Понедельник , 26 июля 2021

Гатиора солянковидная

Гатиора солянковидная гатиора

Гатиора солянковидная известна еще и под таким названием как гатиора саликорниоидес, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Hatiora salicornioides.

Гатиора солянковидная входит в число семейства под названием кактусовые, по-латински название этого семейства: Cactaceae.

Растение предпочитает полутень, поэтому рекомендуется создать именно такой световой режим для благоприятного развития гатиоры солянковидной. В летнее время растению следует обеспечить умеренный полив, при этом влажность воздуха всегда должна оставаться высокая для того, чтобы растение смогло нормально развиваться. Жизненная форма этого растения – суккулент.

Особенности выращивания гатиоры солянковидной

Примечательно, что растение выращивают не только в комнатных условиях, но еще и во многочисленных оранжереях. Однако, следует запомнить, что недостаточное количество солнечных лучей способно спровоцировать отсутствие цветения. Что касается максимальных размеров при выращивании в культуре, то диаметр такого куста может достигать даже пятидесяти сантиметров. Для того, чтобы растение постоянно радовало своим привлекательным внешним видом, потребуется выполнять ежегодную пересадку, что следует делать в весенний период времени. Однако, по мере роста тоже потребуется выполнение пересадки: в этом случае пересаживать растение возможно придется еще чаще. Следует выбирать такие горшки, которые будут находиться в полном соответствии с объемами корневой системы. При этом на дне горшков обязательно должен находиться довольно хороший дренаж.

Что касается состава земельной смеси, то почва должна складываться из керамзита, торфа, моха-сфагнума и земли, которая не особенно богата органическими веществами. Почва должна представлять собой очень рыхлую и легкую смесь, которая будет складываться из частиц диаметром порядка в один сантиметр. Кроме всего прочего, необходимо обеспечить слабую кислотность почвенного грунта.

Важно запомнить, что концевые сегменты гатиоры солянковидной могут опадать и желтеть в том случае, когда условия выращивания являются нежелательными. К таким неблагоприятными условиям выращивания растения можно отнести его пересыхание или же переохлаждение, а также чрезмерно жаркие температуры, прямое попадание интенсивных солнечных лучей и чрезмерный полив растения.

В течение всего периода покоя потребуется поддерживать температурный режим примерно в пятнадцать-семнадцать градусов. Полив в это время растению потребуется редким, а влажность воздуха должна оказаться весьма и весьма умеренной. Период покоя гатиоры солянковидной приходится на время, начиная с ноября и заканчивая мартом.

Размножение растения может происходить посредством черенков. Черенки гатиоры солянковидной следует подсушить в течение нескольких дней, а после этого такие черенки оставляют укоренять на влажном субстрате. Не следует забывать о том, что растение является влаголюбивым, однако при этом застой влаги может оказаться губительным для гатиоры солянковидной. Застой влаги в субстрате может привести к загниванию корней, поэтому поливать вторично следует только тогда, когда грунт полностью подсохнет. Регулярные опрыскивания способны оказать благоприятное воздействие на развитие этого растения. Декоративными свойствами отличаются не только цветки, но и стебель гатиоры солянковидной.

Цветение растения происходит в весенний период времени. Что касается окраса цветов, то растение обладает желтыми цветками. Цветки являются довольно мелкими колокольчатыми, на цветках находится небольшое число мясистых лепестков. При этом венчик растения не будет раскрываться полностью, а длина и диаметр самого цветка гатиоры солянковидной составит порядка одного сантиметра. Стоит отметить, что колючки растения являются редуцированными вплоть до микроскопических волосков.

Хатиора пересадка, и пробуждение спящих почек БЕЗ ОБРЕЗКИ.//Валентина Земскова

Смотрите также

Дизокактус Аккермана

Дизокактус Аккермана известен еще и под такими именами, как: филллокактус аккермана и нопалькоксия аккермана. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.