Воскресенье , 10 декабря 2023

Рипсалис

Рипсалис рипсалис

Рипсалис (лат. Rhipsalis) — род эпифитных кактусов, относящийся к трибе Рипсалисовые (лат. Rhipsalideae), включённой ботаниками в подсемейство Кактусовые (лат. Cactoideae) из одноимённого семейства Кактусовые (лат. Cactaceae).

Такая вот у растения длинная родословная, как у мусульман имя, в которое входят четыре поколения, чтобы лучше помнили свои жизненные корни. Растения рода Рипсалис — удивительные создания растительного мира. Мало того, что они являются эпифитами, то есть, обходятся без почвы, но нуждаются в растительном соседе, на которого они могут «опереться», не паразитируя на его тканях, так Всевышний лишил их ещё и листьев, оставив в распоряжении растения только стебли.

Что в имени твоём

В основе латинского официального названия рода, «Rhipsalis», лежит древнегреческое выражение, которое можно перевести словом «плетение», связанное с внешним видом растений рода. Он является самым крупным родом, объединяющим в своих рядах широко распространённые виды эпифитных кактусов.

Первое описание рода было сделано немецким ботаником, Йозефом Гартнером (Joseph Gartner) в 1788 году. Но Гартнер, описывая новое растение, предположил, что нашёлся новый вид паразитирующего растения «Cassytha» (Кассита) из семейства Лавровые. Поэтому в литературе можно встретить информацию, причисляющую название «Cassytha» к синониму названия рода «Rhipsalis». Что в корне неверно, поскольку Рипсалис является, во-первых, кактусом, а не лавром, а, во-вторых, эпифитом, а не паразитирующим растением. То есть, он использует другие растения только в качестве опоры, не вытягивая из них питательные вещества, чем занимаются паразитирующие растения.

Описание

Форма и строение разных видов рода Рипсалис очень разнообразна и изменчива.

Немногие виды растут более или менее вертикально, имея прямостоячие сочные стебли. Чаще тонкие стебли свисают зелёным водопадом с веток деревьев, навевая сказочные картинки, либо стелются по подвернувшимся на пути опорам.

Существуют три основные формы стеблей растений рода Рипсалис: с круглым поперечным сечением, угловато-коленчатые и сплюснутые. Свойственная суккулентным растениям сочность стеблей имеет разную степень у разных видов растений рода. Такие виды, как «Rhipsalis clavata» («Рипсалис шипованный») и «Rhipsalis baccifera» («Рипсалис ягодный» — представлен на главном фото), имеют нитевидные, тонкие стебли, в то время как у вида «Rhipsalis neves-armondii» стебли очень толстые.

Хотя в представлении многих людей растение Кактус — это обязательно очень колючее создание природы, растения рода Рипсалис опровергают такое привычное мнение. У большинства видов данного рода колючки отсутствуют, либо встречаются только на ранних стадиях развития, что хорошо демонстрирует вид «Rhipsalis dissimilis». Разве что, вид «Rhipsalis pilocarpa» («Рипсалис волосистый») стоит в сторонке от общего ряда растений рода, имея стебли и плоды, густо покрытые колючей щетиной. На фото ниже представлен цветущий «Рипсалис волосистый»:

Рипсалис рипсалис

Цветки растений рода Рипсалис могут быть боковыми или верхушечными, с различным числом цветочных лепестков, тычинок и плодолистиков. Строение цветков правильное (актиноморфное), то есть, через центр цветка можно провести более одной вертикальной плоскости симметрии. Как правило, размеры цветка малы, составляя в диаметре не более одного сантиметра. Преобладающим цветом лепестков является белый или беловатый. Но есть виды с желтоватыми или красными цветками. Один из редких видов с красными цветками, «Rhipsalis hoelleri», на фото ниже:

Рипсалис рипсалис

Плодом любого вида Рипсалиса является ягода, окрас которой может быть разным: беловатым, розовым, жёлтым или красным.

Ареал Рипсалиса

Как и другие Кактусы, Рипсалис — представитель американских тропиков. Но, в отличие от других представителей семейства Кактусовые, которые в естественных условиях растут только в Америке, а по всему остальному миру они посажены человеком, виды рода Рипсалис встречаются в дикой природе и за пределами Нового Света, а именно, в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и на Шри-Ланке.

В нашей стране, где зимой стоят морозы, Рипсалис выращивается в качестве оранжерейного или комнатного растения.

Рипсалис — легкий суккулент во всех смыслах этого слова.

Смотрите также

Замия шершавая

Замия шершавая известна еще и под названием замии припудренной. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.