Суббота , 19 июня 2021

Колеус

Колеус колеус

Колеус (лат. Coleus) – небольшой род травянистых растений семейства Яснотковые. Ранее род включал более 150 видов, но в результате более детального рассмотрения характеристик растений, род был расформирован.

В народе представителей рода именуют крапивкой. Родиной принято считать Африку. Там же растение встречается в естественных условиях. Представители рода используются в качестве комнатной культуры, а в последнее время активно возделываются в условиях открытого грунта.

Характеристика культуры

Колеус представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, наделенными ребристыми стеблями, которые, в свою очередь, увенчаны супротивной, сердцевидной или продолговато-овальной листвой. Нужно отметить, что листва в зависимости от вида может иметь самый разнообразный окрас – от зеленого и желтого до красного и винного. Цветки у представителей рода невзрачные, мелкие, лиловые или голубоватые, собраны в колосовидные или мутовчатые соцветия. Плоды в виде орешков, несут мелкие семена.

Колеусы пригодны для оформления цветников, в том числе рабаток и клумб. В условиях открытого грунта представителей рода возделывают только в качестве однолетников. Сей аспект связан с тем, что культура не может похвастаться морозостойкими свойствами. Даже незначительное понижение температур крайне пагубно отражается на растениях. Колеусы прекрасно сочетаются как с декоративными, так и цветочными культурами. Садоводы и цветоводы чаще всего комбинируют их с лиатрисом, лилией, кермеком и гипсофилой.

Прекрасно колеусы смотрятся в садовых емкостях и горшках. Они уместны на балконах, террасах и закрытых помещениях. Кстати, сегодня в продаже можно встретить колеусы, пригодные для выращивания в подвесных кашпо. Такие сорта украсят вход в дом или беседку. Также садовый рынок богат карликовыми сортами, которые подходят для декорирования бордюров и других цветников, предполагающих применение низкорослых растений. К таковым относят сорта, входящие в смесь Фейшин Парад. Им присуща пестрая, зубчатая, овальная листва необычных окрасок.

Условия выращивания

Южные гости достаточно прихотливы к условиям выращивания. Сажать их рекомендуется на хорошо освещенных площадках, защищенных от холодных северных ветров. Не возбраняются площадки с рассеянным светом. Почвы предпочтительны питательные, легкие, водо- и воздухопроницаемые, слабокислые, в меру увлажненные. Засоленные, сырые, бедные и тяжелые почвы для возделывания колеусов не подходят, в противном случае растения подвергаются поражению вредителей и болезней, медленно растут, загнивают и, в конце концов, гибнут.

Тонкости размножения

Представителей рода размножают либо семенным способом, либо вегетативно. Второй метод предполагает черенкование. Нарезку черенков осуществляют с молодых побегов. Каждый черенок должен иметь несколько листочков. Укоренять черенки можно в воде, или прежде прикопав материал во влажный субстрат, состоящий из сфагнума и хорошо промытого речного песка. Как правило, черенки укореняются спустя 1-2 недели, тогда же их рекомендуется сажать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см или горшки. Чтобы растения активно ветвились, важно по мере роста проводить прищипку.

Посев семян следует осуществлять в отдельные неглубокие горшки ранней весной. Чтобы ускорить процесс проклевывания и рост молодых всходов, необходимо соблюдать некоторые условия. Так, температура воздуха в помещении должна быть не менее 20С. Не менее важно количество солнечного света. Если посеять колеусы, например, зимой, из-за нехватки света растения не порадуют активным ростом. Однако если обеспечить им дополнительную подсветку, указанного явления можно избежать, но это достаточно затратное удовольствие.

Не менее важен для растений дренаж и качество субстрата. Последний должен быть питательным, рыхлым и влажным. Лучше составить его самостоятельно, соединив перепревший перегной, торф, садовую землю и промытый песок. В глубокой заделке семена колеусов не нуждаются, поскольку имеют малый размер. Достаточно распределить их по поверхности почвы и слегка присыпать, увлажнив после этого посредством пульверизатора. Как правило, всходы появляются через 14-16 дней.

Уход за культурой

Уход за колеусами прост. Необходимо обеспечить им регулярный и умеренный полив, а также опрыскивания. Приветствуется легкое рыхление и удаление сорняков. Особенное внимание рекомендуется уделить подкормкам. Чтобы растения радовали активным ростом и насыщенной листвой, важно вносить удобрения не реже 1 раза в 2-3 недели. В июне следует вносить только азотные удобрения, позднее – комплексные минеральные. Также стоит позаботиться о прищипке для обильного кущения.

КОЛЕУС: от посадки до размножения. Использование в ландшафтном дизайне. Комнатные растения из семян.

Смотрите также

Дихоризандра душистая

Дихоризандра душистая входит в число растений семейства под названием коммелиновые. В латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.