Индигофера
Индигофера (лат. Indigofera) — род цветковых растений семейства Бобовые. Другое название — Индигонос. Род насчитывает около 300 видов.
Естественный ареал — тропические страны и умеренные широты Восточной Азии. В России культивируется лишь один вид — Индигофера Жерара (лат. Indigofera gerardiana), представленный красивоцветущими листопадными кустарниками.
Характеристика культуры
Индигофера — травянистые растения, полукустарники или кустарники. Листья непарноперистые, очередные, состоят из короткочерешковых, цельнокрайних листочков, оснащенных прилистниками шиловидной формы. Встречаются формы с простыми или тройчатыми листьями. Листья распускаются в конце мая — начале июня. Цветки розовые, белые или пурпурные, мотылькового типа, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Чашечка небольшая, колокольчатая, обладаеть пятью одинаковыми зубчиками, реже одним удлиненным зубцом. Плод — продолговатый или линейно-продолговатый боб, нередко округлый или шаровидный, граненный или плоский. При созревании плод растрескивается.
Тонкости выращивания
Индигофера — растение теплолюбивое, предпочитает солнечные площадки с защитой от холодных северных ветров. Почвы для выращивания культуры желательны хорошо дренированные, рыхлые, в меру увлажненные с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Не рекомендуется сажать индигоферу на участки с заболоченной, переувлажненной и сильнокислой почвой.
Размножают индигоферу семенным способом. Сеют семена в теплые парники (осенью) или в открытый грунт (ранней весной) с последующим пикированием саженцев на доращивание в теплом помещении или питомнике. Не возбраняется летнее черенкование. Осуществляют данную процедуру в июне-июле. Черенки высаживают в питательный субстрат под стекло или полиэтиленовую пленку. Индигофера, выращенная путем посева семян зацветает на 3-4 год, но с условием оптимального климата и тщательного ухода.
При выращивании культуры на территориях с умеренным климатом, растения с наступлением устойчивых холодов обмерзают до поверхности почвы, но к июню побеги восстанавливаются. Поэтому целесообразнее ежегодно обрезать побеги, оставляя 15-20 см. На зиму растения в обязательном порядке мульчируют торфом или перегноем, не возбраняется укрывать индигоферу лапником. Формирующиеся весной молодые побеги, с легкостью переносят небольшие заморозки (это касается видов, выращиваемых в зоне умеренного климата).
Нуждается индигофера в редких поливах во время длительной засухи и подкормках минеральными удобрениями. Вторая процедура стимулирует образование цветков, а также влияет на размеры соцветий и интенсивность их окраски. Положительно культура относится к прополкам и рыхлении пристеблевой или приствольной зоны. Мульчирование также полезно.
Применение
Красивоцветущая индигофера давным-давно завоевала любовь садоводов, проживающих во многих уголках мира, в том числе и в России. Полукустарники и кустарники идеальны для озеленения садов. Часто растения используют при создании аутомналиев, или садов осенних цветов. Особенно гармонично индигофера смотрится в групповых посадках. Более того, она сочетается с самыми разнообразными многолетними и однолетними цветами и декоративными кустарниками.
Некоторые виды индигофер применяют для получения краски цвета индиго, предназначенной для окрашивания тканей. Также из растений изготавливают басму — натуральный краситель для волос. Все дело в том, что листья индигоферы содержат индикан — бесцветный гликозид, который под действием ферментов расщепляется на два вещества, одно из которых при воздействии с воздухом окисляется и превращается в индиготин. Именно это вещество при смешивании с другими составляющими придает краске фиолетово-синий оттенок.
Используется индигофера и в народной медицине. Настойки из индигоферы применяют для лечения ран и ссадин, фурункулов и кожных заболеваний различного рода, воспалительных процессах в горле или гортани. Подвластны действию индигоферы раковые заболевания, лейкемия и болезни печени. Славится растение антисептическими свойствами, поэтому ее используют в косметологии.