Пятница , 27 января 2023

Валлота

Валлота валлота

Валлота относится к семейству под названием амариллисовые. Родиной этого растения считаются влажные субтропики Южной Африки. Что касается степени легкости выращивания, то с этим может справиться даже начинающий садовод.

Сам род своим названием обязан французскому ботанику, в этом роду находится только один вид, который и произрастает в Южной Африке.

В культуре же встречается несколько растений, одна форма которых наделена белыми цветками, а друга – крупными, которые в диаметре достигают двенадцати сантиметров. В комнатных условиях это растение выращивают с семнадцатого века.

Это растение представляет собой луковичное многолетнее, у которого сама луковица яйцевидная и небольшая по размеру. Эта луковица наполовину выступает над землей и обладает пленчатыми наружными чешуями. Луковица растения способна образовывать множество деток. Сами листья растения кожистые, по окрасу темно-зеленые, а также блестящие. В основании окрас листьев переходит в красноватый, по форме листья бывают ремневидными, мечевидными или же линейными. В длину листья могут достигать шестидесяти сантиметров, а в ширину – три сантиметра. Цветки у растения симметричные, на каждом из них находится по шесть лепестков, которые собираются по три-девять штук в соцветия, а высота цветоноса составляет порядка сорока сантиметров. В основании соцветия находятся две довольно крупные чешуи. Околоцветник растения будет воронковидным или же колокольчатым, в длине он составит восемь сантиметров, а диаметр может достигать даже десяти сантиметров. Околоцветник окрашен в белые, розовые или же ярко-красные тона.

Один цветок будет цвести порядка пяти дней, при этом в одно и то же время будет цвести несколько цветков. При условиях правильного выращивания цветение растения будет происходить дважды в год: первый раз валлота зацветет по весне, примерно в мае-июне, а вторичное цветение начнется уже осенью, в сентябре-октябре.

Уход и выращивание за валлотой

Собственно, валлота довольно неприхотлива в уходе. Прекрасно растение произрастает в помещениях с достаточной степенью освещенности, в особенности это относится к подоконникам. Однако, это растение способно расти и в полутени. При этом потребуется надежная защита от интенсивного попадания прямых солнечных лучей.

Что касается полива, то во время активного роста и цветения растения, потребуется очень обильный полив. Помимо этого в это время необходимо и внесение подкормок при помощи минеральных и органических удобрений, что и будет стимулировать более обильное цветение растения. Однако, в период с октября и вплоть до декабря полив следует заметно сократить, а подкормки растению противопоказаны. Если в зимний период времени температуры очень холодные, то поливать растение следует крайне редко.

Влажность воздуха для валлоты должна быть обеспечена умеренная, а листья растения следует протирать влажной тряпочкой время от времени. Зимой рекомендуется ставить растение на покой, для чего потребуется подсушить луковицы валлоты.

Собственно, благодаря комнатным условиям выращивания это растение и будет цвести два раза в год, а также произойдет и образование достаточного количества луковиц. Что касается температурного режима, то летом должна быть обеспечена комнатная температура, а вот зимой для растения потребуется температурный режим примерно в тринадцать градусов.

Размножение этого растения происходит посредством дочерних луковиц, которые следует отделять от материнского растения. Делать это рекомендуется по весне или же уже ранним летом. Однако, иногда валлоту можно размножать и посредством семян. Когда высаживаются молодые растения, луковицы должны на одну треть возвышаться над самим уровнем грунта. В горшок следует высаживать исключительно по одной луковице или же несколько очень мелких.

ВАЛЛОТА

Смотрите также

Вашингтония

Вашингтония (лат. Washingtonia) – древесное растение семейства Пальмовые. В природе вашингтония встречается в Западной Аризоне, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.