Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 видов, которые произрастают преимущественно в европейских странах, причем как в природном виде, так и в культурном.

В России жарновец используют как декоративное растение, его можно встретить в европейской части, на Южном Урале и в Западной Сибири. Типичные места в природе — сосновые и смешанные леса, железнодорожные насыпи, обочины дорог, сухие лесные опушки, склоны холмов и даже песчаные равнины.

Характеристика культуры

Жарновец — красивоцветущий декоративный кустарник высотой до 2 м с прутьевидными пятигранными ветвями, ярко-зелеными стеблями и мощной стержневой системой. Листье мелкие, обратно-яйцевидные, с наружной стороны — голые, с внутренней — опушенные шелковистыми волосками. Цветки средних размеров, золотисто-желтой окраски, обладают характерным строением для всех представителей семейства Бобовые. Цветки обильно покрывают побеги растений. Цветет жарновец в мае — июне (сроки цветения в большей степени зависят от климатических условий). Во время цветения кустарники смотрятся очень эффектно, особенно если они высажены в группах. Плод — многосемянной боб, растрескивающийся во время созревания.

Условия выращивания

Жарновец нельзя назвать требовательным растением, оно прекрасно уживается практически на любых участках, однако площадки с почвами, содержащими большое количество гумуса, следует исключить. Культура отличается светолюбивостью и засухоустойчивостью. При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания растения быстро дичают и превращаются в безликую зеленовато-желтую массу, не имеющую никакого отношения к красоте.

Размножение и уход

Размножают жарновец преимущественно черенками и семенами, реже прививкой на бобовник. Семена культуры очень мелкие, поэтому для удобства перед посевом их смешивают с песком и слегка перетирают. Такая процедура необходима для того, чтобы нарушить семенную оболочку. Сеять жарновец можно и весной, и осенью. Во втором случае — под укрытие в виде торфа или любого другого органического материала.

Уход за жарновцом прост, он состоит из редки поливов во время засухи, прополках и рыхлениях приствольного круга, ежегодных подкормках, санитарных и прореживающих обрезках. Особенно для культуры важна последняя процедура, она способствует обильному цветению и гармоничному внешнему виду. Для подкормок можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.

Применение

Жарновец — яркий представитель среди декоративных кустарников, его очень часто используют в садовом озеленении. Оно прекрасно смотрится и в одиночных, и групповых посадких. Можно выращивать кустарники вдоль садовых дорожек и неподалеку от беседок и других зон отдыха. Дарновец создаст завораживающую обстановку в саду, и позволит насладиться красотой природы.

Жарновец является ядовитым растением, во всех частях растений содержится большое количество алкалоидов. Кроме того, жарновец богат эфирным маслом, гликозидами, биогенными аминами и дубильными веществами. Именно поэтому культура получила широкое распространение в народной медицине. Чаще всего его применяют при лечении сердечной аритмии, но только по указаниям лечащего врача, в противном случае употребление настоев из растения может привести к неприятным последствиям со здоровьем. Полезен жарновец и в качестве успокаивающего средства.

Сегодня из жарновца изготавливают различные медицинские препараты, действие которых направлено на лечение сердечных заболеваний. Данный препараты не возбраняется использовать длительно время, они не вызывают превыкания. Продолжительные курсы лечения препаратами на основе рассматриваемого растения, оказывают положительное воздействие на сердечную систему человека и общее самочувствие.

Многие врачи отмечают, что жарновец успешно борется с различными гинекологическими заболеваниями. Происходит это за счет большого количества спартеина, действие которого схоже с действием хинина. Помимо перечисленных областей использования, жарновец применяют при пониженном давлении, мочекаменной болезни, ревматизме и сыпях различного характера.

Не рекомендуется использовать жарновец во время беременности. Также важно помнить, что передозировка жарновца может привести к параличам и даже к остановке сердца. Назначением препаратов, основным из действующих веществ которых является жарновец, занимаются только врачи, самостоятельно такое решение принимать нельзя.

Жарновец метельчатый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»