Ананас
Ананас (лат. Ananas) — род травянистых тропических суккулентных растений с колючими стеблями и листьями, являющийся представителем семейства Бромелиевые (лат.Bromeliaceae).
Сегодня плод, вернее, соплодие, растения Ананас доступно любому россиянину, поскольку эта важная плодовая культура давно перешагнула границы тропических стран, заполнив прилавки магазинов государств с длительным зимним периодом. Для выращивания в культуре используют вид, называемый «Ананас крупнохохолковый», верхушка соплодия которого украшена живописным хохолком из коротких и колючих листочков. Многие поклонники Ананаса умудряются выращивать соплодие в комнатных условиях.
Что в имени твоём
Поскольку ароматнейший плод пришёл в Европу из южно-американских тропиков, где местные индейцы на языке «тупи» называли его «nanas», что в переводе означало «превосходные плоды», созвучным словом «Ananas» ботаники назвали род растений, дарящий людям эти замечательные плоды.
Англоязычные европейцы, обнаружив тропические плоды в Южной Америке в середине XVII века, за сходство соплодия растения с репродуктивными органами хвойных деревьев назвали Ананас «Pineapple», что дословно переводится как «Сосновое яблоко», а в настоящее время называется «Pine cones» (Сосновые шишки). В Испании, например, и сегодня наряду с названием «Anana» (Ананас) можно услышать и название «Pina» (Сосновая шишка).
Описание
Растение Ананас представляет собой травянистый многолетник высотой до 1,0-1,5 метра, хотя при благоприятных условиях может вырастать и выше.
Короткий приземистый толстый стебель растения окружён жёсткими восковыми мясистыми листьями, имеющими весьма прагматичное строение. Под жёсткой поверхностью находятся растительные ткани, способные впитывать в себя влагу впрок, которая пригодится растению в период засухи. Количество узких длинных листьев может превышать 30 штук. Край листа защищён острыми шипами. Корытообразная форма листьев способствует сбору влаги в пазухах, где появляются корни, перекачивающие собранную таким образом воду в листья.
Через год-полтора верхушка стебля превращается в шиповидное соцветие длиной до 15 сантиметров, состоящее из многочисленных, спирально расположенных, тримерных цветков, количество которых достигает 100-200 штук, хотя некоторые крупноплодные сорта способны превзойти указанный предел. Окрас цветков варьирует от цвета лаванды или светло-фиолетового до красного.
После опыления яичники каждого цветка превращаются в ягоды, которые соединяются вместе, чтобы создать шедевр природного творчества — плотное соплодие Ананаса. Расположены плоды Ананаса в двух взаимосвязанных спиралях: 8 в одном направлении и 13 — в другом. Каждая спираль построена по принципу числа Фибоначчи (такая числовая последовательность, где сумма двух предыдущих чисел рождает последующее число, то есть, 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8,13…). Но, если жизнь, имеющая начало и стремящаяся к идеалу, не способна достичь этого идеала, то Ананас выдаёт нам в своём плоде завершённое совершенство.
Когда первый плод готов для употребления в пищу, в пазухах листьев основного стебля рождаются боковые побеги («присоски» или «отростки»), которые могут стать дополнительными плодами данного растения, либо садоводы их удаляют, чтобы создать новое растение. Отростки, появляющиеся на стебле основного растения, рассаживают на новые места, сохраняя необходимую дистанцию между отдельными растениями.
Использование
В семействе Бромелиевые растение Ананас является наиболее экономически значимым, даря людям вкусное и полезное лакомство. Плоды Ананаса употребляют в свежем виде; готовят из них сок, который подаётся как самостоятельный напиток или является одним из основных составляющих коктейлей; консервируют сочную мякоть, чтобы сделать заготовки впрок или для экспорта продукции; а также варят из мякоти варенье, джемы, чтобы жители северных стран тоже могли насладиться полезным соплодием. Кусочки Ананаса добавляют во фруктовые салаты, в начинку для пиццы, в йогурты и мороженое.
Главными химическими компонентами плодов, которым Ананас обязан своей популярности, являются марганец и витамин «С». Порция свежего плода весом в 100 граммов обеспечивает 44 процента дневной потребности человека в марганце и 58 процентов — витамина «С».