Воскресенье , 18 апреля 2021

Эхинопсис

Эхинопсис эхинопсис

Эхинопсис (лат. Echinopsis) – род растений семейства Кактусовые. В естественных условиях эхинопсис произрастает в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Боливии и Аргентине.

Название было предложено Карлом Линнеем еще в 1737 году.

Характеристика культуры

Эхинопсис – один из самых распространенных видов кактусов. Молодые эхинопсисы обладают шаровидной формой, с возрастом слегка вытягиваются и становятся цилиндрическими или столбовидными. Стебель темно-зеленый, симметричный, гладкий с блеском, имеет острые и ровные ребра. Ареолы крупные, с короткими волосами, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Колючки жесткие, короткие или средней длины.

Корневая система мощная, горизонтальная. Цветки крупные, воронковидной формы, в диаметре достигают 10-15 см, с семью рядами лепестков, большинство сортов и гибридов обладают приятным ароматом. Цветочная трубка опушенная. Цветение короткое, максимум три дня, что полностью зависит от температуры содержания. Плоды яйцевидные. Семена гладкие, блестящие, черного цвета, в диаметре достигают 0,1-0,2 см.

Условия содержания

Эхинопсис – растение светолюбивое, хорошо растет на подоконниках и помещениях с ярким освещением, к прямым солнечным лучам относятся отрицательно, хотя небольшое их количество переносят спокойно. Оптимальная температура содержания составляет 22-27С летом, 10-12С зимой. Влажность воздуха для эхинопсисов существенной роли не играет, легко растут и развиваются в помещениях с сухим воздухом.

Уход

Эхинопсис нуждается в редких поливах весной и летом, поливы осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках. Зимой при температуре воздуха 10-15С растения не поливают, либо поливают крайне редко. Подкормки проводят один раз в месяц исключительно в период активного роста и цветения. Для подкормок используют специальные удобрения для кактусов. Зимой вносить удобрения не следует.

К болезням и вредителям эхинопсисы устойчивы. Редко поражаются щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. При несоблюдении оптимальных условий содержания, растения подвергаются следующим заболеваниям: ржавчина, корневая гниль, фитофтора, сухая кактусная гниль и различного рода пятнистости.

Размножение и пересадка

Размножают эхинопсисы семенами и детками, образующимися на старых растениях. Посев семян осуществляют весной в емкости, наполненные влажным субстратом, состоящим из листовой земли, мелкодробленого древесного угля и хорошо промытого речного песка в соотношении 1:1,2:1. Перед посевом семена выдерживают в теплой воде в течение нескольких часов. Посевы до появления всходов содержат при температуре 17-20С, проветривают и регулярно опрыскивают теплой отстоянной водой.

При размножении эхинопсисов детками, посадочный материал отделяют от материнского растения, подсушивают в течение нескольких дней и высаживают до укоренения во влажный мелкозернистый песок.

Пересадку эхинопсисов производят весной один раз в 2-3 года. Для пересадки рекомендуется использовать невысокие плошки, заполненные готовым субстратом для кактусов с реакцией рН 6. На дне горшка в обязательном порядке должен быть хороший дренаж. В течение 6-8 дней после пересадки растения не поливают, это необходимо для того, чтобы избежать загнивания корней.

Распространенные виды

*Эхинопсис острогранный (лат. Echinopsis oxigona) – вид представлен растениями с шаровидным стеблем, в диаметре достигающим 5-25 см. Ребра закругленные, часто с бугорками. На одном растении может быть от 8 до 14 ребер. Ареолы чуть заглубленные, белые. Колючки толстые, иглообразные, белые. Цветки могут быть розового или розово-красного цвета, длиной до 22 см. Плоды яйцевидные, зеленые, до 2 см в диаметре.

*Эхинопсис Эйриеза (лат. Echinopsis eyriesii) – вид представлен растениями с темно-зеленым стеблем с 11-18 закругленными ребрами. Колючки шиловидные, еле заметные из-за пушистых беловатых комочков, расположенных на ареолах. Цветки белые или нежно-розовые, часто с темно-розовой полоской по центральной части лепестка.

*Эхинопсис трубкоцветковый (лат. Echinopsis tubiflora) – вид представлен растениями с зеленым стеблем цилиндрической формы с 11-12 выраженными ребрами. Ареолы белые, серые или черные. Колючки желтой окраски с темным концом. Цветки воронковидной формы, белого цвета, в диаметре достигают 10 см.

*Эхинопсис крючконосный (лат. Echinopsis ancistrophora) – вид представлен растениями с шаровидным приплюснутым стеблем зеленого цвета. Ребра с выраженными бугорками. Ареолы светлые, несут по 3-10 гибких и раскидистых колючек белой окраски, длиной 1,5 см. Цветки белого, розового или красного цвета, в диаметре достигают 10-15 см, аромата не имеют. Плоды зеленые или зеленовато-лиловые, диметром 1 см.

Как заставить кактус зацвести? Эхинопсис.Madrid.España.

Смотрите также

Диффенбахия

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) – контейнерное растение; род вечнозеленых растений семейства Ароидные. В естественных условиях диффенбахия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.