Четверг , 6 октября 2022

Фаленопсис

Фаленопсис фаленопсис

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) – комнатное растение; эпифитное растение семейства Орхидные. В природе фаленопсисы произрастают во влажных горных и равнинных лесах Филиппин, Восточной Азии и на северо-восточном побережье Австралии.

Растение обнаружил известный голландский ботаник К. Блюме, издалека он принял поляну цветов за стаю бабочек, поэтому род и получил название фаленопсис, что в переводе с греческого означает «phalaina» — бабочка, «opsis» — сходство. Многие сорта и гибриды фаленопсиса пользуются огромной популярностью в оранжерейном и комнатном цветоводстве, представлены растения и в ботанических садах. в настоящее время известно около 40 видов.

Характеристика культуры

Фаленопсис – моноподиальное растение с сильно укороченным стеблем и широкими плотными листьями, имеющее единственную точку роста. Корни воздушные, зеленоватые, часто уплощенные, по всей поверхности покрыты слоем веламена. Корни содержат хлорофилл и участвуют в фотосинтезе.

Стебель ветвящийся, растет очень медленно, достигает в высоту 30-40 см. Листья кожистые, парные, суккулентные, длиной 5-30 см, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, могут быть покрыты белыми, красными, коричневыми или фиолетовыми штрихами или пятнами. У взрослого фаленопсиса, как правило, 4-6 листьев.

Цветоносы длинные, часто ветвящиеся, образуются в пазухах листьев от основания стебля. На одном цветоносе в зависимости от сорта образуется от 3 до 40 цветков. Цветки крупные или средние, в диаметре достигают 2-12 см, иногда ароматные, могут быть самой разнообразной окраски.

Условия содержания

Фаленопсис – растение светолюбивое, предпочитает помещения с ярким рассеянным светом без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная дневная температура выращивания составляет 20-24С, ночная – 16-18С. При температуре ниже 16С растения останавливаются в росте и чаще подвергаются поражению различными заболеваниями. К влажности воздуха культура не требовательна в отличие от своих сородичей, 40-70% влажности для нормального развития фаленопсисов вполне достаточно.

При влажности воздуха ниже 40% и сильной жаре, цветки растения преждевременно усыхают, листья теряют свою яркую и насыщенную окраску, становясь бледными с желтоватым оттенком. Для повышения влажности воздуха цветоводы рекомендуют использовать специальные увлажнители воздуха, также можно поставить рядом с растением емкость с водой или поставить горшок на поддон с влажным керамзитом и решеткой. К сквознякам культура относится отрицательно, но нуждается в систематических проветриваниях помещения, предотвращающих загнивание растения и появление различных грибковых заболеваний.

Размножение

В комнатных условиях фаленопсис размножают вегетативно, а точнее, путем отделения боковых деток-отростков, формирующихся из спящих почек, расположенных на стебле или цветоносе. Как только на отростках образуются свои корни длиной не менее 4-5 см, их отделяют от материнского растения и высаживают отдельную емкость.

Уход

В целом, уход за представителями семейства Орхидные примерно одинаков. Он заключается в стандартных процедурах, таких как полив, внесение удобрений и замена субстрата. Полив осуществляют путем погружения горшка в емкость с водой или приемлемым для всех остальных растений способом. Поливают растения, когда их корни приобретают сероватый оттенок, а субстрат становится сухим. Воду для поливов используют отстоянную и теплую. Вода, содержащая много солей, для фаленопсисов не подходит, ее желательно сначала отфильтровать или прокипятить. Важно во время полива не попадать на листья растения, если же это произошло, их протирают салфеткой.

Подкармливают фаленопсисы специальными комплексными удобрениями для орхидей во время активного роста раз в 2-3 недели. Удобрения вносят только после полива. Замену субстрата осуществляют раз в 2-3 года, за это время он становится очень рыхлым и обладает кисловатым запахом, и для нормального роста фаленопсиса уже не пригоден. Лучше всего пересаживать растения во время интенсивного наращивания новых корней, а вот в период развития цветоносов и цветения эту процедуру проводить не следует.

Горшки для выращивания фаленопсисов желательны пластмассовые прозрачные с отверстиями, глиняные использовать не рекомендуется. Смеси приобретают либо в специализированных точках или составляют самостоятельно. Субстратом для орхидей служит кора мелкой и средней фракции, нередко в субстрат вносят торф, он замедляет повышение рН.

Уход За Орхидеей После Покупки �� Орхидея Фаленопсис

Смотрите также

Родея японская

Родея японская входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.