Понедельник , 23 мая 2022

Как вырастить овощи на балконе

Как вырастить овощи на балконе
Взращивание овощей на собственном огороде — занятие привычное. Многочисленные почитатели здорового питания и живой природы хорошо проводят все свободное время на грядках и знают про это все. Кстати сейчас популяризируется выращивание разнообразных культур в домашних условиях. В этом случаи порой у опытных огородников могут возникать вопросы.

На кухонном подоконнике или городском балконе вполне можно с успехом выращивать большую часть зеленных культур, огурцов, перцев, мини-томатов, пряных трав, салатов. Надо сказать, в этом месте работа продвигается даже успешнее, чем в открытом грунте, так как дома растения защищаются от резких перепадов температур, погодных сюрпризов, от вредителей и многих болезней.

В том числе на маленьком, скромном балконе поместится несколько кадушек с огородными растениями. Ну а на большом, широком балконе существует возможность развернуть урожайный огород, наряду с этим не забывая о его милой глазу декоративной значимости. И если ваш балкон или лоджия утеплены и застеклены, тогда можно выращивать балконные овощи практически круглый год.

Что выращивают

Домашний огород — это жизнедеятельность не с целью большого урожая, а конечно ради созерцания непосредственно процесса. В таком огороде быстрее всего созревает вкусная зелень — различные салаты, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза, укроп. Также без труда можно вырастить, к примеру, огурцы. Но в период зимнего взращивания этих огородных культур не стоит забывать о надобности дополнительного освещения.

Баклажаны, перцы, томаты — это многолетние растения, их можно выращивать круглый год при достаточном количестве света и тепла. При хорошем уходе и регулярных подкормках эти культуры могут расти и плодоносить в течении двух лет.

Однако, в случае если вы по каким-либо причинам не можете сделать подходящие условия, лучше всего начинать с середины марта сеять семена, а рассаживать взросшие растения — с начала мая. Для создания домашнего мини-огорода использовать можно семена обычных сортов зелени, баклажанов, перцев, невысоких томатов, партенокарпических огурцов. Имеются общие пожелания, которые обязательно надо запомнить и принимать к сведению при выборе вида сорта. Они должны:

  • быть высокоурожайными и компактными,
  • быть устойчивыми к недостатку освещения и низкой влажности воздуха,
  • прекрасно расти под фитолампой (искусственным светом).

Однако лучше всего для этих целей сеять специально выведенные сорта и гибриды, те которые сделают качественный урожай в обстановке недостаточного освещения и станут свободно расти под фитосветом. Не страшитесь экспериментировать и выращивайте овощи на дому, это очень увлекательное занятие! С обычного подоконника можно собрать хороший урожай перцев, томатов, баклажанов и даже любителям ягод можно вырастить на подоконнике садовую землянику.

Смотрите также

Пеперомия туполистная

Пеперомия туполистная относится к числу семейства под названием перечные, в латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.