Суббота , 19 июня 2021

Гемантус

Гемантус гемантус

Гемантус (лат. Haemanthus) — род луковичных растений семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae).

Растения отличаются небольшим количеством листьев, вечнозелёных или периодически опадающих, и необычным соцветием, похожим на малярную кисть или кисть художника. Соцветие защищено от высыхания прилистниками, окрашенными природой в тот же цвет, что и многочисленные оригинальные цветки. В российских климатических условиях растения рода Гемантус выращиваются в качестве комнатных растений, либо в тёплых оранжереях.

Что в имени твоём

Латинское название рода оригинальных растений базируется на двух греческих словах. Их дословный перевод на русский язык нарушает все жизненные принципы растений, по сосудам которых никогда не струилась кровь. Ведь эти два слова — «кровь» и «цветок».

Такое не сопоставимое сочетание слов объясняется ярко-красным окрасом (напоминающим цвет человеческой крови) прилистников и цветков двух видов рода, первыми украсивших европейские сады. Именно эти два вида лицезрел Карл Линней, давший название всему роду. Хотя в дальнейшем оказалось, что существуют виды с чистейшими белыми прилистниками и белыми цветками, которые сегодня более привычны для российских цветоводов.

Такие контрастные окраски цветков растения рода Гемантус долго не давали покоя ботаникам, каждый из которых пытался присоединить разные виды данного рода совсем к другим родам и дать им другие названия. Поэтому разные классификации растений включают в род Гемантус разное количество видов, вводя в заблуждение и ботаников, и рядовых цветоводов. Разбег по количеству видов рода Гемантус колеблется от 6 до 22. Это можно отчасти объяснить тем, что растения данного рода растут только в Южной Африке, до которой не каждый ботаник мог и может добраться лично.

Описание

Главной частью растений рода Гемантус является относительно крупная луковица. Это настоящая кладовая, в которой растение запасает питательные вещества и влагу, позволяющие растению сохраняться в неактивном состоянии под землёй в неблагоприятные сухие периоды года. Кроме того, она ещё и детородный орган, являющий в мир новые маленькие луковицы.

Луковица формируется мясистыми прикорневыми листьями и похожа на двухрядную тунику. Три вида растений, имеющие вечнозелёные листья, оставляют на поверхности почвы часть луковицы, которая при таком расположении приобретает ярко-зелёный цвет. В засушливых местах обитания растения прячут свои луковицы довольно глубоко в почву.

Из луковицы одновременно с цветоносом, либо даже позднее цветоносов, появляются листья, количество которых варьирует от одного до шести штук. У разных видов растений рода внешний облик листьев может кардинально отличаться. Это могут быть узкие, стелющиеся по поверхности земли листья, либо широкие и прямостоячие. Поверхность листьев кожистая, от гладкой до очень волосатой, либо даже липкой. Листья могут быть вечнозелёными, либо опадающими на неблагоприятный период бытия.

По сравнению с другими растениями семейства Амариллисовые у Гемантуса особенно мелкие цветки. Однако, собираясь большими группами, они образуют привлекательные соцветия в виде кисти и обладают большими запасами цветочной пыльцы и нектара, с успехом собираемыми пчёлами. Хотя для человека запах цветения не слишком привлекателен.

Цветки защищены от высыхания и повреждений четырьмя (или более) прицветниками, которые могут быть плёночными или мясистыми. Окрас прицветников, как правило, соответствует окрасу цветков, создавая единую однотонную композиционную группу, белую, розовую, оранжевую, красную.

Плоды Гемантуса для человека кажутся более ароматными. Они, как правило, шаровидной формы и окрашены в тона от ярко-красного до оранжевого, розового и белого.

Использование

В Южной Африке виды Гемантуса выбирают для себя самые разнообразные места обитания, располагаясь на гравийных равнинах и болотах, прибрежных дюнах, горных вершинах.

В остальных точках нашей планеты они предпочитают расти в оранжереях или в жилых помещениях.

ГЕМАНТУС | Уход и разведение в домашних условиях | ОЛЕНИЙ ЯЗЫК

Смотрите также

Дихоризандра душистая

Дихоризандра душистая входит в число растений семейства под названием коммелиновые. В латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.