Камбрия
Камбрия (лат. Cambria) – травянистое растение семейства Орхидные; сложный гибрид разных видов орхидей, в частности мильтонии, кохлиоды и одонтоглоссума.
Камбрия обладает признаками всех трех растений: от первого растение получило расписанную губу, от второго – яркую и насыщенную расцветку, от третьего – звездообразную форму. Камбрия была выведена специально для домашнего цветоводства, поэтому растение отлично чувствует себя в комнатных условиях и не требует особых условий содержания. Другое название вуилстекеара.
Характеристика культуры
Камбрия – симподиальная орхидея, обладающая развитыми псевдобульбами овальной или веретеновидной формы длиной около 8 см. Листья темно-зеленые, широко-ланцетные, с выраженной центральной жилкой, плотно сидящие друг к другу, длиной до 50 см. Цветки крупные, красные с белыми крапинками, в диаметре достигают 8-10 см. Цветение длится 6-8 недель.
Каждая псевдобульба цветет единожды, выпускает по 1-2 цветоноса. По окончанию цветения камбрия начинает формировать новые псевдобульбы, из которых и формируются новые цветоносы. Корни камбрии растут не только внутри горшка, но и поверх субстрата. Камбрия – эффектное растение, цветет очень обильно и красиво, причем цветение при должном уходе наблюдается несколько раз в год.
Условия содержания
Камбрия – растение, предпочитающее яркий рассеянный свет. Весной и летом растение выдерживают на западных, восточных и северных окнах, зимой возможно выращивание на южных, но с притенением от прямых солнечных лучей. Камбрии, цветущие зимой, нуждаются в дополнительном освещении, для этого рекомендуется использовать лампы дневного света.
Оптимальная температура содержания камбрии 18-25С. К резким перепадам культура чувствительна. К влажности воздуха камбрия не требовательна, может расти при влажности 25-30%. Во время появления новых псевдобульб растение нуждается во влажности 35-40%.
Размножение и пересадка
Размножают камбрию делением куста. При пересадке псевдобульбы аккуратно отделяют, но так, чтобы не повредить корни. Если же корни случайно оказались поврежденными, их припудривают толченым активированным углем, что необходимо для защиты растения от проникновения инфекции. Отделенные псевдобульбы фиксируют в субстрате с помощью палочек-опор до укоренения. Первый полив после отделения осуществляют через 7-8 дней. При делении материнского куста на растении оставляют не только старые псевдобульбы, но и новые.
К пересадкам камбрия относится отрицательно. Такую процедуру проводят только в случае разрастания корневой системы и для замены субстрата, но не чаще одного раза в 2-3 года. Пересадку осуществляют по окончанию цветения. В качестве субстрата рекомендуется использовать смесь, состоящую из сосновой коры, корней папоротника и лесного мха. После пересадки полив производят через 5-7 дней.
Уход
Камбрия требует регулярных и умеренных поливов. Полив желательно проводить путем погружения горшка на 15-20 минут в емкость с теплой и отстоянной водой. Излишки воды сливают, в противном случае корни растения загнивают. Между поливами субстрат должен просохнуть практически до дна горшка.
Удобряют камбрии в феврале-октябре, как минимум, 2 раза в месяц. Для подкормок следует использовать комплексные минеральные удобрения. Подкармливать растение можно и по листу.
Камбрия склонна к поражению грибковыми и бактериальными болезнями. При обнаружении первых признаков, растения обрабатывают раствором фунгицида. Среди вредителей для камбрии наиболее опасны орхидейная тля, красный паутинный клещ, щитовки и трипсы.