Понедельник , 26 июля 2021

Ледебурия

Ледебурия ледебурия

Ледебурия (лат. Ledebouria) — род луковичных растений родом из Южной Африки, отнесённый ботаниками к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae).

В районах с холодными зимами выращивается в качестве комнатного растения. Свою популярность у цветоводов растение завоевало своими оригинальными листьями с пятнистой поверхностью и соцветиями из мелких цветков, напоминающих миниатюрные колокольчики или бочоночки.

Что в имени твоём

В латинском названии рода «Ledebouria» увековечено имя немецкого ботаника, который в первой четверти XIX века находился на русской службе. Его имя Карл Фридрих фон Ледебур (Carl Friedrich von Ledebour). Работая в России, Лидебур вместе с учениками школы флористов-систематиков, впервые основанной им в России, проделал огромную работу по систематике растений нашей страны.

Он был не просто кабинетным работником, а совершал поездки в районы с малоизученной растительностью, где собирал гербарии и делал описания растений. Одной из таких поездок была экспедиция на малоизученный в те времена Алтай, где в течение девяти месяцев Ледебур в компании с ещё двумя ботаниками, его учениками, сумел собрать около 1600 видов алтайских растений, четверть из которых составляли новые виды. Такое богатство информации поместилось в четырёх томах, написанных Ледебуром. Описания сопровождались отличными иллюстрациями.

Род растений Ледебурия в разное время описывался разными ботаниками, которые относили его к разным семействам. Поэтому в литературе можно встретить, например, что род Ледебурия относится к семейству Лилейные (лат. Liliaceae).

Описание

Основой растений рода Ледебурия является фиолетово-пурпурная или коричневатая луковица, питающая надземную часть и отвечающая за их многолетнюю жизнь. Появляющиеся дочерние луковички рождают новые розетки листьев, образуя плотный ковёр на поверхности земли.

Прилуковичная розетка образована прямостоячими гладкими листьями, которые могут принимать различную форму в зависимости от вида растения (эллиптическую, широколанцетную или ланцетную). Количество листьев в розетке варьирует от одного до нескольких штук. Листья могут быть одноцветными либо пятнистыми, на серебристо-зелёном фоне которых выделяются тёмно-зелёные или пурпурные пятна.

Рыхлые кисти-соцветия, возвышающиеся на цветоносах-стрелках над розеткой листьев, образованы маленькими многочисленными (от 20 до 50 штук) цветками, окрашенными от ярко-сиреневого до тёмно-розового или фиолетового. Могут встречаться зелёные или желтовато-зелёные невзрачные цветки, имеющие характерную зелёную полоску в центре каждого лепестка.

Разновидности

* Ледебурия общественная (лат. Ledebouria socialis) — вид, популярный в качестве комнатного растения. Отличается компактностью розетки из серебристо-серых листьев со штрихами и пятнами оливкового цвета на их поверхности, неприхотливым нравом, быстрым ростом. Размножается дочерними луковичками.

* Ледебурия Купера (лат. Ledebouria cooperi) — тоже выращивается как комнатное растение. Тёмно-зелёные листья растения украшены пурпурными полосками, а многочисленные мелкие цветки, образующие соцветия-кисти, розово-пурпурные с зелёными полосками по центру лепестков, либо с зелёными кончиками.

* Ледебурия ребристая (лат. Ledebouria crispa) — вид, числящийся в списке исчезающих растений.

* Ледебурия поникающая (лат. Ledebouria revoluta) — вид, наиболее распространённый на востоке Южной Африки. Отличается многоликостью и изменчивостью внешнего вида.

* Ледебурия Лепида (лат. Ledebouria lepida) — редко встречающийся вид, нуждающийся в защите человека от полного исчезновения с лица Земли.

Целительные способности

Некоторые виды рода Ледебурия используют в лечебных целях при диареи, болях в спине, гриппе, раздражениях на коже.

Хотя растения рода имеют славу ядовитых, африканские бушмены используют луковицы «Ledebouria revoluta» и «Ledebouria apertiflora» в своём питании.

Условия выращивания

Как правило, растения рода Ледебурия легко культивируются через посев семян. Цветение в таком случае происходит через три года. Проще размножать листовыми черенками или дочерними луковицами.

Большинство видов любят полное солнце и хорошо дренированные почвы. Полив проводят только в летний вегетационный период, прекращая поливать в зимний период отдыха.

Ледебурия, пересадка и уход

Смотрите также

Дизокактус Аккермана

Дизокактус Аккермана известен еще и под такими именами, как: филллокактус аккермана и нопалькоксия аккермана. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.