Суббота , 27 ноября 2021

Гусмания

Гусмания гусмания

Гусмания (лат. Guzmania) – популярное комнатное растение; род вечнозеленых растений семейства Бромелиевые. В настоящее время насчитывается около 130 видов.

В естественных условиях гусмания произрастает на открытых горных склонах и в лесах Восточной Индии, Южной Флориды, Центральной Америки, Бразилии и Венесуэлы. Свое название род получил в честь испанского путешественника и ботаника Анастасио Гусмана, который описал это растение еще в 1802 году.

Распространенные виды и их характеристика

*Гусмания Доннелла-Смита (лат. Guzmania donnell-smithii) – вид представлен эпифитными растениями высотой около 50-60 см, образующими рыхлую языковидную и заостренную кверху розетку, покрытую бледно-окрашенными чешуйками. Листья черепитчатые, плотно закрывающие нижнюю часть соцветия и прямостоячий цветонос. Соцветие короткое, густое, пирамидально-метельчатой формы, с голой осью, в длину достигает около 10 см. Нижние листья широкоовальные, чуть отогнутые, с острым кончиком и прижатыми чешуйками, ярко-красной окраски. Колоски двух или трехцветковые, длиной до 1см, расположены на плотных цветоножках. Прицветники тонкопленчатые, округлые, длиной 7-10 см, обычно голые. Чашелистики короткотрубчатые, ассиметричные, тупые, узкие, жильчатые, могут быть голыми или покрыты белыми чешуйками. Лепестки овальной формы, тупее, сросшиеся. Цветение гусмании Доннелла-Смита проходит в апреле-мае. В природе встречается во влажных лесах Коста-Рики и Панамы.

*Гусмания кроваво-красная (лат. Guzmania sanguinea) – вид представлен эпифитными растениями, листья которых образуют розетку бокаловидной формы высотой до 30 см. Листья цельнокрайние, широколинейные, с отогнутой вниз верхушкой. Цветонос не развит. Соцветие щитковидное, погружено в розетку, состоит из 7-12 цветков, расположенных на цветоножках. Прицветники тонкие, чашелистики тупые, эллиптической формы, сросшиеся у основания, длиной 1,7 см. Лепестки широкоовальные, длиной 7,5 см, сросшиеся в узкую трубку, на верхней части свободные. В природе встречаются в лесах и на горных склонах Коста-Рики, Колумбии, Тобаго и Эквадора.

*Гусмания мозаичная (лат. Guzmania musaica) – вид представлен эпифитными растениями, листья которых образуют раскидистую розетку. Листья черепитчатые, вздутые, языковидные или широкоэллиптические, цельнокрайние, с острыми кончиками. Цветонос прямой. Соцветие простое, состоит из 12-25 цветков. Прицветники широкие, ярко-розовой окраски, обратнояйцевидной или шлемовидной формы, кожистые, кончики заостренные, плотно охватывают основание цветков. Цветки сидячие, многочисленные. Чашелистики тупые, чуть вытянутые. Цветение проходит в июле-августе. В природе гусмания мозаичная встречается в лесах и на склонах гор Гватемалы, Эквадора, Колумбии и Северо-Восточной Бразилии.

Условия содержания

Гусмания – растение светолюбивое, предпочитает западные подоконники, притененные от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания в зимнее время года 20С, в летнее – до 28С. К повышенной влажности воздуха растение относится положительно. Субстрат для выращивания культуры должен состоять из торфа, древесного угля, песка и дерново-глинистой почвы (1:1:0,5:0,5) или смеси сфагнума и измельченных корней папоротника (1:3). Возможно использование смеси измельченной коры хвойных деревьев, верхового торфа, древесного угля и сфагнума. Требуется гусмании и хороший дренаж.

Размножение и посадка

Размножают гусманию семенами, отводками и делением. Опытные цветоводы рекомендуют размножать культуру отростками, образующимися вокруг цветущего материнского растения. Отростки отделяют, когда они сформируют собственные корешки, и пересаживают в отдельную емкость. Пересадку гусмании осуществляют весной или летом, раз в 2-3 года, а вот субстрат обновляют ежегодно. Для пересадки лучше всего использовать неглубокие кашпо или горшки.

Уход

Гусмания – культура, требовательная к систематическим поливам и опрыскиваниям теплой и отстоянной водой, особенно это необходимо во время образования новых побегов и листьев. Корневая система у гусмании очень слабая, плохо относится к переувлажнению, часто загнивает. Полив производят прямо в розетку, наполняя ее водой на 2,5 см. В период отцветания полива на некоторое время прекращают.

Нуждается гусмания в регулярных подкормках (как минимум раз в три недели), для этой цели идеально подойдут универсальные жидкие удобрения. В период цветения количество подкормок увеличивают. Как и все представители семейства Бромелиевые, гусмания цветет один раз. После окончания цветения, материнское растение формирует несколько боковых побегов и отмирает.

ГУСМАНИЯ (Гузмания) секреты и особенности ухода в домашних условиях.

Смотрите также

Каллистемон лимонный

Каллистемон лимонный относится к семейству под названием миртовые. В латинском языке название этого растения звучит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.