Вторник , 9 августа 2022

Ливистона

Ливистона ливистона

Ливистона (лат. Livistona) – многолетнее растение семейства Пальмовые. В естественных условиях пальма ливистона произрастает во влажных лесах, болотистых полях и неподалеку от моря в Южной Азии, Новой Гвинее, Полинезии и Восточной Австралии.

Распространенные виды и их характеристика

Ливистона – веерная пальма, отличающаяся быстрым ростом и неприхотливостью в условиях содержания. В настоящее время насчитывается 36 видов.

*Ливистона южная (лат. Livistona australis) – вид представлен растения с утолщенным стволом, состоящим из плотно прилегающих друг к другу старых листьев. Листья очень крупные, длиной до 50-60 см, покрыты острыми шипами черного цвета, расположены на длинных черешках. Ливистона южная – растение раскидистое, в комнатных условиях с легкостью вырастает до самого потолка.

*Ливистона обманчивая (лат. Livistona decipiens) – вид представлен растениями высотой до 12 м со стволом коричневого цвета, в диаметре достигающим 250 см. Листья веерные, крупные, темно-зеленой окраски с серовато-восковым налетом с нижней стороны, разделены на поникающие сегменты с большим количеством жилок. Черешки длинные, с мелкими зубцами.

*Ливистона Истона (лат. Livistona eastonii) – вид представлен древоподобными, тонкоствольными, стройными пальмами высотой 8-10 м. Листья крупные, веерные, разделенные на узкие сегменты. Этот вид отличается цветением. Цветки среднего размера, кремовой окраски.

*Ливистона Марии (лат. Livistona mariae) – вид представлен крупными растениями высотой до 30 м с серым слизистым стволом, покрытым прикорневыми старыми листьями. Листья вееровидные, глубоко-рассеченные, длиной около 2 м, в начале роста – розовато-красные, со временем – голубовато-зеленые. Цветки кремовые или светло-желтые, собраны в прямые метелки. Плоды черные с глянцем, сферической формы.

*Ливистона круглолистная (лат. Livistona rotundifolia) – вид представлен растениями высотой 10-14 м. Листья веерные, зеленые, глянцевые, округлой формы, в диаметре достигают 1-1,5 м, рассечены на складчатые доли на 2/3 длины. Черешки покрыты шипами. Цветки желтые, собраны в пазушные соцветия.

Условия содержания

Ливистона – растение светолюбивое, предпочитает светлые места, защищенные в полуденные часы от прямых солнечных лучей. Для формирования равномерной кроны, пальму периодически поворачивают разными сторонами к солнцу. Оптимальная температура содержания 18-20С летом, 14-16С зимой.

Ливистона хорошо растет и развивается в помещениях с повышенной влажностью, если же влажность пониженная, растения регулярно опрыскивают, а листья обмывают мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде. Субстрат для ливистоны составляют из легкой дерновой и перегнойно-листовой земли, торфа, перепревшего навоза, песка и древесного угля (в соотношении 2:2:1:1:1:0,2).

Уход

Пальма ливистона влаголюбива, нуждается в систематических и умеренных поливах, без застоя воды в горшке. Под горшок желательно установить поддон, наполненный водой. Вода для поливов должна быть температурой 20-21С. Зимой поливы сокращают. Подкормки проводят раз в неделю в период активного роста, то есть с марта по сентябрь. При недостатке питательных веществ в почве листья желтеют и становятся вялыми, а сама пальма замедляется в росте. Зимой растения не подкармливают.

В связи с тем, что ливистона имеет некоторые природные особенности, она нуждается в обрезке. Листья культуры, начиная с молодого возраста, даже при правильном уходе и условиях содержания, становятся сухими. Обрезают листья только после того, как засохнет черешок. Обрезать сухие кончики не следует, лучше сосредоточиться на поддержании листьев в полной чистоте.

Размножение

Размножают ливистону семенами. Посев производят в феврале-марте в широкие плошки. Пикируют рассаду по отдельным горшкам сразу после появления всходов, в этом случае вероятность травмирования и переплетения корней минимальна.

Пересадка

Пересадку пальмы осуществляют один раз в 3-5 лет. Ливистона очень болезненно переносит пересадки, поэтому ее проводят только в том случае, если почва пришла в негодность или корни растения заполонили все свободное пространство в горшке и начали прорастать через дренажные отверстия.

При вынужденной пересадке у растения удаляю гнилые корни, а здоровые оставляют в полном покое, их укладывают в новый горшок кольцами по его окружности. На дно горшка в обязательном порядке размещают толстый слой дренажа в виде щебня или гальки. Слишком широкие емкости для пересадки использовать не рекомендуется, поскольку корни ливистоны будут загнивать от застоя лишней воды.

Ливистона большая веерная пальма. Как ухаживать за пальмой в домашних условиях.

Смотрите также

Притчардия тихоокеанская

Притчардия тихоокеанская входит в число растений семейства под названием арековые или же пальмы, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.