Понедельник , 26 сентября 2022

Сенполия

Сенполия сенполия

Сенполия (лат. Saintpaulia) – комнатная цветочная культура; красивоцветущее травянистое растение семейства Геснериевые. Часто сенполию называют узамбарской фиалкой. В естественных условиях широко распространена в горных районах Восточной Африки.

Характеристика культуры

Сенполия – низкорослое вечнозеленое многолетнее растение с укороченными стеблями и прикорневой розеткой листьев. Листья опушенные, зеленого цвета, округлой формы, иногда с заостренной верхушкой, имеют слегка неравнобокое сердцевидное основание. Цветки пятилепесковые, некрупные, в диаметре достигают 2-3 см, собраны в кистевидные соцветия, могут быть белого, розового, красного, фиолетового или пурпурного цвета.

В зависимости от сортовой принадлежности бывают простые, махровые, полумахровые, бахромчатые, с волнистыми и гофрированными краями; одноцветные или многоцветные, а также с узорами. Плод – коробочка, семена мелкие с прямым зародышем. При правильном и регулярном уходе цветение сенполии проходит с небольшими перерывами в течение всего года.

Условия выращивания

Сенполии предпочитают хорошо освещенные места, но вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Не желательно, чтобы листья соприкасались с оконным стеклом. Оптимальная температура выращивания культуры 18-24С, при температуре ниже 10С растение перестает развиваться и цвести. Сенполии свободолюбивы, в одном горшке следует выращивать лишь одну розетку, исключение – ампельные сорта.

Размножение и посадка

Чаще всего сенполии размножают листовыми черенками. Наиболее благоприятным временем для черенкования считается весна и лето. Для размножения следует брать черенки средних размеров с растений, которые не повреждены различными болезнями и вредителями. У более взрослых сенполий берут листья со второго нижнего ряда, у петролистных сортов – самые крепкие листья насыщенно-зеленой окраски. В том случае, если листовой черенок при транспортировке пострадал или повял, его опускают в кипяченую воду комнатной температуры, смешанной со слабым раствором марганцовокислого калия, и выдерживают в течение 2-3 часов. После обработки лист подсушивают, а на черешке делают косой срез.

Укоренение черенков можно проводить двумя способами. В первом случае черенок помещают в стакан с водой, и выдерживают до появления корней. Для предотвращения развития болезнетворных бактерий в воде, в емкость добавляют половинку таблетки активированного угля. Укоренившийся черенок высаживают в небольшой горшок, наполненный почвенным субстратом, состоящим из почвы, торфа и речного песка в соотношении 3:5:1. Примерно через 4-5 недель у черенка появятся детки.

Второй способ укоренения черенков заключается в следующем: его сразу высаживают в почву, поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Появившихся через несколько недель деток рассаживают по разным горшочкам. Достаточно часто сенполии размножают дочерними розетками, которые образуются на более взрослых растения при срезании верхушки.

Для посадки сенполий рекомендуется использовать невысокие горшки или контейнеры, ведь растения имеют поверхностную корневую системы и глубокие емкости им просто ни к чему. К примеру, для молодых растений необходимо использовать горочки диаметром 6-7 см, по мере разрастания их пересаживают в емкости побольше.

Уход

Для обильного цветения культура нуждается в хорошем освещении в течение 14-15 часов в сутки. В вечернее время можно использовать искусственные подсветки, это касается поздней осени и зимы, когда световой день короткий. Также следует регулярно удалять боковые отростки, увядшие цветки и поврежденные листья.

Полив сенполий должен быть умеренным. Для полива необходимо использовать только теплую и отстоявшуюся в течение 12 часов воду. Вливать воду рекомендуется очень аккуратно, стараясь не попадать на листья, жидкость не должна оседать на них. Зимой количество поливов сокращают.

Весной и летом растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые вносят из расчета 1 г на 1 л воды. Во время бутонизации и цветения, сенполии нуждаются в большом количестве микроэлементов и фосфора. При выполнении всех правил ухода растение порадует своих владельцев ярким и длительным цветением.

Достаточно часто сенполии подвергаются нападению таких вредителей, как цикламеновый клещ, мучнистый червец и белокрылка. Для борьбы с ними рекомендуется применять системные инсектициды, к примеру, Актара или Фитоверм.

СЕНПОЛИЯ (Фиалка Узамбарская). Секреты и особенности ухода.

Смотрите также

Рипсалис цереусовидный

Рипсалис цереусовидный известен еще и под название рипсалиса церескулы. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.