Понедельник , 29 ноября 2021

Кодонанта

Кодонанта кодонанта

Кодонанта (лат. Codonanthe) – цветковое растение, являющееся ярчайшим представителем семейства Геснериевые.

Описание

Кодонанта представляет собой красивоцветущий многолетник, который может иметь вид кустарников, трав либо лиан. Ее раскидистые стебельки могут быть как пряморастущими, так и ползучими, а порой встречаются и экземпляры с одревесневающими у оснований стебельками. Укореняются же они обычно в узелках.

Оснащенные мясистыми пластиночками кожистые супротивные листики сидят на коротеньких черешках, а цветки данного растения могут быть как одиночными, так и собирающимися в роскошные пазушные соцветия – каждое такое соцветие включает в себя от одного до нескольких сидящих на коротеньких цветоносах цветочков. Венчики этих цветков могут иметь как белый, так и желтый, сиреневый, розовый либо темно-пурпурный окрас.

Плоды кодонанты являют собой коробочки, имеющие вид довольно мясистых ягодок. Эти ягодки могут быть как овальными либо округлыми, так и сплющенными, а разнообразие вариантов их окраса просто не может не впечатлять – встречаются и зелененькие, и желтенькие, и оранжевые, и розовые, и красные ягодки! Что касается семян, то для них характерны эллиптическая форма, наличие полосочек и желтый, розовый либо красный окрас.

Где растет

Родиной кодонанты принято считать Южную и Центральную Америку. Особенно часто эта неприхотливая красавица растет в муравьиных гнездах.

Использование

Чаще всего кодонанта выращивается в качестве комнатного либо ампельного растения. А в умеренном климате ее обычно высаживают в теплицах.

Выращивание и уход

Уход за кодонантой настолько прост, что с этой задачей легко справится даже новичок. Высаживать данное растение лучше всего в питательный и достаточно рыхлый грунт, характеризующийся хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Очень полезно будет добавить в него и немного дробленого известняка, а также кору хвойных деревьев и листовую землю. А на самом донышке горшка обустраивают хороший дренаж из черепков либо керамзитового слоя. Что касается температурного режима, то лучше всего себя чувствовать кодонанта будет при температуре от девятнадцати до двадцати двух градусов.

Несмотря на то, что кодонанта весьма светолюбива, попадания прямых лучей солнца она не выносит. Поливать ее нужно регулярно и умеренно, стараясь не допускать чрезмерного пересушивания. Но и застаиваться в поддоне вода тоже не должна – это чревато для растения большими неприятностями.

Также в период активного роста кодонанте необходимо давать подкормки – с наступлением весны ее подкармливают один раз примерно в пару недель жидким комплексным удобрением. А начиная ближе к концу осени и вплоть до самого февраля, когда кодонанта войдет в период покоя, поливы существенно уменьшают, а все подкормки – прекращают.

Когда кодонанта отцветет, ее побеги следует обрезать – это необходимо для того, чтобы ограничить ее чрезмерное распространение в дальнейшем. А пересаживают эту красавицу ежегодно либо через год в свежий земляной субстрат. Кстати, для этих целей вполне подойдет и готовый грунт для фиалок-сенполий.

Размножают это привлекательное растение обычно черенками, длина коих должна находиться в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. При этом укоренять такие черенки можно как в легком грунте, так и в воде. Как правило, в одну емкость высаживают сразу от двух до четырех черенков.

Изредка кодонанту могут атаковать червецы. Не гнушается этим растением и паутинный клещ, а существенные температурные колебания в совокупности с пересушиванием субстрата могут спровоцировать опадание листиков.

Codonanthe — garden plants

Смотрите также

Кальцеолярия городчатоцветковая

Кальцеолярия городчатоцветковая известна еще и под названием кальцеолярии гибридной. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.