Вторник , 28 июня 2022

Пеларгония

Пеларгония пеларгония

Пеларгония (лат. Pelargonium) – контейнерное растение; многолетнее травянистое растение семейства Гераниевые. Родиной культуры является Южная Африка. Свое название пеларгония получила из-за схожести семян растения с клювом аиста.

Виды и их характеристика

*Пеларгония душистая (лат. Pelargonium graveolens) – вид представлен многолетними полукустарниками с глубоко разрезанными листьями, имеющими ярко-выраженный и стойкий аромат. Цветки мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия сиренево-розового окраса. С внутренней стороны соцветий заметны темно-фиолетовые штрихи. Цветет пеларгония душистая с апреля по июль.

*Пеларгония зональная (лат. Pelargonium zonale) – вид представлен многолетними травянистыми растениями со светло-зелеными листьями. Цветки среднего размера, собраны в зонтиковидные соцветия, могут быть самых разнообразных оттенков (от белого до ярко-красного). При правильном уходе период цветения не ограничен. Вид включается в себя высоко декоративные подвиды, например, пеларгонию розебудную – с крупными махровыми цветками, внешне схожими с полураскрытыми бутонами роз; пеларгонию карликовую – высота растений не превышает 15 м; пеларгонию тюльпановидную — с крупными цветками, напоминающими тюльпаны.

*Пеларгония королевская, или крупноцветковая (лат. Pelargonium grandiflora) – вид представлен многолетними травянистыми растениями, высота которых может достигать 150 см. Листья округлые, мелкозубчатые. Цветки крупные, собраны в кистевидные соцветия по 3-7 штук. Верхние лепестки пеларгонии королевской покрыты цветными пятнышками. В комнатных условиях выращивания культура цветет с апреля по июль, на открытом воздухе – с мая до первых заморозков.

*Пеларгония четырехгранная (лат. Pelargonium tetragonum) – вид представлен многолетними травянистыми растениями с трех или четырехгранными стеблями, высота которых варьируется от 30 до 70 см. Листья имеют сердцевидную форму, состоят из пяти лопастей. Наружная сторона листа зеленая, внутренняя – красновато-коричневая.

*Пеларгония щитовидная, или плющелистная (лат. Pelargonium peltatum) – вид представлен многолетними полукустарниками с ползучими стеблями. Листья зеленые, плющевидные. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия, расположены на длинных цветоносах.

Условия выращивания

Пеларгония – многолетняя культура, которую выращивают как в комнатных условиях, так и в саду. Растение предпочитает солнечные подоконники, без сквозняков. Легкую полутень пеларгония переносит спокойно. При недостатке освещения у растений оголяется стебель, цветение проходит слабо. При температуре ниже 12С пеларгония прекращает цвести. Отрицательно культура относится к переувлажнению почвы, ее корни начинают гнить и растение в результате погибает. В остальном пеларгония не прихотлива.

Размножение и посадка

Размножается пеларгония черенками и семенами. Среди цветоводов наиболее распространен первый способ. Черенкование проводят в феврале – марте или августе – сентябре, это самые благоприятные периоды. Укореняют черенки в песке или перлите, или стандартно в воде, процесс длится около 2-3 недель. Укоренившиеся черенки пеларгонии высаживают в горшки, наполненные смесью, состоящей из легкой адовой почвы и крупного песка, и обильно поливают.

Уход

Пеларгония – растение влаголюбивое, оно требует грамотного полива. Заливать культуру не рекомендуется, первыми признаками чрезмерного полива являются вялые и подгнившие листья, почернение у основания стебля. Засуха для пеларгонии не столь губительна. Летом растение поливают чаще, чем зимой. В холодное время года полив сокращают, а образовавшуюся на поддонах лишнюю воду удаляют.

Нуждается пеларгония и в подкормках комплексными минеральными удобрениями, особенно в период цветения. Вносят удобрения в конце февраля – начале марта, затем в июне – июле. При разрастании растения, его пересаживают в горшок более крупного размера. Регулярно проводят санитарные обработки пеларгонии против заболеваний и вредителей. Чаще всего культуру поражают: паутинный клещ и тля, из болезней – ржавчина и серая гниль.

Как и многие виды комнатных растений, пеларгония требует прищипывания и подрезки. В большей степени это касается полукустарниковых сортов. Удаляют у растений оголенные стебли, оставляя небольшие пеньки высотой 4-5 см. Для усиления ветвистости у пеларгонии прищипывают молодые побеги. Проводить подрезку можно в любое время года.

Применение

Пеларгонии, выращиваемые в саду, отлично вписываются в различные цветочные композиции. Часто их используют при оформлении клумб и рабаток. Некоторые виды пеларгонии применяют в качестве ампельного растения, их выращивают в подвесных кашпо, горшках, вазонах и корзинах.

НАЧИНАЕМ ПОСАДОЧНЫЙ СЕЗОН 2020 С ПЕЛАРГОНИИ! Посадка в стаканчики и торфяные таблетки / Садовый гид

Смотрите также

Полисциас шлемниковый

Полисциас шлемниковый входит в число растений семейства под названием аралиевые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.