Вторник , 21 сентября 2021

Аспидистра высокая

Аспидистра высокая аспидистра

Аспидистра высокая известна еще и под следующими названиями: тещин язык, чугунное растение и даже пальма мясников.

Само же название аспидистры происходит от двух греческих слов, которые в переводе означает слова щит и звезда. К этому роду относится порядка восьми видов, которые нашли свое распространение в Азии.

Стоит отметить, что это растение нельзя назвать прихотливым в уходе. Летом растение следует выносить в открытый грунт, однако это место должно быть затенено. Также в это время необходим обильный полив и регулярное опрыскивание. Однако, аспидистра может хорошо переносить и временный как недостаток, так и переизбыток влаги. Помимо этого, растения потребуется хороший дренаж.

Аспидистра представляет собой многолетнее травянистое растение, у которого может быть как ползучее надземное, так и подземное членистое корневище. Листья у аспидистры глянцевидные, жесткие и упругие. Пластинки у таких листьев будет широкоовальными или же широколанцетными: длина их составит примерно пятьдесят сантиметров, а высота – около пятнадцати сантиметров. В основании у листа находится один или же два чешуевидных листа, которые объемлют весь черешок. Цветки на корневище находятся прямо у самой поверхности почвы. У околоцветника будет восемь долей, а цвет их либо желто-бурый, либо малиново-бурый. Плод растения ягодообразен. Родина аспидистры – это Япония и Китай. В природных условиях растение произрастает в тенистых лесах.

Существует и садовая форма этого растения, у которой будут листья, покрытые как белыми, так и кремовыми полосами.

Уход за аспидистрой

Собственно, как было уже сказано выше, это растение может благоприятно развиваться в практически любых условиях. Главным станет лишь обеспечение защиты от попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением можно расположить даже на северных окнах или же поставить его в середине комнаты, вдали от каких бы то ни было окон. Зимой следует выбирать более прохладное место для этого растения, однако при этом нельзя допускать температурный режим менее пяти градусов и не выше пятнадцати градусов по Цельсию.

Итак, освещение должно быть интенсивным, при этом растение должно находиться в полутени. Что касается влажности воздуха, то оптимальным режимом станет умеренная влажность. Растения потребуется подкормка в летний период времени. Летом следует вносить каждую неделю цветочные удобрения, однако их количество должно сохраняться на умеренном уровне.

Размножение такого растения как аспидистра высокая происходит посредством делением корневищ еще во время посадки. Для укоренения растения потребуется температурный режим почвы, который не будет ниже восемнадцати градусов тепла.

Растение не очень хорошо переносит пересадку, поэтому производить эту процедуру следует только в случае крайней необходимости. Субстрат, который будет способствовать правильному развитию растения, должен состоять в равных пропорциях из листовой смеси, перегнойной земли, песка и торфа. Помимо этого потребуется взять в два раза большее количество дерновой смеси.

При выращивании этого растения можно столкнуться со следующими опасностями: тля и паутинный клещ. А вот от чрезмерного полива и попадания интенсивных солнечных лучей может возникнуть ожог листьев и даже произойти гниение корневой системы. Что касается борьбы с тлей и паутинным клещом, то здесь потребуется выполнить опрыскивание соответствующими препаратами.

Следует отметить, что аир обладает и немалым количеством полезных свойств. Лекарственные вещества и элементы содержатся практически во всех частях растения. Аспидистра высокая нашла довольно широкое применение при наличии камней в мочевыделительной системе, при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при болях в мышцах, при диарее и при судорогах.

Аспидистра высокая, теневыносливое растение, хит прошлого столетия.

Смотрите также

Леписмиум

Леписмиум (лат. Lepismium) – тонкостебельные эпифитные кактусы из одноименного семейства Кактусовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.