Суббота , 27 ноября 2021

Калатея Макоя

Калатея Макоя макоя

Калатея Макоя входит в число растений семейства под названием марантовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Calathea makoyana.

Что касается латинского названия самого этого семейства, то оно будет так: Marantaceae.

Описание калатеи макоя

Следует отметить, что это растение не является особенно прихотливым в уходе. Тем не менее, для того, чтобы растение благоприятно развивалось, потребуется соблюдение определенных условий. Потребуется обеспечить калатеи макоя световой режим полутени или же тени. В летний период времени полив растению должен быть обеспечен в обильном режиме, а влажность воздуха должна оставаться высокой. Жизненная форма калатеи макоя – травянистое растение.

Калатею макоя выращивают в комнатных условиях, при этом важно расположить растение на расстоянии примерно в один-два метра от восточного и от северного окна. Кроме этого, растение довольно часто можно встретить в зимних садах, во флорариумах, а также в так называемых окнах-витринах. Что касается максимальных размеров этой культуры, то в высоту калатея макоя может достигать примерно пятидесяти-ста пятидесяти сантиметров, а в диаметре эти величины могут составить порядка тридцати-шестидесяти сантиметров.

Особенности ухода и выращивания калатеи макоя

Для того, чтобы растение радовало своего обладателя долгое время, потребуется регулярная пересадка. Пересаживать калатею макоя следует раз в год или же раз в два года. Пересадку можно производить как в летний период времени, так и в весенний. Что касается горшков, то следует выбирать довольно широкие емкости. Это обстоятельство связано с тем, что корневая система этого растения является неглубокой, а почти полностью поверхностной, также у калатеи макоя имеются еще и клубни. Следует использовать следующий почвенный грунт: по одной части песка, две части листовой земли и три части торфа. Кислотность такой земельной смеси должна оказаться слабокислой.

Важно запомнить, что в том случае, если растение будет находиться непосредственно под прямыми солнечными лучами, то может возникнуть ожог растения. Такой ожог будет выражаться в появлении коричневых пятен на листьях калатеи макоя. Также крайне нежелательной является еще и сухость воздуха: ведь при соблюдении таких условий листья растения могут стать коричневыми, листья начнут подсыхать и скручиваться. В том случае, когда грунт длительное время поддерживается в переувлажненном состоянии, то может произойти загнивание корневой системы и клубней растения. Также подобные неблагоприятные изменения могут произойти еще из-за резких температурных перепадов. Иногда калатея макоя может поражаться посредством щитовки или же паутинного клеща.

На протяжении периода покоя следует поддерживать температуру воздуха на уровне шестнадцати-двадцати градусов тепла. Полив следует обеспечить растению умеренный, а влажность воздуха должна оставаться средней. Когда калатея макоя выращивается в комнатных условиях, то период покоя является вынужденным. Период покоя начинается с октября и продолжается вплоть до февраля месяца. Период покоя возникает по той причине, что растение получает недостаточное количество освещения, а влажность воздуха также является довольно низкой.

Размножение калатеи макоя может происходить посредством деления корневого кома. Выполнять такое деление следует при пересадке растения, при этом на каждом клубне должно быть порядка двух-трех корней и несколько листьев.

Следует отметить, что табачный дым вредит этому растению. Влажность воздуха важно поддерживать в желаемом состоянии, иначе развитие растения будет происходить неправильно. Также следует оградить калатею макоя еще и от сильных температурных перепадов.

Калатея Макоя

Смотрите также

Каллистемон лимонный

Каллистемон лимонный относится к семейству под названием миртовые. В латинском языке название этого растения звучит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.