Четверг , 6 октября 2022

Бомарея

Бомарея бомарея

Бомарея (лат. Bomarea) – род многолетних клубневых и вьющихся полукустарничковых растений, относящихся к семейству Альстремериевые.

В природе представители рода обитают преимущественно в Южной Америке. Род включает 100 видов, по другим данным – 120 видов. Свое название род получил в честь известного французского ботаника Вальмона де Бомара.

Характеристика культуры

Бомарея представлена многолетними травянистыми растениями и вьющимися лианами, стебли которых в процессе роста достигают длины 4-5 м. Стебли, в свою очередь, увенчаны очередной, простой, ланцетовидной листвой, часто опушенной по всей поверхности. Цветки трубчатой или колокольчатой формы, в зависимости от принадлежности к виду могут быть красной, розовой и даже желтой окраски. Стоит отметить, что цветки наделены листовидными прицветничками, они могут быть одиночными или собранными в кистевидные соцветия, которые придают растениям особую изюминку.

Несмотря на то, что в природе бомарея произрастает в теплых странах, она может похвастаться морозостойкими свойствами, поэтому их можно и нужно возделывать в открытом грунте в условиях Средней полосы России. Не возбраняется выращивать бомарею в горшках и другие емкостях, а также культивировать в качестве многолетника в оранжерее или условиях квартиры. Главное, выбрать для нее удачное месторасположение – солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Как уже упоминалось, род включает свыше 100 видов, однако в культуре используется только два. К ним относится бомарея Кальдаса (лат. Вomarea caldacii) и бомарея съедобная (лат. Вomarea edulis). Так, бомарея Кальдаса представлена лазающими лианами длиной до 4 м, которые сплошь покрыты крупными соцветиями из трубчатых цветков желтой окраски. Бомарея съедобная характеризуется теплолюбивыми растениями, которые достигают в длину 3 м и несут розовые соцветия с красноватыми или зелеными пятнышками, расположенными внутри цветков.

Особенности выращивания

Бомарею размножают преимущественно семенным способом. Семена сеют в питательный, хорошо дренированный субстрат, включающий органические удобрения. Посевы обязательно накрывают пленкой или стеклом, но периодически снимают для поливов и проветривания. Важно отметить, что высокая влажность крайне необходима для быстрого проклевывания семян.

Располагают ящики с рассадой на солнечном подоконнике. При правильном уходе и условиях всходы появляются только через 70-90 дней. Когда на сеянцах появится три листочка, осуществляют пикирование по отдельным емкостям, желательно глубоким с дренажным слоем. Особенно, если выращивать растение планируется в комнатных условиях или оранжерее.

Размножение бомареи посредство деления куста также имеет место быть. Манипуляцию проводят ранней весной. Кустики делят осторожно, так, чтобы каждая деленка была наделена точкой роста. Сажают посадочный материал в ящики, наполненные питательным, удобренным, увлажненным субстратом, прежде обработав стимуляторами роста, которые ускорят процесс укоренения.

Уход относительно не сложный. Важно систематически увлажнять культуру, подкармливать жидкими минеральными удобрениями (при выращивании в комнатных условиях не менее 1 раза в месяц весной и летом) и удалять засохшие побеги посредством ножа у поверхности почвы. Также следует позаботиться о прочной опоре и профилактической обработке против вредителей.

БОМАРЕЯ (BOMAREA) cем. Альстремериевые

Смотрите также

Родея японская

Родея японская входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.