Пятница , 14 мая 2021

Дихондра

Дихондра дихондра

Дихондра (лат. Dichondra) – комнатное растение; многолетнее растение семейства Вьюнковые. В естественных условиях произрастает в тропических и субтропических болотах и влажных лесах Австралии, Новой Зеландии, Восточной Азии и Северной Америки.

Характеристика культуры

Дихондра – травянистое вечнозеленое растение с ползучими или стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, образующими плотный ковер. Корневая система поверхностная. Листья мелкие, супротивные, круглые или почковидные, зеленые или с серебристым налетом, расположены на коротких черешках. Цветки невзрачные, могут быть белого, лилового или светло-зеленого цвета, в диаметре достигают 2-3 мм. Цветение проходит в мае –августе.

В настоящее время среди цветоводов широкое распространение получила Дихондра серебристая, а точнее два ее сорта: «Изумрудный водопад» (листья зеленые, среднего размера, округлой формы) и «Серебряный водопад» (листья опушенные, шелковистые, серебристо-пепельного цвета). Несмотря на невзрачность цветков, дихондра – культура высоко декоративная, выращивается в качестве ампельного растения, способна создать необычный фон, идеально подходит для кашпо, подвесных корзин и плоских емкостей. Ползучие или стелющиеся стебли с большим количеством близко располагающихся друг к другу листьев способны создать имитацию заводи или бегущего ручья.

Условия выращивания

Дихондра – культура светолюбивая, предпочитает хорошо освещенные подоконники, неплохо развивается в помещениях с рассеянным светом, некоторые формы приемлют полутень. К почвенным условиям дихондра не прихотлива, однако лучше чувствует себя на суглинистых, хорошо дренированных и обогащенных минеральными веществами почвах с рН 6,6 -8.

Оптимальная температура содержания 18-25С. Резкое снижение температуры до 10С крайне не желательно, это пагубно отражается на общем состоянии растения. Благосклонна дихондра к повышенной влажности воздуха, поэтому нуждается в систематических опрыскиваниях.

Размножение и посадка

Размножают дихондру семенами, отводками и стеблевыми черенками. Посев семян осуществляют в середине января – начале февраля в невысокие емкости. Семена в почву не заделывают, а только слегка прижимают, поливают и накрывают стеклом или полиэтиленом. Оптимальная температура содержания до появления всходов 22-24С. Всходы появляются через 1-2 недели. Изначально молодые растения развиваются очень медленно, максимальной декоративности дихондры достигают лишь через 3-3,5 месяца.

Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуется способ размножения культуры черенками. Считается, что этот метод более эффективен и прост. Черенки нарезают длиной 5-6 см и укореняют их во влажном слабокислом субстрате для декоративно-лиственных растений. Укоренение наступает примерно через 10-15 дней. Важной задачей при таком способе размножение является поддержание тепличных условий, допускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя.

При размножении дихондры отводками, посадочный материал раскладывают на влажную почву и прижимают в нескольких местах. Емкости накрывают полиэтиленом. Через 7-10 дней с наступлением укоренения, стебель разрезают, а отводки пересаживают в другой горшок.

Уход

Дихондры, выращиваемые в ампельной форме, требуют регулярных обрезок. Поливы проводят умеренные, поскольку корни растения не переносят застоя воды. Дно горшка должно быть покрыто толстым слоем дренажа. Кратковременную засуху дихондры переносят без особых проблем, после полива быстро восстанавливаются.

К подкормкам комплексными минеральными удобрениями культура относится положительно. Проводят подкормки с апреля по сентябрь. В осенне-зимний период внесение удобрений противопоказано. Болезнями и вредителями дихондра поражается крайне редко, поэтому в профилактических обработках не нуждается.

Применение

Оказывается, дихондры подходят не только для декорирования помещений (офисов, квартир и других помещений). В регионах с теплыми зимами их часто используют для создания каменистых садов, нередко высаживают между плитками пешеходных дорожек, а также под деревьями и во внутренних двориках.

«Серебристый водопад» в Вашем саду. Дихондра — выращивание из семян

Смотрите также

Фикус

Плодовые и ягодные культуры, Фикус (лат. Ficus) — многочисленный род растений семейства Тутовые (лат. Moraceae). …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *