-восточные окна. Прямые солнечные лучи могут нанести растениям вред в виде ожогов. Оптимальная температура содержания орхидей 18-25С, допускается кратковременное повышение до 30-35С. При повышенных температурах на более длительный срок растения сбрасывают цветки, а листья теряют тургор. Минимальная температура 12С.

Влажность помещения приветствуется 30-40С, при чрезмерной влажности на листьях орхидей появляются пятна, а корни загнивают. Влажность 20-25% приводит к потере тургора листьев и сбросу цветков. Субстратом для орхидей служит кора мелкой и средней фракции. В помещениях с пониженной влажностью в субстрат добавляют мох-сфагнум.

На дно посадочных емкостей помещают кору средней фракции, а остальную часть заполняют корой мелкой фракции. Как известно, сухая кора довольно быстро пропускает воду, поэтому перед закладкой в горшки, ее промывают и замачивают на пару дней для пропитки.

Желательно для выращивания орхидей использовать прозрачные горшки, хотя не возбраняются и непрозрачные пластиковые, и керамические. Некоторые цветоводы-любители выращивают орхидеи в блоках, однако такой подход требует повышенного внимания и заботы. Можно поместить емкости с орхидеями на поддоны, наполненные галькой.

Уход

Полив орхидей производят после полного высыхания субстрата, ни в коем случае не следует допускать, чтобы растения долгое время находились в сухом состоянии. Именно в прозрачных горшках можно с легкостью определить состояние корней. Корни орхидеи, пропитанные влагой, ярко-зеленые. На подсыхание субстрата сверху полагаться не нужно. Поливать растения необходимо прямо на субстрат или погружением горшка в емкость с водой. Листья после полива рекомендуется протереть насухо, особенно при пониженных температурах, иначе на них могут появиться темно-коричневые пятна.

Удобряют орхидеи через полив в период активного роста и цветения. Для этой цели прекрасно подойдет удобрение «Кемира Люкс». Допускать переизбытка удобрений нельзя, это может привести к потрескиванию листьев.

Во время цветения растения нужно перенести в более прохладное место и сократить полив. При оптимальных условиях содержания цветение может длиться до шести месяцев. По окончанию цветения цветоносы орхидей обрезать не следует. Воздушные корни, не погруженные в субстрат, трогать не нужно. Если же они отмирают, их удаляют до здоровой зеленой части. Листья необходимо своевременно протирать и содержать в полной чистоте.

Пересадка

Здоровые цветущие растения подвергать пересадке не стоит. Пересаживают орхидеи в том случае, если субстрат пришел в негодность и нуждается в замене. Как правило, это происходит через 2-3 года, субстрат становится хрупким, ломким и имеет довольно неприятный запах. Пересадку желательно проводить сразу после цветения.

НОВЫЕ ГОРШКИ УБИЙЦЫ ОРХИДЕЙ новые полезности для орхидей ОБЗОР

Смотрите также

Энциклия

Энциклия (лат. Encyclia) — род травянистых многолетних растений с красивым цветением, принадлежащий семейству Орхидные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.