Пятница , 27 января 2023

Ятрофа

Ятрофа ятрофа

Ятрофа (лат. Jatropha) — род удивительных растений семейства Молочайные отличается наличием необычного стебля, называемого ботаниками «каудексом» и являющегося одним из его декоративных элементов.

По сосудам растений, подобно многим родственникам по семейству, течёт млечный сок, из которого люди научились добывать дизельное топливо.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода лежат два греческих слова: «врач» и «питание». Как это связано с питанием не очень понятно, ведь все части растений рода ядовиты, а вот традиционное использование Ятрофы в лекарственных целях объясняет наличие слова «врач».

Описание

Одним из декоративных элементов Ятрофы является удивительное создание природы, которому ботаники дали название «каудекс». Это нечто среднее между корневищем и стеблем. Каудекс может полностью скрываться в почве, либо частично возвышаться над поверхностью земли, украшая растение.

От привычных стеблей растений каудекс отличается своей толщиной и формами, которые могут принимать образ пузатой бутылки или сказочного кувшина.

От корневища растений каудекс отличается процессом своего развития. В то время, как корневище прирастает за счёт верхний слоёв, постепенно приближаясь к поверхности земли, а нижние свои слои оставляя на отмирание, каудекс в нижней своей части переходит в стержневой корень, служащий растению на протяжении многих лет.

Листья у разных видов Ятрофы могут принимать самые разнообразные формы, будучи цельными или рассечёнными. Цветки, как правило, мелкие, но яркие.

Плодом является трёхстворчатая капсула, похожая на оливки, внутри которой довольно крупные чёрные семена со светлым кончиком. Семена содержат до 30% масла. Масло для человека несъедобно, но годится для производства биодизельного топлива и биогаза.

Ятрофа ятрофа

Разновидности

* Ятрофа цельнокрайняя (лат. Jatropha integerrima) – вид представлен в природе вечнозелёным кустарником, вырастающим почти до метровой высоты. Листья трёхлопастные. Пятилепестковые красные цветки.

* Ятрофа подагрическая (лат. Jatropha podagrica) – полуметровой высоты суккулентный кустарник с крупными рассечёнными листьями, растущими из каудекса. Самый востребованный представитель рода для выращивания в качестве комнатного растения. Ярко-красные цветки образуют соцветия, венчающие разветвлённые цветоносы.

* Ятрофа гитаролистная (лат. Jatropha pandurifolia) – вечнозелёный кустарник, листьям которого природа подарила форму гитары. Либо, гитару человек смастерил, глядя на листья Ятрофы данного вида. К «гитарам» прилагается украшение в виде красных соцветий.

Выращивание

В благоприятном для Ятрофы климате из неё устраивают зелёные живые заграждения, защищающие от нашествия скота. Кроме того, разводят плантации из Ятрофы ради сбора урожая её маслянистых семян, из которых производят топливо для бытовых нужд. В наших краях Ятрофу выращивают в цветочных горшках, желая внести в интерьер жилища нотку экзотики.

Ятрофа отличается большой терпимостью к засухе, но, при выращивании её для сбора семян, растение требует полива. Полив нужен и Ятрофе, растущей в горшке.

Место для растения выбирают хорошо освещённое, но без доступа прямых лучей солнца.

Почва требуется плодородная, дополнительно удобренная, рыхлая, водопроницаемая, не создающая застоя воды. Каудекс не следует полностью засыпать грунтом, поскольку это не корневище, а стебель растения. Тем более, что он выполняет одну из декоративных ролей Ятрофы, делая растение оригинальным, отличающимся от привычных российских комнатных растений.

Работая с растением следует использовать средства индивидуальной защиты, поскольку млечный сок Ятрофы токсичен.

Размножают Ятрофу посевом его маслянистых семян, обладающих прекрасной всхожестью, если им обеспечить комфортную температуру, равную плюс 20 градусов. Можно размножать черенками, заготовленными из боковых побегов.

Необычные комнатные цветы Ятрофа, или бутылочное дерево.

Смотрите также

Замиокулькас замиелистный

Замиокулькас замиелистный входит в число растений семейства под название ароидные. В латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.