Понедельник , 26 сентября 2022

Стапелия

Стапелия стапелия

Стапелия (лат. Stapelia) – многолетнее суккулентное растение семейства Ластовневые. В естественных условиях стапелия встречается на склонах гор и вблизи водоемов Южной и Юго-западной Африке.

Характеристика культуры

Стапелия – низкорослое растение с многочисленными, сочными, четырехгранными стеблями, ветвящимися у основания. Стебли зеленые, реже с красновато-фиолетовым оттенком, с торчащими и неколющими зубцами по граням, боковые побеги стелющиеся. Листья отсутствуют, в некотором роде стапелии близки к кактусам.

Цветки парные или одиночные, в диаметре достигают 0,5-30 см, расположены на отогнутых цветоножках, которые отходят от основания молодых побегов. Венчик пятилучевой или широко-колокольчатый, коронка выпуклая, возвышающаяся над лепестками.

Несмотря на эстетичный вид цветков, они имеют довольно неприятный запах гнили, и это нисколько не смущает современных цветоводов, поскольку растение пользуется огромной популярностью на протяжении многих лет.

Условия выращивания

Стапелия – растение светолюбивое, предпочитает яркое рассеянное освещение, прямые солнечные лучи переносит только холодной осенью и зимой, поэтому располагать культуру следует на подоконниках, выходящих на восток или запад.

Весной и летом оптимальная температура выращивания составляет 22-26С, осенью и зимой – 14-15С. К влажности воздуха культура нейтральна, спокойно переносит как сухой, так и переувлажненный воздух.

Почва для стапелий необходима песчаная с рН 5,5-7. Идеально подходит для культуры смесь, состоящая из дерновой земли и промытого крупнозернистого песка (2:1). Можно добавить в субстрат древесный уголь.

Размножение, посадка, пересадка

Размножают стапелии семенами и черенками. Семена у растений завязываются быстро, но созревают в течение года. Посев производят в невысокие емкости, наполненные легкой песчаной почвой. Как правило, семена дают всходы через 3-4 недели. Окрепшие сеянцы пикируют в горшочки высотой 5-6 см. Примерно через 9-12 месяцев растения пересаживают в горшки высотой 9-10 см. Важно: стапелии склонны к скрещиванию, поэтому появившиеся растения могут отличаться от родительских.

Вегетативное размножение проводят путем черенкования старых побегов. Перед посадкой черенки высаживают в почвенный субстрат, состоящий из земли, торфяной крошки и песка. Укореняются черенки достаточно быстро, после чего их пересаживают в горшки высотой 7-8 см.

Пересадку растения производят весной, молодые стапелии – раз в год, взрослые – раз в 2-3 года. У взрослых экземпляров удаляют старые побеги, которые располагаются в центре, так как они уже не будут цвести. Корневая система у стапелий развита слабо, поэтому высадку проводят в неглубокие горшки.

Уход

Весной и летом стапелии нуждаются в умеренном поливе, лишь по мере подсыхания верхнего слоя почвенного субстрата. Осенью полив сокращают, а зимой максимально ограничивают, не допуская сморщивания побегов.

Удобряют стапелии только весной и летом каждые две недели. Особенно остро культура нуждается в подкормках калийными удобрениями, благодаря которым у растений в значительной мере усиливается устойчивость к заболеваниям.

Распространенные виды

*Стапелия звездообразная (лат. Stapelia asterias Masson) – вид представлен низкорослыми суккулентными растениями высотой до 20 см. Побеги зеленого цвета, реже красноватые, с мелкими зубчиками и тупыми гранями. Цветки буро-красные, расположены на длинных цветоножках. Венчик плоский, в диаметре достигает 5-8 см, лепестки заостренные, опушенные белыми волосками, треугольной формы, по краям отогнутые.

*Стапелия варьирующая, или пестрая (лат. Stapelia variegata) – вид представлен низкорослыми растениями высотой 5-10 см. Побеги зеленого цвета, с красноватым оттенком, грани тупые с прямостоячими зубчиками. Цветки светло-желтые, венчик плоский, в диаметре достигает 5-8 см. Лепестки яйцевидной или треугольной формы, заостренные, гладкие снаружи, чуть морщинистые с внутренней стороны. Цветение проходит летом, сразу после цветения образуются плоды с семенами.

*Стапелия гигантская (лат. Stapelia gigantea) – вид представлен многолетними растениями с крепкими, прямостоячими побегами выстой до 20 см. Цветки светло-желтые с многочисленными волосками красного цвета, расположены на длинных цветоножках по 1-2 штуки. Венчик большой, плоский, рассеченный, в диаметре достигает 25-35 см. Лепестки треугольной формы, на концах заостренные, по краям отогнутые вниз.

Необычные комнатные растения Стапелия

Смотрите также

Рипсалис цереусовидный

Рипсалис цереусовидный известен еще и под название рипсалиса церескулы. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.