Суббота , 19 июня 2021

Гербера

Гербера гербера

Гербера (Gerbera) – род, в который включено более семидесяти видов растений семейства Сложноцветных. Родиной герберы являются тропики и субтропики Африки.

Общая характеристика

Герберы являются многолетними травянистыми растениями. Цветонос герберы (безлистный) вырастает до 60 сантиметров. У цветов продолговатые листья, которые достигают в двину тридцать пять сантиметров. Они собраны в прикорневую розетку. Цветочные корзинки радуют глаз, они довольно крупные, бывают простые, а в некоторых сортах – полумахровые. Достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. Плод герберы – семянка.

В помещениях выращивают в основном сорта вида Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii).

Правила ухода

Освещение. Гербера относится к числу светолюбивых растений. Немного прямых солнечных лучей не принесут вреда. Лучшее место для выращивания гербер – на западных и восточных окошках. Если единственный выход – расположить вазон на подоконнике южного направления, в летнее время позаботьтесь о том, чтобы притенить растение — особенно в полдень. На севере растение может ощутить нехватку света. С приходом лета растение рекомендуется обеспечить свежим воздухом, для чего не повредит выносить его на балкон, защищая от прямых лучей солнца. Следует осторожно приучать герберу к новым условиям освещение. Меры предосторожности позволят избежать нежелательного солнечного ожога. О надлежащем уровне освещения нужно позаботиться и в зимний период, установив дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света.

Температура. Гербера любит не только свет, но и повышенные температуры. В зимнее время оптимальной температурой является уровень 14-15°C (нельзя допускать ниже 12°C). Весной и летом температура не должна опускаться ниже двадцатиградусной отметки. Более оптимальные условия – это 22-24°C. Во время цветения герберы исключительно важно избежать значительных перепадов между температурой днем и ночью. Такие перепады крайне негативно влияют на декоративность цветов.

Полив. Во время вегетационного периода гербере необходим умеренный полив. Дл полива важно использовать теплую воду, избегая значительной разницы между температурой почвы и воды. Это может привести к тому, что гербера заболеет. Поливать следует, когда верхний слой почвы высохнет. Вода должна быть отстоявшейся. Крайне осторожно необходимо проводить полив в период покоя. При этом нельзя допускать, чтобы почва оставалась сухой длительное время. Поливать надо так, чтобы капли воды не падали на розетку листьев. Из-за этого может начаться гниение растения. Следует избежать излишнего полива, который может спровоцировать развитие различных заболеваний и гибель растения.

Влажность. Гербере подходит высокая влажность. Хотя опрыскивание – неподходящая процедура ухода. Рекомендуется делать распыление, однако влага не должна попадать на растение. Чтобы повысить влажность воздуха, можно поместить растение на поддон с галькой либо влажным керамзитом.

Цветение. Отличительной чертой герберы является то, что цветение определяется длиной светового дня. Гербера дает цветки, когда световой день сокращается, то есть с августа по сентябрь.

Подкормка. Гербера нуждается в подкормке, которую проводят комплексными минеральными удобрениями на протяжении активного периода вегетации. Приветствуются дополнительные подкормки с использованием, к примеру, сернокислого магния. Если температура низкая, следует позаботиться о добавочном внесении фосфора. С наступлением зимы подкормку следует прекратить.

Пересадка. Пересадку герберы проводят весной, когда в этом возникает нужда. Рекомендуется использовать почвы, у которых легкий механический состав. При этом необходимо бдительно отнестись к кислотности почвы. Для герберы она должна быть на уровне 5-6 рН. Любые отклонения губительны для вашей герберы. Также следует позаботиться о дренаже на дне горшка. Важно оградить розетку от попадания субстрата.

Размножение герберы осуществляется семенами и делением куста. Деление сохраняет особенности материнского растения. Делят герберу весной, при этом растению не должно быть менее трех лет. В ходе этого процесса на каждой деленке сохраняют две-три точки роста. Новых цветков следует ожидать на будущий год.

Семенному размножению сопутствует значительный разброс признаков. Высеивают семена весной, для чего берут питательный и рыхлый субстрат. Приветствуется использование следующей смеси: две части дерновой и по одной части листовой и перегнойной земли. Также в эту смесь рекомендуется добавить немного песка. Первая пикировка приходится на фазу 2-3 настоящих листьев, вторая проводится в отдельные горшки в фазе 5 настоящих листьев. Спустя месяц после того, как растения были рассажены в индивидуальные емкости, рекомендуется провести первую подкормку. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.

Возможные проблемы

Для герберы чрезвычайно опасно переувлажнение, поэтому поливать растение нужно осторожно. В особенности это касается периода покоя в условиях прохладного содержания.

Если листья герберы начинают блекнуть, возможно, проблема заключается в избытке света. Следует знать, что герберу нужно притенять от прямого солнца, в частности, в полдень. Делать это нужно с весны до самой осени.

Повышенная влажность воздуха и недостаточно хорошая вентиляция приводят к развитию грибка.

Ухудшение внешнего вида, блеклость и вытянутость свидетельствуют о том, что гербера страдает от недостатка света. Также это характерный признак адаптации к комнатному содержанию.

Гербера уход в домашних условиях / комнатные цветы

Смотрите также

Дизиготека изящнейшая

Дизиготека изящнейшая входит в число растений семейства под названием аралиевые. Название этого растения в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.