Вторник , 9 августа 2022

Лудизия

Лудизия лудизия

Лудизия (лат. Ludisia) – комнатное растение; многолетнее травянистое растение семейства Орхидные. Родиной является Юго-Восточная Азия и Индонезия.

В естетвенных условиях лудизия произрастает в южных районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и на Суматре. В цветоводстве это растение относят к группе «драгоценные орхидеи», их красота заключается не в цветках, а в окраске листьев.

Характеристика культуры

Лудизия – вечнозеленое растение высотой не более 15 см. Стебли ползучие, образующие форму миниатюрного куста. Листья очередные, бархатистые, пурпурной или оливковой окраски со светлыми прожилками или переливающимися серебристыми штрихами или полосками, длина 7 см, ширина 3-4 см, собраны в розетки.

Ризома красного цвета, очень толстая, сильно разветвляющаяся. Цветки мелкие, желтовато-белые или белые, расположены поочередно на цветоносах, длина которых составляет около 30 см. На одном цветоносе произрастать 20-30 цветков.

Лудизия разноцветная, подвиды

Лудизия разноцветная (лат. Ludisia discolor) – вид представлен ползучим растением с мясистыми побегами, заканчивающимися коротким лиственным участком, содержащим 3-6 листьев темно-зеленого цвета с яркими тонкими прожилками. Цветки мелкие, белые, чуть скошены в бок с одной стороны. Соцветия верхушечные, длиной 15-20 см.

Представлена лудизия разноцветная несколькими подвидами:

*Лудизия разноцветная syn. ordiana – листья темно-зеленые с золотистыми или серебристыми прожилками.

*Лудизия разноцветная var. condorensis – достаточно крупные листья, цветоносы длинные.

*Лудизия разноцветная var. dawsoniana – листья большие, зеленые с черным отливом и красными прожилками.

*Лудизия разноцветная var. otletae – листья ланцетовидной формы, темно-зеленые с красными прожилками, расположенными только на долевой жилке.

*Лудизия разноцветная var. rubrovenia – листья эллиптические, бронзовые с прожилками медного цвета.

Условия выращивания

Лудизия – растение тенелюбивое, предпочитает помещения с рассеянным светом, к прямым солнечным лучам относится отрицательно. Отлично развивается и при искусственном освещении. При избытке солнечного света растения поникают и теряют свою декоративность, а при недостатке – сильно вытягиваются.

Оптимальная температура содержания лудизий 20-22С, минимальный предел – 18С. Желательно, чтобы разница между ночными и дневными температурами составляла около 2-3С. К сухому воздуху культура нейтральна, однако нуждается в регулярных опрыскиваниях теплой и отстоянной водой. Жесткую воду для этих целей использовать не следует, поскольку после нее остаются соляные разводы.

В период активного роста листья лудизий нуждаются в обливаниях теплой водой, после чего растения промокают бумажной или тканевой салфеткой.

Размножение, посадка и пересадка

Размножают лудизию верхушечными черенками, делением куста и стеблевыми сегментами. Верхушечные черенки отделяют с 3-4 узлами на стебле, воздушными корешками и спящими почками, срезы присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют черенки в специальном умеренно влажном сфагнуме, их заглубляют до основания листа. Также не возбраняется укоренение в воде с растворенным активированным углем.

Достаточно часто лудизию размножают безлистными стеблевыми сегментами. Срезанные стебель должен иметь несколько междоузлий. Укореняют стеблевые сегменты во влажном сфагнуме, вставляя их горизонтально, не заглубляя.

Частые пересадки растений проводить не следует, лишь в том случае, когда лудизии сильно разрастутся и горшки станут слишком тесными. Пересадку желательно проводить весной. Горшки необходимы широкие и неглубокие.

В качестве субстрата можно использовать, как обычную садовую почву, так и смесь с высокой долей содержания перегноя и торфа. Пригоден субстрат, состоящий из листовой земли, корней папоротника, торфа, сосновой коры и древесного угля. На дно горшка необходимо заложить более крупную фракцию субстрата, а на его поверхность можно наложить свежий сфагнум.

Уход

От температуры содержания лудизий зависит обильность и частота поливов, и чем она выше, тем больше должен быть полив. Рекомендуется следить за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке и не скапливалась в поддоне, так как это может привести к гниению корней. Поливают растения, когда почвенный субстрат хорошенько просохнет. Подкармливают лудизии комплексными минеральными удобрениями только в период активного роста и цветения.

Лудизия. Мой уход за драгоценной орхидеей .

Смотрите также

Притчардия тихоокеанская

Притчардия тихоокеанская входит в число растений семейства под названием арековые или же пальмы, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.