Суббота , 27 ноября 2021

Хатиора

Хатиора хатиора

Хатиора (лат. Hatiora) — род эпифитных бразильских кактусов, один из четырёх родов трибы Рипсалисовые (лат. Rhipsalideae), включённой ботаниками в подсемейство Кактусовые (лат. Cactoideae) одноимённого семейства Кактусовые (лат. Cactaceae).

Род немногочислен, по разным данным для пересчёта видов достаточно пальцев одной руки, либо максимум двух рук. В климатических условиях России предпочитает быть комнатным растением.

Что в имени твоём

Поскольку кактусы, принадлежащие трибе Рипсалисовые, попадали в обозрение разных ботаников не все сразу, а постепенно, в их разбивке по родам, которых на сегодняшний день существует 4, было допущено много путаницы. Несмотря на то, что их внешний вид и жизненные привычки сильно отличаются от других видов семейства Кактусовые, между собой они очень похожи, а потому одно растение может в разных источниках иметь название, например, Рипсалис или Хатиора, плюс видовой эпитет.

Первый обнаруженный вид, принадлежащий сегодня роду Хатиора, был описан английским ботаником, Адрианом Харди Хавортом (или, Хэуортом) (Adrian Hardy Haworth, 1767 — 1833), в 1819 году. Хаворт назвал вид «Rhipsalis salicornioides» («Рипсалис солеросовый»). Крупнейший швейцарско-французский ботаник А. П. Декандоль (Augustin Pyrame de Candolle, 1778 — 1841), дотошнее присмотревшись к растению, переносит его к новому роду «Hariota» («Хариота»), названному в честь английского разностороннего учёного Томаса Харриота (Thomas Harriot, 1560 — 1621).

К 1923 году возникла путаница с названием рода «Hariota» («Хариота»), а потому два американских ботаника, Натаниэль Бриттон (Nathaniel Lord Britton, 1859 — 1934) и Джозеф Роуз (Joseph Nelson Rose, 1862 — 1928) решили создать новое название, прибегнув к анаграмме слова «Hariota». Поменяв местами 2 буквы, «r» и «t», в названии «Hariota», они дали название роду кактусов — «Hatiora» (Хатиора), которое существует и поныне. Однако, старые названия порой встречаются в литературе, создавая путаницу и разногласия.

Описание

Растения рода Хатиора в естественных природных условиях являются либо растениями эпифитами, то есть, растениями, жизнь которых оторвана от земли и проходит высоко на деревьях, либо растениями литофитами, что случается реже, но имеет место быть, то есть, растениями, приспособившимися жить на голых скалах, лишённых питательных веществ. Это заставило их отказаться от такой части растения, как листья, которые занимаются фотосинтезом продуктов питания для растения, а довольствоваться одними стеблями и цветками.

Их суккулентные стебли не очень сочные и растут либо вертикально вверх, либо свисают вниз с опор, на которых они нашли приют. Привычные для кактусов колючки, как правило, не свойственны растениям рода Хатиора, но иногда имеют место. Если у растений других родов трибы Рипсалисовые цветки могут располагаться не только на конце стебля, то для рода Хатиора характерна терминальное расположение цветков, то есть, только по краю стеблевых сегментов.

Строение цветка актиноморфное, так называемое, правильное, когда через центр цветка можно провести две или более вертикальные плоскости, каждая из которых разделит цветов на взаимно-симметричные части. Лепестки мелких цветков, диаметром не более одного сантиметра, всегда окрашены. Характерными красками являются: розовая, жёлтая, оранжевая. Но из любого правила в природе всегда есть исключения, поэтому есть подвиды с относительно крупными цветками, лепестки которых могут быть розовыми или красными, иногда и жёлтыми.

Плодом растений рода Хатиора являются мясистые круглые или угловатые ягоды.

Виды рода Хатиора, выращиваемые в качестве комнатных растений

* Hatiora cylindrica

Хатиора хатиора

* Hatiora epiphtlloides

Хатиора хатиора

* Hatiora gaertneri

Хатиора хатиора

* Hatiora herminiae

Хатиора хатиора

* Hatiora rosea

Хатиора хатиора

* Hatiora salicornioides

Хатиора хатиора

* Hatiora x graeseri

Хатиора хатиора

Танцующие кости или мужские слёзы? | Хатиора — неприхотливый суккулент.

Смотрите также

Каллистемон лимонный

Каллистемон лимонный относится к семейству под названием миртовые. В латинском языке название этого растения звучит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.