Вторник , 29 ноября 2022

Вашингтония

Вашингтония вашингтония

Вашингтония (лат. Washingtonia) – древесное растение семейства Пальмовые. В природе вашингтония встречается в Западной Аризоне, Южной Калифорнии и Западной Мексике. Свое название растение получило в честь президента США Джорджа Вашингтона.

Характеристика культуры

Вашингтония – быстрорастущая пальма. В естественных условиях растение достигает высоты 25-30 м. Ствол прямой, шершавый, в верхней части покрыт поникающими листьями, которые длительное время остаются на стволе и покрывают его плотным «покрывалом». Нижняя часть ствола гладкая, с поперечными рубчиками. Листья очень крупные, линейно-рассеченные, образуют густую крону, разделены на сегменты, между которыми формируется большое количество скручивающихся нитей.

Черешки короткие, голые, серо-зеленые или коричневатые, по краям имеют обратно-загнутые и крепкие шипы. Цветки обоеполые, собранные в соцветия-початки, которые завернуты в повислые прицветники. Плоды шаровидной формы, мясистые, располагаются на оси соцветия. В комнатных условиях вашингтония цветет крайне редко, как правило, на 12-15 год после посадки.

Условия содержания

Вашингтония – растение светолюбивое, особенно в молодом возрасте. Нуждается в максимальном освещении, с рассеянным притенением от прямых солнечных лучей. Желательно располагать вашингтонию на западных и восточных окнах. Периодически растение необходимо разворачивать, поскольку она тянется к свету, в этом случае крона будет развиваться равномерно. При недостатке солнечного света, рекомендуется использовать искусственную подсветку.

Летом вашингтонию следует выносить на свежий воздух, но защищая ее от сильных ветров и осадков. Застоев воздуха культура не переносит. Оптимальная температура содержания составляет 20-25С летом и 10-12С зимой. При повышенной температуре и сухом воздухе в период покоя растения начинают сбрасывать листья. В помещениях с пониженной влажностью растения требуют регулярных опрыскиваний водой либо протирках влажной мягкой салфеткой.

Уход

Вашингтония нуждается в систематических и обильных поливах. Взрослые растения способны спокойно перенести короткую засуху. Для поливов используют теплую отстоянную в течение 12 часов воду. Зимой поливы сокращают. Переувлажнять вашингтонию не следует, чрезмерный полив и застой воды приводят к гниению корней, в результате растение могут погибнуть. Положительно культура относится к подкормкам комплексными минеральными удобрениями. Вносят удобрения один раз в две недели с марта по октябрь. Зимой растения подкармливать не рекомендуется.

Размножение и пересадка

Боковых побегов вашингтония не дает, поэтому размножают культуру только семенами. Посев семян производят в емкости, наполненные смесью, состоящей из пропаренных опилок, песка и мха в соотношении (1:1:1). Часто в субстрат добавляют древесный уголь. Перед посевом семена обрабатывают наждачной бумагой и вымачивают в теплой воде в течение 24 часов. Глубина заделки семян 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Оптимальная температура прорастания семян 28С. Свежие семена культуры всходят примерно через 14-20 дней.

Пикируют сеянцы после появления первого настоящего листа. Пересаживают сеянцы в горшки, наполненные субстратом, который составляют из легкой листовой и дерновой почвы, перегноя и песка (2:1:1,2). Семена от сеянцев отрезать ни в коем случае нельзя, поскольку они снабжают молодые растения питательными веществами. Годовалые вашингтонии, как правило, формируют 4-5 настоящих листьев. Рассечение листовой пластинки начинается с восьмого листа.

Пересадку вашингтонии осуществляют в марте-апреле. Пересадку производят по мере необходимости через 2-3 года. Растения возрастом 7-14 лет каждые 4 года, возрастом старше 15 лет – каждые 5 лет. К пересадке культура относится отрицательно, долго болеет и медленно восстанавливается. Поэтому пересадку следует проводить в том случае, если почва пришла в негодность или корни вашингтонии заняли все свободное место в горшке.

Пальма Вашингтония (Washingtonia)

Смотрите также

Ванда

Ванда представляет собой одну из разновидностей орхидей. Это растение обладает плотным стеблем, который покрыт листьями, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.