Комнатные растения и цветы

Каладиум

Каладиум каладиум

Каладиум (лат. Caladium) — немногочисленный род сочных травянистых растений, создающих густой подлесок в американских тропиках.

В родных пенатах его используют в пищевых целях, вырабатывая крахмал из корней растений, хотя сок, пронизывающий все части, считается токсичным. У нас растение популярно за крупные яркие листья, способные украсить любой цветник, либо придать особый шарм интерьеру помещения.

Что в имени твоём

Происхождение латинского названия рода неизвестно. Скорее всего, аналогично названию рода «Каллы», принадлежащему тоже семейству Ароидные, оно почерпнуто из трудов Плиния Старшего без дополнительных комментариев.

Благодаря живописной форме листьев, у растений рода существует много народных названий. Каждому видится в них свой облик, близкий по духу, рождающий такие названия, как «Крылья ангела», «Сердце Иисуса», «Уши слона».

В тропиках растёт очень воинственный представитель семейства Осоковые, название которого очень созвучно красавцу Каладиуму, но потерявшему первую букву «а», то есть, название растения звучит как «Кладиум». Поэтому следует быть внимательным, покупая семена, чтобы вместо роскошных мягких листьев Каладиума не вырастить острогранные, пронзающие живые ткани, листья Кладиума. Хотя Каладиум, как правило, размножают делением корневища, а не посевом семян.

Описание

Всевышний не поскупился на краски и вложил максимум фантазии, когда создавал листья Каладиума. Когда же дошло дело до цветков, краски и фантазия иссякли, а потому цветки получились невзрачными, собирающимися в жёлтые соцветия-початки. Соцветие прячется за кроющим зеленоватым листом, чтобы не нарушать красоты листьев.

Ведь именно за роскошные листья людям приглянулось многолетнее тропическое травянистое растение. Невзирая на токсичный сок, бегущий по сосудам растения, Каладиум получил признание и широко используется в украшении садов и помещений. Необыкновенная форма стреловидно-сердцевидных листьев с волнистым краем дополнена яркими красками, сочетающимися на одном листе самым невероятным способом. Это могут быть ярко-красные жилки, чётко выделяющиеся на бело-зелёном фоне листа. Либо розовая поверхность листа заключена в зелёную рамку, струящуюся волнистой каймой по краю. Привычно зелёный цвет листьев обогащён белым, розовым, лиловым, красным.

Правда, корневищное растение любит брать перерыв в деятельности своих надземных частей, предаваясь состоянию покоя почти полгода. Но тот праздник, который Каладиум создаёт в течение второй половины года, с лихвой окупает такое длительное отсутствие растения в этом мире.

Разновидности

* Каладиум двухцветный (лат. Caladium bicolor) — на зелёной или белой поверхности листьев соответственно белые или красные пятна.

* Каладиум Шомбурга (лат. Caladium schomburgii) зелёные жилки на розовато-красной поверхности листьев.

* Каладиум Гумбольдта (лат. Caladium humboldtii) — серебристо-белые узоры на тёмно-зелёной поверхности листьев.

Выращивание

Как многие тропические растения нижнего яруса Каладиум любит рассеянное освещение, влажные (но не сырые) воздух и почву, тепло (но не жару), плодородную кислую почву и отсутствие сквозняка. Излишки влаги, называемые «сыростью», провоцируют грибковые заболевания, поэтому следует хорошо чувствовать разницу между «влажный» и «сырой».

Когда растение уходит на покой, извлечённые корни хранят при плюс 15 градусах в ящиках, наполненных торфом. С началом нового цикла жизни корни снова перемещают в грунт, не засыпая их полностью, а лишь на две трети их толщины.

Каладиум даёт отпрыски, которые используют для размножения растения. Кроме того, размножение можно осуществлять через деление разросшегося корневища.

При работе с растением требуется осторожность и использование защитных средств, чтобы не стать жертвой его ядовитости.

Каладиум — позволительная роскошь для каждого цветовода. Декоративнолиственный красавец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.