Вторник , 27 сентября 2022

Саговник

Саговник саговник

Декоративные деревья и кустарники, Саговник (лат. Cycas) – род голосеменных растений семейства Саговниковые. Другие названия – Саговые пальмы или Цикас.

По одним данным род насчитывает около 90 видов, по другим – только 20 видов. Естественный ареал – Мадагаскар, Австралия, Индия, Китай, Япония, Индонезия, а также многочисленные острова Тихого и Индийского океанов. В России саговник выращивается лишь на Черноморском побережье, нередко его используют в качестве комнатной культуры. В народе растение известно под названиями – хлеб кафров, кафрское хлебное дерево, хлеб кафров. Такие названия отражают значение культуры как пищевого источника, ведь в сердцевине ствола и его коре содержится большое количество крахмала, используемого для производства крупы саго.

Распространенные виды и их характеристика

Саговник – невысокое пальмовидное растение, которое является великолепным украшением садов и интерьеров помещений. Саговник – культура медленнорастущая, за год жизни формирует всего один ряд крупных листьев, продолжительность жизни которых варьируется от 3 до 10 лет, после чего они отмирают и опадают. Ствол покрыт сегментами, свернутыми улиткообразно (примерно как у папоротников).

*Саговник поникающий, или саговник отвернутый (лат. Cycas revoluta) – вид представлен небольшими грандиозно-декоративными растениями высотой до 2 м (в природе встречаются экземпляры высотой до 8 м). Крона миниатюрная. Листья темно-зеленые, блестящие. Мегаспорофиллы желтой окраски с ярко-красными семязачатками эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы.

*Саговник завитой (лат. Cycas circinalis) – вид представлен высоко декоративными растениями высотой до 5 м. Листья удлиненные, кожистые. Вид широко возделывается в субтропических и тропических садах и парках.

*Саговник Туара (лат. Cycas thouarsii) – вид представлен растениями высотой до 10 м. Очень схож с Саговником завитым. Ствол колонновидный, в верхней части вильчато-ветвящийся.

*Саговник гребневидный (лат. Cycas pectinata) – вид представлен невысокими растениями, отличающимися своеобразным расчленением пластинок мегаспорофиллов.

*Саговник неколючий (лат. Cycas inermis) – вид представлен растениями, на черешках которых отсутствуют шипы (в отличие от других видов). Мегаспорофиллы саговника неколючего образуют плотный «воротник», усаженный насыщенно-желтыми семенами.

Условия выращивания

Саговник — растение теплолюбивое, хорошо развивается на интенсивно освещенных площадках. Допускается небольшое количество прямых солнечных лучей. Саговники, выращиваемые в комнатных условиях, располагают на юго-восточных или юго-западных окнах. В жару растения нуждаются в притенении от полуденного солнца.

Оптимальная температура развития и роста весной и летом – 20-25С, зимой – 12-14С. При возделывании культуры в открытом грунте саговники переносят более низкие температуры. При повышенных зимних температурах растения сбрасывают листья. Саговник является засухоустойчивой культурой, однако при температурах выше 25С требуют регулярных опрыскиваний. Комнатные экземпляры выставляют на поддоны, наполненные влажным гравием или галькой.

Размножение

Существует два способа размножения саговников – это семенной и вегетативный. Семенной способ используется селекционерами для выведения новых видов, но если же в арсенале появились семена, их высевают в горшки, наполненные дерновой и листовой землей, торфом, перегноем и песком в соотношении 1:1:1:1:0,5 или покупным субстратом, предназначенным для пальм. На дне горшка важно обеспечить хороший дренаж из гальки. Посевы необходимо содержать при температуре 30-32С, обеспечивая регулярное увлажнение и проветривание. Всходы появляются через 1-1,5 месяца.

Дальнейшее развитие всходов продвигается очень медленно, второй листок появляется лишь через год, последующие листья – по одному ежегодно. При соблюдении оптимальных условий выращивания за год можно получить сразу два листочка, но это явление крайне редкое. Чаще всего культуру размножают верхушками стволов или отпрысками, появляющимися у главного ствола. Укореняют верхушки и отпрыски в емкостях с почвосмесью такой же, как и для посева семян. При пересадке молодых растений следует быть очень осторожными, почву с корней стряхивать и обмывать водой нежелательно.

Уход

Поливы умеренные, переувлажнять почву нельзя, так как корневая система саговников очень чувствительна к избытку влаги. Не следует допускать и пересушки субстрата. Для поливов рекомендуется использовать теплую отстоянную воду. Саговник нуждается в систематических подкормках, особенно при выращивании растения в комнатных условиях. Весенне-летние подкормки – 1раз в 2 недели с использованием жидких комплексных минеральных удобрений, осенне-зимние – постепенное сокращение до минимума и полное прекращение. При выращивании саговника в открытом грунте достаточно 2-3 подкормок минеральными и органическими удобрениями. Саговники склонны к поражению вредителями и болезнями. Чаще всего растения страдают от трипсов и щитовок, поселяющихся на стволе, черешках и листьях.

Саго́вник или Ци́кас.

Смотрите также

Зефирантес белый

Зефирантес белый известен еще и под такими названиями, как: зефирантес белоснежный, выскочка и водяная лилия. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.