Кислица
Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних и многолетних трав или полукустарничков семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). Род многочисленный, включает около 800 видов.
Естественный ареал – Южная Африка, Центральная и Южная Америка, и Центральная Европа. В России в природе встречаются лишь пять видов, произрастающих преимущественно в лесных зонах на Дальнем Востоке.
Характеристика культуры
Кислица – травянистое растение или полукустарничек с ползучим или шишковатым корневищем. Листья зеленые, коричневатые, бордовые или фиолетовые, черешковые, очередные, сложные, тройчатые или пальчато-рассеченные, часто с отгибом. Листочки располагаются перисто или лапчато (в зависимости от вида). С наступлением темноты листья сворачиваются. Цветки мелкие, правильные, розовые, желтые или белые. Цветки также как и листья закрываются в пасмурную погоду или поздно вечером. Плод – коробочка, при созревании растрескивается по створкам.
Тонкости выращивания
Кислицу нельзя назвать требовательной культурой, большинство видов нормально развиваются как на солнечных, так и на затененных участках. В большей степени данное условие зависит от вида. Почвы предпочтительны слабокислые или нейтральные, дренированные, богатые гумусом. Приветствуется в почвенном составе примесь торфа или компоста.
Размножают кислицу семенами, стеблевыми черенками, клубеньками и делением корневищ. Способ размножения также зависит от вида кислицы. Все посевные и посадочные работы осуществляют ранней весной. При посадке культуры деленками или клубеньками соблюдают оптимальное расстояние, равное 10-12 см. Глубина заделки – 3-4 см.
Семена кислицы высевают в апреле в рассадные ящики или парники. Субстрат составляют из песка, торфяной и листовой земли в соотношении 1:2:1 или торфяной, листовой и дерновой земли и песка в соотношении 1:2:2:1. Осенью корневища и клубеньки выкапывают. Хранят посадочный материал в прохладном помещении в емкостях, наполненных сухим песком.
Уход за кислицей заключается в редких подкормках минеральными удобрениями или слабым настоем коровяка, поливах во время длительной засухи и прополках. Не возбраняется и рыхление. При выращивании многолетних видов кислицы на зиму посадки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем или накрывают лапником.
Применение
Применение кислицы многовариантно. Ее используют в народной медицине, для озеленения садов, реже в кулинарии. В пищу употребляют, в основном, шишковидные корневые побеги. Так, в Чили такие побеги являются прекрасной альтернативой сахару, ведь к концу вегетации кислота, содержащаяся в шишках, заменяется сахаром.
Наиболее широко кислица распространена в медицине, настои из нее применяют для повышения аппетита, устранения изжоги и рвоты, понижения артериального давления, нормализации кислотности желудочного сока и других проблем. Полезны настои из кислицы при лечении гнойных ран, фурункулов и язв различного характера. Но на этом список чудодейственных свойств растений этого рода не заканчивается.