Вторник , 19 октября 2021

Лук-порей

Лук-порей лук-порей

Лук-порей (лат. Allium porrum) – двулетнее растение семейства Луковые. Родиной лука-порея является Средиземноморье. Лук-порей был выведен из дикорастущего растения Allium ampeloprasum, распространенного в Средиземноморье, Иране и Англии.

В настоящее время культура в больших количествах выращивается в Северной Африке, Америке, Франции и других странах Европы.

Характеристика культуры

Лук-порей – одна из древних и ценных культур. В первый год у лука-порея образуется мощная ложная луковица, состоящая из утолщенных оснований листьев, прикрепленных к донцу и плавно переходящих в ложный стебель. Стебель зеленый, под листьями – белый или светло-зеленый, в поперечном разрезе – белый с желтоватой сердцевиной. Листья плоские, линейно-ланцетовидной формы, зеленого цвета с восковым налетом, расположены в виде веера, по всей длине имеют центральную жилку.

На второй год жизни растение образует цветочную стрелку, высота которой составляет около 1-2 м. Соцветие – шаровидный зонтик, изначально закрытый чехлом, в диаметре достигает 6-8 см. Цветки мелкие, белой, розоватой или сиреневой окраски. Семена трехгранные, черные, морщинистые, всхожесть сохраняют 2-4 года.

Условия выращивания

Лук-порей – культура светолюбивая, хорошо растет и развивается на освещенных в течение всего дня участках. Почвы предпочтительны легкие, умеренно увлажненные, плодородные, суглинистые с нейтральной реакцией рН. Оптимальная температура выращивания 20-25С. Наилучшими предшественниками культуры являются томаты, огурцы, картофель, капуста и бобовые.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Выращивают лук-порей рассадным и безрассадным способом. Семена перед посевом протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для ускорения процесса появления всходов семена проращивают, их выкладывают на влажную марлю, оставляют на 2-3 дня в теплом месте, а затем подсушивают. Посев осуществляют в конце февраля в рассадные ящики, наполненные увлажненным почвенным грунтом. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

После посева субстрат поливают при помощи пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и выставляют в помещение с температурой воздуха 22-25 С. С появлением всходов температуру понижают до 15-17С. Через неделю температуру доводят до 17-20С. Соблюдение температурного режима крайне важно для лука-порея. Спустя месяц сеянцы пикируют по отдельным емкостям, и лучше всего в торфо-перегнойные горшочки. Рассаду регулярно поливают и подкармливают жидкими удобрениями.

Высадку в открытый грунт производят по достижению сеянцев возраста 6-8 недель. Перед посадкой рассаду подвергают закалке. Участок для выращивания лука-порея подготавливают с осени. Почву тщательно вскапывают, вносят компост, суперфосфат и хлористый калий. Весной гряды рыхлят граблями. Корни растений обмакивают в глиняную болтушку, и только после этого высаживают в грунт. Глубина лунок должна составлять около 10-13 см. Расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а между рядами – 25-30 см.

Уход

Лук-порей – культура достаточно требовательная, нуждается в систематических поливах, подкормках, прополках и окучивании. Для обеспечения растениями более комфортных условий и облегчения работы, почву на грядах мульчируют.

Когда стебли лука-порея достигнут в диаметре 0,5 см, в лунки подсыпают землю, а затем осуществляют регулярные окучивания. Такие процедуры позволяют получить более длинные и отбеленные стебли.

Очень требовательна культура к поливам и подкормкам, особенно в первой половине вегетационного периода. В качестве удобрения лучше всего использовать коровяк или птичий помет в виде растворов в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно.

Сбор урожая

Уборку лука-порея проводят в августе – октябре, это зависит исключительно от сорта. Растения аккуратно подкапывают лопатой, стряхивают землю и помещают в деревянные ящики. Складывают лук-порей в вертикальном положении, либо связывают в небольшие пучки. Хранят лук-порей в песке при температуре воздуха 0-1С.

Как вырастить ОГРОМНЫЙ ЛУК ПОРЕЙ ? От семян до урожая в одном видео.

Смотрите также

Гиппеаструм садовый

Гиппеаструм садовый входит в число растений семейства под названием амариллисовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.