Суббота , 13 августа 2022

Ирезине

Ирезине ирезине

Ирезине (лат. Iresine) – род невысоких травянистых полукустарничков или вьющихся растений, относящихся к семейству Амарантовых (лат. Amarathaceae).

Включает 25 видов, распространенных преимущественно на территории Австралии, Северной и Южной Америки. Родиной же является Колумбия. В России активно применяется в качестве комнатной и садовой культуры.

Характеристика культуры

Большинство представителей рода Ирезине представлены многолетними растениями высотой не более 70 см, отличающимися яркой эллипсоидальной или округлой листвой и прочными стеблями, увенчанными мельчайшими цветками, собранными в сложные колосовидные соцветия. Среди цветоводов и садоводов в настоящие дни пользуются следующие виды:

*Ирезине Линдена (лат. Iresine lindenii) – вид характеризуется теплолюбивыми многолетними растениями, формирующими в процессе роста пирамидальные кустики, усыпанные черешковой, супротивной, овальной или ланцетообразной листвой красноватой или красновато-коричневой окраски, и мелкими едва заметными светло-желтыми цветками, оснащенными прицветничками, собранными в метельчатые соцветия. Ирезине Линдена имеет две садовые формы, которые могут похвастаться необычной окраской листвой. Например, форма f. formosa обладает красной листвой с золотистым оттенков, встречаются экземпляры с желтоватыми жилками, которые придают листве особую привлекательность. Еще одна форма f. emersonii славится красной листвой с желтыми жилками.

*Ирезине Хербста (лат. Iresine herbstii) – еще один вид, пользующийся огромной популярностью среди садоводов Европы и России. Он имеет листву, окрашенную в зеленовато-красные оттенки с менее яркими жилками. Как и предыдущий вид, рассматриваемый имеет несколько форм и сортов. Среди вторых наиболее актуален сорт Brilliantissima (Бриллиантиссима), представленный заостренной насыщенной красно-пурпурной листвой, оснащенной розоватыми жилками. Внешне растение характеризуется миниатюрными кустиками, используемыми для озеленения садов и солнечных участков.

*Ирезине остроконечная (лат. Iresine acuminata) – частый гость российских садов. В отличие от других видом, обладает пикообразной листвой с острыми кончиками. Внешне вид схож с одном из сортов ирезине Хербста, собственно, и используется он аналогичным образом.

Особенности возделывания

Большинство видов, относящихся к роду Ирезине, являются светолюбивыми растениями, прекрасно чувствующими себя на открытых солнечных площадках и хорошо освещенных подоконниках. Еще одна особенность культуры – теплолюбивость, растения не переносят даже незначительных заморозков, и практически сразу погибают, поэтому выращивание предпочтительно в комнатных условиях, но с наступлением лета растения можно смело выносить в сад.

В тени ирезине развивается очень слабо, да и листва теряет свой насыщенный окрас. Но несмотря на это, кустики нуждаются в легком притенении, которое не допустит солнечных ожогов. Кстати, без особых проблем растения можно выращивать в помещениях с искусственным светом, но в этом случае освещение должно быть около 14 часов, не меньше.

Оптимальная температура для нормального развития ирезине составляет 17-23С. Повышенные температуры не рекомендуются, они могут сгубить растение. Почвы для возделывания культуры предпочтительны питательные, обогащенные минеральными веществами, рыхлые и умеренно влажные. Не следует сажать растения на заболоченные, неудобренные, плотные и засоленные почвы.

Уход

Уход за ирезине заключается в обильных поливах, речь идет о весеннем и летнем периоде. Полив осуществляют по мере необходимости, дожидаться высыхания верхнего слоя почвы в горшке или садовой емкости нельзя. Недостаток влаги, как и переизбыток, негативно отразиться на здоровье ирезине. При пониженных температурах полив существенно сокращают.

К подкормкам культура относится в позитивном ключе. Желательно подкармливать растения и органикой, и комплексными минеральными удобрениями. Если речь идет о комнатном выращивании, то подкормки проводя не реже 1 раза в 7-10 дней. Зимой комнатные экземпляры подкармливают раз в 30-40 дней.

Помимо поливов и подкормок, культуре требуется обрезка, которая сводится к удалению слишком длинных и искривленных побегов. Прищипка приветствуется. Пересадку растений проводят по мере надобности, но не чаще 1 раза в 2 года.

Ирезине.Особенности ухода.

Смотрите также

Притчардия тихоокеанская

Притчардия тихоокеанская входит в число растений семейства под названием арековые или же пальмы, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.