Вторник , 9 августа 2022

Онцидиум

Онцидиум онцидиум

Онцидиум (лат. Oncidium) – декоративно-цветущее комнатное растение; эпифитное растение семейства Орхидные. В природе онцидиумы произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, некоторые виды встречаются на склонах гор и засушливых саваннах.

Характеристика культуры

Онцидиум – травянистое растение высотой 10-60 см с симподиальным типом ветвления. У различных видов онцидиумов может быть как короткое, так и длинное корневище с ярко-выраженными тонкими корешками и псевдобульбочками, свисающими за пределы емкости, в которой выращивается культура. Как правило, псевдобульбочки выпускают по 1-3 ланцетовидных, жестких и кожистых листочка, сложенных вдоль.

Цветки мелкие, ароматные, собраны в прямые, сильноветвистые, дуговидно-изогнутые или поникающие соцветия длиной 10-12 см, могут быть самой разнообразной окраски, но чаще всего преобладают желтые и красно-коричневые оттенки. Цветение продолжительное, может проходить в любое время года. Чашелистики и лепестки внешне очень схожи, у некоторых форм онцидиумов они срастаются в один. Губа у цветков гитаровидная, у основания имеет бугорчатый или гребенчатый нарост (каллюс).

Условия содержания

Онцидиум – растение светолюбивое, остро реагирует на суточные перепады температур. К чрезмерному переувлажнению корней относится крайне отрицательно. Слабая окраска листьев служит сигналом о недостатке солнечного света, и наоборот. На подоконниках северной стороны растения практически не цветут. Особенно интенсивность света важна для растений во время формирования цветочных почек и псевдобульб. Оптимальная температура содержания 14-26С и влажность воздуха 40-70%. Перепады суточных температур не должны составлять более 3-4С. При сыром и застойном воздухе растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Размножение и посадка

В домашних условиях онцидиумы размножают только вегетативно, а точнее путем деления или отсадкой псевдобульб. Когда количество псевдобульб достигнет 5-6 штук, приступают к делению, в это время деленки будут более жизнеспособны. Для проведения процедуры деления, растение вынимают из емкости и отделяют субстрат от корней.

Деление подземного стебля проводят острым ножом, срез тщательно припудривают древесным углем. В момент посадки в субстрат деленки должны быть полностью сухими. Первые 15 дней, помещенные в субстрат деленки не поливают, проводят лишь опрыскивание листьев.

К пересадке онцидиумы относятся отрицательно, поэтому осуществляют ее только в том случае, если субстрат пришел в негодность. Почвенную смесь изготавливают из древесного угля, кусочков сосновой коры, торфа и рубленого сфагнума. На дно горшка подсыпают толстый слой дренажа в виде гальки. Для выращивания культуры следует выбирать пластмассовые емкости с отверстиями по бокам и дну.

Уход

Полив и цветение у онцидиумов тесно связаны между собой. Соблюдая правильный и систематический режим полива в соответствии со стадиями развития культуры, можно добиться длительного и устойчивого цветения. Осуществляют полив путем погружения горшка в теплую остоянную воду. Субстрат между поливами подсушивают.

Строгого графика полива придерживаться не следует, поскольку многое зависит от влажности воздуха и температуры помещения. Главное, не пропустить момент формирования новых псевдобульб, в это время полив отменяют и возобновляют его с появлением цветоноса. Сморщенные псевдобульбы не всегда говорят о болезни, такое случается в самом начале роста молодых побегов. Не имея своих корней, молодые побеги питаются за счет материнской псевдобульбы, тем самым взывая небольшое усыхание.

Подкормки онцидиумов производят в период роста новых побегов, ни в коем случае не в пору формирования псевдобульб. Также вносят удобрения в момент роста цветоноса и до раскрытия первых цветков. Стоит помнить, что корни онцидиумов очень чувствительны к засолению субстрата, поэтому часть подкормок проводят по листьям, опрыскивая их слабым раствором минеральных удобрений.

Орхидея Онцидиум — комнатное растение для дома и души. Что скрывается за названием Ред Фэнтези?

Смотрите также

Притчардия тихоокеанская

Притчардия тихоокеанская входит в число растений семейства под названием арековые или же пальмы, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.